当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 党史教育 » 工作动态
铜仁幼专召开校党委党史学习教育第七次专题学习研讨会
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

9月29日,铜仁幼专党委理论中心组召开党史学习教育第七次专题学习研讨会,认真学习宣传贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,专题学习领悟习近平总书记代表党中央对全国新时代青年的寄语:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”校党委书记罗红芳主持学习并讲话,在家领导班子成员,各党总支、行政部门主要负责人参加学习。

会上,市委党史宣讲团成员、我校思想政治理论课教师张命春教授首先作题为《立志中华千秋业 百年恰是风华茂》的学习“七·一”重要讲话精神专题辅导报告。张命春从“习近平总书记重要讲话是激励全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领”“世界百年未有之大变局解读”“中国青年之担当——长志气、硬骨气、蓄底气”三个方面,详细解读了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,张命春讲到,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。党中央、省委、市委已将学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务精心安排部署,作为新时代的师范高校,要围绕习近平总书记七一重要讲话特别是对青年的深情寄语,周密组织实施,引导广大党员、干部群众、全体师生深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

在研讨交流发言中,大家紧扣习近平总书记在重要讲话中关于新时代青年要增强做中国人的“三气”,做到“三个不负时”这一主题,并结合近段时间的所学所得所悟和工作实际积极踊跃发言。

大家一致认为:习近平总书记在重要讲话中充分肯定、殷切勉励、深情寄语青年,强调“未来属于青年,希望寄予青年”,充分体现以习近平同志为核心的党中央对当代青年的重视和关怀,集中体现我们党百年来始终代表青年、赢得青年、依靠青年的光荣传统,深刻揭示一部党史就是一代代青年矢志不移听党话、跟党走的奋斗历史的道理。作为高校教育工作者,我们要深刻领会习近平总书记和党中央的关心厚爱,要懂得在党的百年庆典上共青团员和少先队员代表集体致献词这一议程的深远政治考量、重大政治寓意和特殊政治关怀,要进一步增强为党做好新时代青年教育工作的光荣感责任感使命感,始终聚焦为党育人的主责主业,着力发挥立德树人工作的政治功能,更好引领新时代青年以中华民族伟大复兴为己任,为实现第二个百年奋斗目标贡献青春力量。

罗红芳在讲话中对就进一步学习贯彻落实习近平总书记对全国新时代青年的寄语精神提出具体要求:一是提高政治站位,深刻把握总书记“七一”重要讲话中对青年寄语的重大意义和丰富内涵。要深入领会青年工作的巨大价值,准确把握“志气、骨气、底气”的时代内涵;要更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要更加认真地对待青年工作,忠实履职尽责,更加主动地肩负起教育引导青年听党话、跟党走的政治责任,落实立德树人根本任务,进一步明晰高校工作和青年工作的历史方位,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。二是强化责任担当,全面落实立德树人根本任务、推动学校事业高质量发展。要树立以学生发展为中心的意识,提高干事创业热情,以各项工作的高质量完成,来推动学校高质量发展。要全面贯彻党的教育方针,坚持正确办学方向,加快构建高质量党建工作体系,把党的建设贯穿学校高质量发展的各领域、各方面、各环节,把党对教育工作全面领导的制度优势转化为办学治校的实际效能。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。要主动践行“师生为本”的工作理念,聚焦学生“急难愁盼”问题,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,以办实事的成效凝聚人心,以解难题的成果汇聚人力,不断增强广大师生的获得感、幸福感、安全感。

党史学习教育领导小组办公室 文/黎晖 图/唐仕杞 审/张子勇

罗红芳主持会议并讲话

张命春作宣讲

研讨会现场(一)

研讨会现场(二)


上一篇:
下一篇: