当前所在位置:首页 » 科学教研 » 科研制度
图书馆工作人员共同守则
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

  (一)工作人员须知


  1.为人师表,以身作则,严于律己,维护馆员形象。


  2.仪表整洁,服务热情,文明礼貌,遵守职业道德。


  3.保持室内外整洁,不私自张贴悬挂字画物品。


  4.不用电话闲聊,不用办公室电话打私人长途电话。


  5.不将公用图书器材据为已有,不用办公设备、耗材办私事。


  6.要按规定手续借还图书。


  7.上班时间不串岗、闲聊或长时间接待亲朋好友。


  8.因各种原因不能上班时,要按规定事先请假。


  9.不在馆内吸烟,不带入易燃易爆危险品,不私接电线、私用电器,不在工作场所存放贵重物品或大量现金。


  10.不将与工作无关人员带入办公室、书库。


  (二)图书馆工作人员服务公约


  1.树立读者第一思想,发扬文明服务精神。


  2.认真负责解答问题,主动热情接待读者。


  3.虚心听取读者意见,不断改进服务工作。


  4.钻研业务掌握规律,努力提高服务水平。


  5.认真执行规章制度,出现问题耐心解释。


  6.待人接物和蔼亲切,语言举止礼貌文明。


  (三)图书馆工作人员守则


  1.热爱社会主义祖国,热爱中国共产党,努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要性,树立坚定正确的政治方向,为发展高等教育事业,培养“四有”新人,为推动社会主义的精神文明建设贡献力量。


  2.忠诚图书馆事业,加强职业道德修养,牢固树立“读者第一、服务至上”的观念,千方百计地满足读者需要,为教学和科学研究提供优质高效的服务。


  3.认真履行岗位职责,根据业务规范和工作细则的要求,发展自己的特长和创造精神,不断探索、不断革新、出色地完成各项工作任务。


  4.努力学习科学文化知识,钻研图书情报学理论和业务,掌握现代化技术,不断提高政治思想水平、文化业务水平和实践能力。


  5.遵纪守法,认真执行学校和本馆的各项规章制度,服从组织分配,遵守劳动纪律。按时上下班。坚守岗位,忠于职守,工作时专心致志,不闲聊闲逛,不说笑打闹,不吃零食,不干私活,不妨碍他人工作或读者研习,不在工作岗位接待客人。


  6.对读者一视同仁,不徇私情,坚持原则,抵制各种不正之风,及时制止读者的各种不良行为,维护馆风校纪。模范执行图书馆规章制度,借阅书刊必须同读者一样办理手续,不得在无人在场的情况下自己给自己办理借还书手续,不得私设“小书库”。


  7.讲文明礼貌,做到衣着整洁、仪容端庄、精神饱满、态度和蔼、语言文明、举止大方。


  8.接待读者主动、热情、诚恳、耐心、要尊重读者,千方百计满足他们的需求。对一时回答不了的问题要提供进一步的咨询的部门或途径,不得敷衍搪塞。


  9.加强时间观念,提供书刊资料,回答电话、信函咨询要迅速、准确,力戒拖延怠慢。


  10.对来馆参观的中外来宾要礼貌迎送,主动问好,热情接待,切记木然待之。


  11.要虚心听取读者意见,不得与读者争吵,工作中出现差错要主动向读者道歉,对违反馆纪、馆规者,既要好言相劝,又要按有关规定处理。


  12.工作人员间要团结友爱,互帮互助,顾全大局,不准在工作岗位上争吵,若出现此情况,经批评无效者,或打架闹事者,送交学校人事部门处理。


  13.爱护书刊和其它公共财产,闭馆前认真检查门、窗、水、电,做好安全保卫工作,注意防火、防水、防盗以及防止其它破坏现象发生。

上一篇:
下一篇: