当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 幼专要闻
赋能新合作 培育新人才——校党委书记罗红芳参与艺术教育产教融合实训基地答辩
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:


11月7日,我校艺术教育产教融合实训基地进入2021年兴黔富民项目答辩环节。党委书记罗红芳教授,作为鲁班工坊建设联盟专家库专家,参与到此次艺术教育产教融合实训基地的建设和答辩之中。

答辩结束后,罗红芳与此次答辩的团队和现场观摩的各学院院长及教师代表进行会谈。“我校立足国家乡村振兴和多彩贵州文化旅游资源的优势,以提升人才培养质量为中心,建立校企合作的共生育人机制,深度推进产教融合,打造校行企合力培育技术技能人才模式,以提升校企合作的水平和质量为契机,以艺术教育产教融合实训基地的建设为学校打造校企合作范式。”

罗红芳指出,我们要全面贯彻落实《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,我校肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,因此我校艺术教育实训基地要围绕应用价值知识生产能力提升的目标,致力于高水平专业化,从需求融合、组织融合、资源融合和文化融合等方面构建“四位一体”实践路径,全面推进产教深度融合。

罗红芳强调,此次艺术教育产教融合实训基地能够进入到答辩环节中,充分证明了我校的教育链、人才链、产业链、创新链有效衔接的探索之路是正确的。但是,我校与社会发展接轨,与市场需求结合的研究上还缺少特色,其他各二级学院也应该根据自身专业特色,创新一条职业教育直面社会生产服务一线的校企合作“双向车道”,教师们也要加速将教学资源与企业资源高效整合,到一线去实践、去锻炼,学会在实践中解决理论问题,并将实践所得反馈课堂。

罗红芳要求,首先学校要完善校企合作运行机制,强化顶层设计。一是完善校企合作的相关制度,完善校企合作过程中学校、企业行业之间具体的、可操作的工作细则;二是各二级学院要树立校企合作的理念,学校鼓励二级学院与企业开展合作模式的创新;三是健全学校与企业联合开发课程、联合办学的合作机制,使学校教学行为与企业需求紧密结合。其次学校要完善人才培养模式。一方面,强化应用性的导向,逐步完善各专业的人才培养方案,建立学校和企业联合培养技术技能型人才的模式;另一方面探索建立理论与实践之间的良性对接途径,实现既充分激发学生的潜能,又能推进“双师型”教师队伍建设。

参与观摩的各学院院长和教师们纷纷表示,这次现场观摩使自己获益匪浅,各学院将会逐步实施校企合作协同育人项目,推动学校高质量发展和“双高”校建设。

校党委书记罗红芳参与答辩

团队成员合影

(图/文 冉景蓉  审/骆海江)

上一篇:
下一篇: