当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 媒体幼专
办人民满意的幼儿师范院校
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。铜仁幼儿师范高等专科学校作为一所具有百年办学历史的地方性师范院校,在百余年的薪火相传中,形成了“红色基因、师范特色”的办学底色。


坚持不懈,抓好党建工作。学校不断提高学校党的建设质量,把党对学校的领导落实到加强自身建设、把好办学方向、建设高水平院校、塑造大学文化的全过程,引领和保障学校各项事业高质量发展。加快构建高质量党建工作体系,把党的建设贯穿学校高质量发展的各领域、各方面、各环节,深入学习宣传贯彻党的教育方针,持续深化实施党建育人“一体两翼三载体”赋能工程。



同时,进一步总结凝练办学定位、办学特色、校训校风,切实坚定正确的办学方向、规范办学行为、提高办学质量,把党对教育工作全面领导的制度优势转化为办学治校的实际效能。


坚持不懈,抓好立德树人。培养什么人,是教育的首要问题。回顾学校百余年发展历程,人才培养一直是最基本的职能和使命,也是办学质量与社会服务能力的直接体现。该校在教学中提高政治站位,通过教育规划、教育内容、教育思维、教育过程、教育方法的整体性构建,形成更高质量、更高水平的人才培养体系。


同时,紧紧抓住人才培养质量这一办学生命线,始终践行“学生中心”的工作理念,坚持思政课程与课程思政同向同行,实现了教学从“教材体系”向“教学体系”的转化。坚持“师范性、地方性、开放性、应用型”办学特色定位,持续深化职业道德、专业知识、职业技能、国际视野四位一体的人才培养创新模式。



以服务铜仁“五大工程”建设为导向,坚持科研兴校与服务社会活校同步推进,进一步优化学前、艺术、小学、文旅和健康“五大专业群”建设,深化实施专业技能考核体系建设,努力打造师范教育的“铜仁升级版”,努力培养更多“献身教育、回报山乡”的“山乡红烛”。


坚持不懈,抓好“双高计划”建设。“双高计划”建设是党中央对职业教育作出的重要顶层设计,是新时代职业教育改革发展的战略定位和方向指引。立足新时代,成功立项“双高计划”建设单位、实现本科层次办学、通过师范专业认证等,是学校各项事业实现高质量发展的具体体现,也是全校师生的共同期待。


该校以“双高计划”建设为统领,在认真总结、全面分析的基础上,全力做好升格本科层次师范院校的筹备工作。围绕职业教育扩容提质创新发展,深化实施“一学院一部门一改革”工程,进一步加强制度创新,完善内部治理,加快推进学校治理体系和治理能力现代化。


并对照专升本、“双高计划”建设、师范专业认证工作的建设目标和指标,把发展作为学校的第一要务、把创新作为第一动力、把人才作为第一资源、把标志性成果作为第一要素,研究出台系列支持政策、积极组建系列团队、重点培育系列成果,着力构建助推学校高质量发展的动能体系。



坚持不懈,抓好国际化办学。国际合作与交流是新时代高等学校的重要职能,国际化办学也是高水平学校建设发展的必由之路。铜仁幼儿师范高等专科学校把国际化办学,作为落实省、市全方位扩大开放的具体抓手,是学校提升办学水平和能力的重要载体。


该校坚持国际化办学思路,以“中国—东盟教育交流周”为平台,依托“华文教育基地”,持续打造“铜城黔语·丝露同行”国际文化交流品牌和“留学铜仁·爱在幼专”国际教育品牌,努力实现国际化特色高职院校的目标。


坚持不懈,抓好文化建设。文化是一所学校传承发展的内在基因,办好中国特色社会主义大学必须牢牢把握传承中国优秀传统文化,在文化传承创新中,体现文化自信。


学校切实加强校园文化建设,将社会主义核心价值观与学校自身的历史传统相结合,秉承百年师范“献身教育、回报山乡”的优良传统,进一步弘扬“创新、担当、拼搏、奉献”的办学精神。传承和发展玉屏箫笛文化、百囍剪纸艺术、土家山歌、黔东民族民间舞蹈等文化遗产,以丰富多彩的形式,使社会主义核心价值观融入大学课堂、生活和文化之中,培育气质鲜明的校园文化。


扎根大地办大学,立足铜仁育英才。铜仁幼儿师范高等专科学校坚持社会主义办学方向,以扎实有效的工作措施,用心用情用功,努力在新的征程上实现学校各项事业高质量发展。

上一篇:
下一篇: