当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 媒体幼专
深抓人才建设 培养“六有”青年|铜仁幼专构建“大思政”工作格局典型案例
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

2021年,铜仁幼专一步一个台阶推进思政工作,积极落实习近平总书记提出的“因事而化、因时而进、因势而新”思想政治工作规律,不断建立健全学校党委统一领导、党政群团齐抓共管、各单位密切配合、全体教职员工共同参与的领导体制和工作机制,探索构建全员育人、全程育人、全方位育人的“大思政”工作格局。

宣传部:围绕“为仁印记”做好顶层设计

党委宣传部加强统筹协调,不断强化顶层设计,组织召开2021年宣传思想政治工作会议,安排部署我校思想政治工作,进一步深化健全我校具有“为仁印记”特色的“3456”立体德育育人体系,进一步构建全员全过程全方位育人格局。


统筹做好思想政治工作,制定出台学校《关于深化新时代思想政治理论课改革创新的实施方案》,围绕中国特色社会主义哲学社会科学体系建设,加强对马克思主义学院建设的支持。起草了具有“为仁印记”的十四五校园文化建设规划和“大宣传”工作制度,扎实开展“党史学习教育”,引导师生广泛参与“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育系列活动。宣传部设立思政科,2021年,思政科科长余菲在2022年高校思想政治理论课相关建设项目中获“中青年骨干教师队伍建设”项目,同时,入围全省“高校网络教育名师培育支持计划”,是全省唯一的高职高专院校教师,成立了“网络教育名师工作室”,不断提升网络思想政治教育的影响力。

马克思主义学院:守牢“主阵地”加强学科建设

2021年,马克思主义学院围绕高校思政课教学方法改革创新等重点难点问题深入研究,通过强化集体备课和实践教学,逐步优化“专题教学+翻转课堂”的教学模式和“20个一”实践教学体系,逐步构建学校“思政+通识+专业+实践”的“四位一体”课程体系。

贵州省教育工委、省教育厅公示的全省2022年高校思想政治理论课相关建设项目评审结果中,我校3个项目获批立项。马克思主义学院努力发挥自身在理论研究和解决现实问题中的智库作用,用专业性的理论素养与学科视野,及时回应在学校高质量发展中遇到的现实问题,并把这些最新理论研究及时深入到课堂教学当中。此外,将思政教育与党史学习教育有机融合,开创了读党史、炼三“心”、行三“路”的创新举措,实现价值引领与知识传授的高度融合。

学生处:夯实“六有”阳光青年培育体系

我校“基于学生管理的‘六有’阳光青年培育体系构建与实践”获2021年贵州省高校思想政治工作精品项目立项。学生处以“四会”(会求知、会做事、会共处、会做人)为工作目标,以“三加强”(加强学生工作管理队伍、辅导员队伍、学生干部队伍建设)为抓手,以培养学生的“六项自觉”为成长密码,积极探索“以生为本”的学生管理之路,培育有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”阳光青年。制定“为仁润身”学生荣誉体系管理办法,以纽带培养学生的自我管理意识和能力,加强心理健康教育“第二课堂”建设,在丰富多彩的校园文化活动中融入社会主义核心价值观体系,不断夯实“六有”阳光青年培育体系。

总务处:服务育人增强“幸福感”

总务处充分发挥高校后勤管理“三服务、三育人”功能,持续推进“园林式单位”建设,加强“节约型校园”“无烟校园”建设,深入落实文明校园创建,提升校园绿化美化亮化水平,不断优化校园绿化整体规划,大力推进校园绿化景观建设,不断“绿化、净化、美化”校园环境,提升幼专人的“幸福感”。策划开展的“迎端午、过端午”系列活动,让端午期间留校学生真切感受到家的温暖,感受到传统文化的魅力。通过邀请学生走进食堂,体验食堂职工的日常工作,让学生“沉浸式”体验劳动的不易,自发成为“光盘行动”的代言人和践行者。

艺体学院:红色经典作品鼓舞人心

为庆祝中国共产党成立100周年,艺术与体育教育学院民乐团与合唱团师生全力以赴,认真复排大型红色经典史诗《长征组歌》,获得社会广泛关注,被省教育工委、省教育厅选为全省“红色剧目进校园”剧目,在贵州广播电视台科教健康频道、动静贵州和贵州高校思政平台进行展播。今年6月,还作为铜仁市重点活动开启全市巡演,连续在碧江区、思南县、印江县等地展开巡回演出,6月26日,《长征组歌》作为市委理论中心组的艺术党课在市人民大会堂进行了演出,获得了广泛好评。这一优秀的文艺作品也丰富了广大师生的精神文化生活,将我校党史学习教育和社会主义核心价值观宣传教育推向高潮。

学前教育专业:OBE理念引导“课程思政”建设

学前教育学院以“师范专业认证”为契机,引导全体专业课、公共课教师以学生为中心,在 OBE理念引导下,进一步深度挖掘专业主干课程的“思政元素”,根据学前教育专业、特殊教育专业的人才培养方案,围绕思想政治教育目标进行教学资源挖掘,从学生能力产出逆向设计课程教学案例内容,正向激励案例教学实践,以达到“专业过硬”和“思想过硬”双重教学效果,从而提高专业课程思政教学质量和水平。

铜学社:“学习型”社团做朋辈引领者

以“学习型”定位的社团“铜学社”由我校宣传部主管、学校优秀党员教师具体指导,今年以来,扎实开展理论学习和实践活动。作为学习的引领者,铜学社扎实开展党史学习教育,师生共同录制一句话”为“四史”代言、共读“红色家书”短视频,开展线上“党史”知识竞答活动、我说“四史”线上交流学习活动,组织开展“铜学会”“铜学讲堂”,以实际行动把爱国之志转化为报国之行;作为学习的践行者,铜学社学生担任2021年国家网络安全宣传周校园推广形象大使,以“线上+线下”的形式引导号召广大师生争做中国好网民,传播网络文明风尚,汇聚网络正能量;作为幼专故事的传播者,同学们积极加入“网络教育名师工作室”,参与学校首个思政公众号“TPEC授之于鱼”建设,策划、采写了系列优秀网络作品,以学生视角讲述校园精彩故事,为“大思政”工作格局贡献青春力量。



上一篇:
下一篇: