当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 媒体幼专
高质量推进教育教学改革
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

铜仁幼儿师范高等专科学校前身是创办于1919年的原贵州省思南师范学校。


百余年来,该校九易校名,五迁校址,2012年12月升格为专科学校。升专9年来,学校先后获得全国民族团结进步创建示范单位、省级优质高职院校立项建设学校、省“双高院校”立项单位、全省高校思想政治工作“优秀”单位等荣誉。



该校全面加强党的领导,强化立德树人,创新实施立体德育模式,积极构建“为仁印记”校园文化体系,以“五种文化”润心育人工程,引领学生成长成才。把中华传统文化、多彩贵州民族文化、壮丽黔东红色文化、桃源铜仁生态文化、清风校园廉政文化融入教育教学中,形成了“武陵之春·魅力幼专”文化艺术节、“武陵金秋·激情幼专”体育节、“爱满武陵·和谐幼专”建校日等一系列标志性校园文化活动品牌。师生广泛参加全国、全省艺术体育大赛,受到社会的一致好评。


铜仁幼儿师范高等专科学校规划占地1000亩,现有占地面积585亩,规划建筑面积28万平方米,建成面积13万平方米。设有6个二级学院,附属幼儿园2所,直属管理铜仁市旅游学校。开设有学前教育、小学教育、小学美术教育、小学英语教育、小学道德与法治等18个专业,面向全国18个省(市、自治区)招生。现有在校生1万余人,有专兼职教师600余人,专任教师438人,高级职称136人;专任教师中,硕士研究生以上学历225人,有全国优秀教师1人,市管专家3人,有教育部师范专业认证专家、省级优秀教师、省“五一劳动奖章”获得者、省级职教名师20人。



学校秉承百年师范“献身教育、回报山乡”的优良传统,确立了“以服务为宗旨、以就业为导向、强化内涵建设、提升特色发展”的办学思想,凝炼了“立德树人、育人为本、知行合一、终身学习”的办学理念,明晰“立足铜仁、面向贵州、辐射武陵”的服务方向,形成了新时代“创新、担当、拼搏、奉献”的办学精神,有着“学高为师、身正为范”的校训和“乐教乐学、求真求新”的校风。


该校着力强化内涵建设,突出师范教育特色,深入实施学生专业技能标准,学前教育专业被教育部认定为国家级骨干专业,学前教育专业群成为省级重点专业群。学前教育、小学教育和美术教育还是省级骨干专业,构建了“学前、小教、艺术、文旅、健康”五大专业群。


5年来,该校开发了4门省级精品在线课程,获得省级大师工作室、省级黔匠工坊等人才培养质量提升工程项目17项,贵州省兴黔富民计划项目10项。并在全国、全省职业院校技能大赛中获奖30余项,获得省级教学优秀成果奖4项,在省级及以上的教学比赛中获奖70余人次。


学校坚持“师范性、地方性、开放性、应用型”办学特色定位,培养了5万余名优秀教育人才及众多行业骨干,先后10次荣获国家部委表彰,连续4次被省委、省政府评为“红旗文明单位”“双合格学校”。



在学校实施的“五个一批”高质量就业工程中,毕业生就业率均保持在90%以上,专升本上线率、录取率逐年攀升。2021年,925名毕业生考取本科院校,在全省高职高专院校中名列前茅;学前教育、美术学、舞蹈学专业开始本科联合办学,首批录取培养110名本科生;招生区域不断拓展,生源质量持续提升。


该校高度重视教学科研工作,推进“科教融合”发展战略,打造科研创新服务平台,成立大师工作室、黔匠工坊、研究中心等省市级平台15个。深入实施学前教育发展协同创新计划,积极参与铜仁市国家级学前教育改革发展实验区建设。


该校承担市厅级及以上科研项目122项,获省级科研优秀成果奖7项,市级哲学社科奖7项,出版著作教材近60部,发表论文1300余篇。获批“贵州省人文社科示范基地”“贵州省教育系统理想信念教育基地”“铜仁市幼儿园教师培训基地”。


该校负责人表示,今后学校将以高质量发展为主线,深入推进教育教学改革,扎实推进“双高院校”建设,为建设“特色鲜明、贵州一流、全国知名”的幼儿师范高等专科学校、办好人民满意的教育不懈奋斗。


上一篇:
下一篇: