当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 媒体幼专
铜仁幼专:校企联手打造“两基地一中心”
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

12月21日,铜仁幼儿师范高等专科学校党委副书记、校长朱保贤率队赴贵州省松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司考察合作事宜并签约,进一步加强校企合作与交流,认真做好非物质文化传承与创新工作,切实提升我校文化内涵和高质量发展能力。校党委副书记龙树明,校党委委员、副校长鲁丽,市旅游学校校长肖洪涛及相关职能部门、学院、专业教师参加考察活动。


校企合作签约仪式


朱保贤一行先后参观了武陵山松桃苗绣基地、松桃苗绣研发中心、绣娘培训中心、苗族手工艺术文化中心、基础染料基地展板等,详细了解苗绣产品从基础染料种植、产品研发、生产、销售等情况。公司董事长石丽平逐一介绍了各类苗绣作品,苗绣手工艺品以及衍生品(如鸽子花、黔金丝猴、鱼龙、四面鼓、苗族服饰等)栩栩如生,大家对精湛的技艺赞不绝口。


校、企代表合影


在座谈交流会上,双方就共同建立校企合作关系,建立“中华优秀传统文化传承学校和基地”“铜仁幼儿师范高等专科学校艺术教育专业群产学研一体化实践基地”“东部方言区苗绣研发中心”相关事宜交换了意见,形成了共识。并举行了“铜仁幼专—鸽子花·松桃苗绣校企合作签约仪式”。


参观武陵山松桃苗绣基地


石丽平代表公司对朱保贤一行的到来表示热烈欢迎,对本次签约成功表示祝贺,并详细介绍了该公司的发展状况。随后,双方围绕基地建设、苗秀课堂教学、人才培养、文化传承创新等工作进行了交流讨论。


参观绣娘培训中心


朱保贤对石丽平20余年来一直坚持传承和发扬苗绣手工艺的精神和该公司坚持传承民族文化、打造民族品牌的理念表示赞赏。他表示,习近平总书记春节前夕在贵州考察调研时指出,民族的就是世界的。我校将依托“中国—东盟教育交流周”平台和每年来自巴基斯坦、吉尔吉克斯坦、塔吉克斯坦、埃塞俄比亚等10余个国家的留学生把松桃苗绣推向世界,形成铜仁、贵州、乃至中国对外交流的一张靓丽的名片。他指出,松桃苗绣作为国家地理标志证明商标,被列入国家级非物质文化遗产,开展校企合作,能够充分整合学校的人力人才资源和企业的技术平台资源,共同把松桃苗绣文化传承好、发展好,让更多的人了解苗绣、了解苗族文化、了解地方民族文化,助力文化振兴。他强调,学校高度重视产教融合、校企合作工作,认真落实《教育部、贵州省人民政府印发关于建设技能贵州推动职业教育高质量发展的实施意见》精神,通过推行现代学徒制创新多元育人模式、校企岗课赛证融通教学改革,培养更多适应社会发展的实用型人才、“大国工匠”,积极为乡村振兴贡献地方高校力量。


目前,学校正组建苗绣工作室,加强校企合作,让“两基地一中心”项目尽早落地落实,并将聘请公司专家来校教学,大力培育苗绣文化专业人才,打造一支优秀的苗绣文化队伍,助力乡村振兴。


上一篇:
下一篇: