当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 媒体幼专
打造高水平师范生培养高地
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

为党育人,为国育才。铜仁幼儿师范高等专科学校高度重视师范人才培养,紧紧围绕立德树人这一根本任务,以高质量发展为主线,以“双高校”建设为突破口,以师范类专业认证为着力点,厚植百年文化底蕴,构建独具“为仁印记”特色的立体德育育人模式,奋力打造高水平师范生的培养高地。


锐意进取,打造地方师范人才培养高地。学校优化教师教学评价机制,不断健全教师自我评价、同行评价、学生评教相结合的教学评价体系,加强青年教师课堂教学能力过关考核及教学技能竞赛能力提升,强化对课程、专业、实习实训的跟踪管理,学生普通话及教师资格考试过关率、毕业率不断提高。



有效提升人才培养质量。着力在提高师范生的“三字一画”教学基本功和教学技能训练上下功夫,将独具特色的“为仁印记”立体德育育人模式,浸润于人才培养全过程。每年派出师范生到乡村幼儿园和小学进行实习支教,为师范生搭建了成长成才平台。与地方教育行政部门建立了教师教育培养联盟,培养的师范生学得好、下得去、用得上、留得住、教得好。


始终围绕学生、关照学生、服务学生,实现全员、全程、全方位育人,打造了“为仁印记”的思政品牌,培育出“中国好人榜”获得者、孝老爱亲典型代表杨琛、“中国大学生自强之星”获得者赵跃等一大批有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的优秀毕业生。累计输送了10000余名优秀教师。


拼搏创新,打造地方教育教学科研高地。该校全力推进学前教育高水平产教融合实训基地建设,积极申报省级以上“兴黔富民”行动计划项目和省级以上优秀教学科研成果奖,教育教学科研成果丰硕。


成立了百囍文化剪纸艺术、民族舞蹈教育等7个省级民族民间文化教育传承与创新项目团队,箫笛制作工作室、学前教育发展中心等5个科研工作团队,以及李渭思想研究院、武陵民族油画创作研究室等10个科研机构。



承担了铜仁市厅级以上科研项目101项,其中包括省教育改革发展研究重大课题、省教育科学研究重大招标课题各1项,铜仁市委决策问题重大课题3项。发表学术论文1500余篇,其中,核心期刊论文51篇,出版教材、专著63部。科研项目数量、质量明显提升。

回报山乡,打造地方高校社会服务高地。学校以推进乡村教育振兴为着力点,多形式开展乡村学前教育研究,助力乡村振兴,全力服务地方经济社会发展。


开展“三下乡”实践服务活动。该校积极开展助力乡村振兴实践、普通话推广、关爱留守未成年人等“三下乡”实践服务活动。2021年暑期,实践团先后到松桃、碧江、万山、玉屏、思南、印江等地开展实践,足迹遍布铜仁乡村,连续两年获团中央授予的全国暑期“三下乡”优秀团队称号。


并组建成立了“乡村振兴教育研究院”,探索实施“125学前教育提质培优计划”,建立成熟的政府-高校-幼儿园协同创新学前教育发展模式,实施卓越山区幼教人才培养培训行动,打造“政府依托、行业依靠、区域知名”的学前教育服务高地,促进农村学前教育提质升级。



组建铜仁市第二职业教育集团学校,领办附属幼儿园2所,创新实施“稚雅计划”等项目,累计培训山村幼儿园园长、骨干教师等万余人次。先后获批“铜仁市学前教育发展研究中心”“铜仁市幼儿园教师培训基地”等。


在服务地方发展中,学校抢抓铜仁创建国家学前教育改革发展实验区的机遇,主导开展了“铜仁市学前教育发展125协同创新计划”,推动铜仁市基础教育均衡发展。


赓续文脉,打造地方民族文化传承高地。铜仁幼儿师范高等专科学校秉承百年师范教育传统,先后规划建设了具有师范教育特色的为仁书院、文博馆、百年足迹文化墙、五种文化润心育人工程陈列室、青年马克思主义培养工程基地等文化载体,打造民族文化传承高地。


该校强化实训室建设,积极探索精品美育课程,深挖中华优秀传统文化中蕴含的思想观念、人文精神和道德规范,将中华优秀传统文化教育融入到学生教育培养的全过程。并将“土家山歌”“思南花灯”“摆手舞”“苗家四面鼓”等传统民族艺术与极具地方特色的体育项目,纳入课堂教学。


上一篇:
下一篇: