当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 幼专要闻
教育部专家组到我校开展学前教育师范专业第二级认证现场考查工作
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

聚焦师范专业认证,提升人才培养质量。122日至4日,受重庆市教育评估院委托,以临沂大学发展规划处处长李中国教授为组长的教育部师范类专业认证专家组一行,以及重庆市教育评估院教师发展评估中心副主任田腾飞博士来到我校,开展学前教育师范专业二级认证现场考查工作。通过召开见面会听取工作汇报和现场证、实地走访考查、听课看课、访谈领导师生、座谈交流、查阅资料等形式,全面了解我校学前教育专业的办学情况,并对认证考查情况进行了反馈。

坚守“严”的标准  明确目标要求

122日上午,李中国主持召开专家见面会,市政府副市长杨云出席会议并致辞。专家组全体成员,市教育局党组书记、局长冉俊华,我校党委书记罗红芳、校长朱保贤,相关职能部门负责人,各二级学院负责人参会。

会上,李中国对开展师范类专业认证的意义、任务和目的进行了介绍,并就做好此次现场考查认证工作提出了要求、表明了态度。

杨云代表市政府对专家组一行表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她表示,我市非常重视学前教育,为学前教育搭建了各种平台,做到了两头延伸:托育和乡村幼儿园,我市在九年前就开始了试点乡村幼儿园。为铜仁幼专毕业生搭建了多种平台,促进毕业生就业,在招聘门槛上进行倾斜,社会对铜仁幼专毕业生质量很认可,认为铜仁幼专的学生综合素质好,留得住、用得上。她要求,学校要抓住机遇,珍惜机会,密切配合,加强服务,确保此次现场考查顺利进行。

朱保贤代表学校向专家组的到来表示热烈欢迎,并向专家组作了学校办学情况汇报和教师教育情况进行了说明。他指出,此次专家组对我校学前教育专业的认证,既是对学校师范类专业办学和人才培养的全面检阅,又是学校提升教育教学水平的一个重要契机,更是全校上下凝心聚力、推动事业全面发展的强大动力。他表示,我校党委、行政领导班子一贯高度重视师范类专业认证工作,始终将师范教育摆在中心地位,坚持立德树人铸魂育人,强化师范生教学能力培养,强化服务学前教育能力,多措并举,打造高水平师范生培养高地。我校将以此次专业认证为契机,虚心接受专家组的指导,认真听取意见和建议,不断改进相关工作,促进学校各个师范类专业建设,全面推动教师教育人才培养质量再上新台阶。

学前教育专业负责人代晓明就专业自评材料了补充说明;专家组成员就自评报告和补充说明中的问题进行了证提问,校领导和相关部门负责人作了回答。

突出“实”的作风  现场把脉问诊

考查期间,专家组一行实地考查走访了我校文博馆(校史馆)玉屏箫笛实训室、百囍文化剪纸大师工作室、图书馆、蒙台梭利实训室、感觉统合实训室、奥尔夫音乐实训室、卫生保育实训室、互联网+学前教育实训室及多个校外实习实训基地。

深入课堂听取了学前教育专业的课堂教学;与学校领导、相关职能部门负责人、学前教育学院及其专业负责人、部分教师进行了深度访谈,与学校附属幼儿园、实习实训基地负责人、实习指导老师、实习生,以及用人单位和毕业生、在校学生代表等进行了座谈交流;现场查阅了学前教育专业学生的毕业论文、试卷以及教育教学的各项相关材料,全面深入考查和了解了学前教育专业的办学情况。

坚定“改”的决心  力查力改力行

124日下午,李中国主持召开反馈会。专家组全体成员,市教育局党组书记、局长冉俊华,我校党委书记罗红芳、校长朱保贤等校领导、相关职能部门负责人二级学院负责人和学前教育专业教师代表参加反馈会。

会上,李中国代表专家组作整体意见反馈,他从考查认证概况、学校办学成绩与特色专业认证整体达标情况、发现问题与改进建议等几个方面进行了评价。他充分肯定我校师范专业建设中取得的成绩和形成的特色,认为我校扎根山乡情怀深厚协同育人特色鲜明服务地方成效显著,构建的“135”培养质量保障体系取得了良好的效果,同时,也具体指出我校在目标评价、课程教学、制度保障等方面存在的问题,并提出了中肯的改进议。随后,专家组成员分别就各指标考查情况反馈了具体见。

会上,冉俊华表示,我市将在学校二期工程建设、实习实训基地、教师引进培养、专业建设等方面给予大力支持。

会上,罗红芳代表学校作表态发言。她说,专家组对学前教育专业人才培养的各个环节进行了全方位、多角度、深层次把脉问诊,有针对性地提出了很好的意见和建议,这既是鞭策又是鼓舞,既是解决问题的对症药又是今后努力的路线图。学校将立即启动整改程序,认真梳理并领悟消化专家组提出的每一条意见和建议,深入剖析问题根源,列出问题清单、任务清单、责任清单和时间表、路线图。学校层面要制定整改总体方案,相关学院、部门要出台专门的实施细则,确保高标准、高质量、高水平地完成整改任务,把整改成果运用到立德树人、人才培养的全过程。学前教育学院负责人代晓明作了表态发言。

增强“促”的实效  以评促建促强

田腾飞博士在总结讲话中对专家组的辛勤劳动与认真负责、对贵州省教育厅的高度重视与大力支持、对学校师生的全力付出与积极配合表示衷心感谢。他结合师范专业认证新要求提了三点建议:一是要把握师范专业认证标准的实质内涵;二是要把握师范专业认证工作纵横贯通的特点;三是要把握师范专业认证的总体工作要求。他希望学校以师范专业认证为契机,进一步做好整体规划、系统推进和分步实施的顶层设计,有序推进全校的师范专业认证工作。

接下来,我校将进一步强化学校顶层设计,完善课程体系、教学体系和评价体系,始终将“学生中心、产出导向、持续改进”的理念贯彻到师范专业认证工作当中,落实“三位一体”的协同育人机制,实现“以评促建,以评促改,以评促强”的任务在全校推动形成人人重视质量、人人促进质量的教学质量文化,不断推进我校师范教育提质升级。

见面会现场

专家组组长、临沂大学发展规划处处长李中国主持见面会并讲话

铜仁市人民政府副市长杨云出席会议并致辞

校党委副书记、校长朱保贤作工作介绍

学前教育专业负责人代晓明就专业自评材料作补充说明

实地查看学校文博馆

实地查看学校箫笛工作室

实地查看学校百囍剪纸文化大师工作室

实地查看学校卫生保育实训室

走进课堂

实地查看学校实训基地铜仁幼专附属幼儿园书香分园

座谈交流

专家组组长、临沂大学发展规划处处长李中国作整体考查意见反馈

校党委书记罗红芳代表学校作表态发言

重庆市教育评估院教师发展评估中心副主任田腾飞作总结讲话

铜仁市教育局局长冉俊华作表态发言

反馈会现场

(文/张羽洪 图/田洪 审核/张子勇)

上一篇:
下一篇: