当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告
关于举办第一届校史讲解员比赛的通知

各二级学院团总支,全体同学:

为贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实校党委关于党史学习教育的部署要求,引导广大青年学生知校爱校、知党爱党,为学校特色成果展厅选拔优秀校史讲解员,现由宣传部面向全校学生举办校第一届校史讲解员比赛。有关事宜通知如下:

知校史,学党史,同心共筑中国梦

二、参赛对象

我校全体学生

三、活动组织

主办:宣传部

四、活动背景材料

铜仁幼儿师范高等专科学校前身是创办于1919年的原贵州省思南师范学校,曾被誉为“云贵高原上师范教育的一颗璀璨明珠”。学校九易校名,五迁校址,2012年12月升格为专科学校。升格以来,学校先后获得全国民族团结进步创建示范单位、省级优质高职院校立项建设学校、全省高校办学水平和办学条件评估合格学校、省“双高院校”立项单位、全省高校思想政治工作“优秀”单位等荣誉。

纵观学校发展的关键节点,无不与党和国家事业进程息息相关,铜仁幼专的发展史就是党领导高等教育发展壮大历史的生动写照:设立时正处于“五四运动”时期,是中国青年的爱国救国热情尤其高涨的时候;升专时,党的十八大确立了建设人才强国和人力资源强国的目标,党和国家更加重视高等教育。立足新时代,学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以高质量发展为主线,深入推进教育教学改革,扎实推进“双高院校”建设,为建设“特色鲜明、贵州一流、全国知名”的幼儿师范高等专科学校、办好人民满意的教育而不懈奋斗!

坚持从校史中看党史,把校史校情中的育人元素有机融入立德树人全过程,让青年学生“知校、爱校、荣校”,进一步增强“听党话、跟党走”的自觉,助力学校党史学习教育更加生动鲜活。

五、活动安排

(一)报名时间及方式

12月10日前,填写《第一届校史讲解员比赛报名表》,电子版发送到宣传部办公邮箱(tryzxcb@126.com)。

联系人:杨旭,联系电话:18685697051。

1.院系推荐:每个二级学院团总支向宣传部推荐不少于3名优秀学生参赛,分别填写附件1《第一届校史讲解员比赛报名表》、附件2《报名汇总表》,电子版以“学院+校史讲解员报名表”命名后打包按时发送到指定邮箱。

2.个人报名:其他有意向参加比赛的学生可填写《第一届校史讲解员比赛报名表》,电子版按时发送到指定邮箱。

3.每名参赛学生可以邀请一位老师作为指导老师。

(二)比赛组织形式

1.初赛(12月15日):录制3-6分钟视频发到邮箱.

①自我介绍。选手结合讲解员选拔要求作自我介绍(限时1-2分钟)。

②现场讲解。选手可从学校任意景观中选定一处进行介绍(如静心湖、筑梦广场等),现场进行讲解(2-4分钟),要求语言表达流畅、条理清晰。

宣传部将聘请专业老师对所有参赛选手发到邮箱里的视频进行赛选,取15名进入决赛。

2.决赛(12月20日):校文博馆现场展示

①现场讲解。选手随机抽取讲解顺序和版块,对应相应版块进行讲解(3-5分钟),要求语言表达流畅、条理清晰。

②礼仪素养展示。选手与志愿者合作进行模拟讲解,要求表情自然大方、站姿挺拔庄重、走姿轻盈稳健、目光坦荡友善、手势规范准确。

③评委打分。宣传部组织教师对选手现场表现进行评分。

(三)奖项设定

本次大赛选拔设一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名和优秀奖若干;评选出优秀指导老师10名;获奖者将颁发获奖证书;三等奖以上获奖者将被纳入学校“校史讲解员”资源库,在可直接担任校史讲解员,其风采将通过“铜仁幼儿师范高等专科学校”和“TPEC授之以渔”微信公众号进行展示。

附件1:第一届校史讲解员比赛报名表.docx

附件2:第一届校史讲解员比赛报名汇总表.docx