当前所在位置:首页 » 教育教学 » 教学制度
铜仁幼儿师范高等专科学校青年教师培养管理办法
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

为全面提高我校青年教师综合素质,优化我校教师梯队结构,以适应学校人才培养不断发展的需要,逐步实现教师队伍的新老交替,顺利完成教师队伍质量的全方位提升,使我校青年教师培养工作进一步规范化、制度化,特制定本办法。

一、新进青年教师教学基本功培训与达标考核

凡年龄在40岁以下、教龄不满3年、未获得高校教师系列讲师职称的青年教师,均应经培训通过教学基本功达标考核。考核合格者,方可参加专业技术职务评聘。

1.高等教育理论知识达标。学校组织新进教师系统学习教育法、高等教育学、教育心理学、现代高等职业技术教育、基本教学技能(组织技能、讲解技能、现代化教学手段)等,考核合格后方能上岗。

2.教学基本功达标。学校为每个新进青年教师指定一名素质好、经验丰富的教师作为导师,签订“师徒合同”明确职责,对青年教师的教学常规(备课、授课、批改作业、辅导、出卷、改卷)以及普通话(按照国家有关规定获得相应的等级证书)、粉笔字、课件制作(如ppt、flash等)、说课、学科简笔画等教学基本功进行传、帮、带,以提高青年教师的政治觉悟、思想水平和业务能力,使之尽快进入角色。培养期为1年,期满即由各系进行考核,报教务处审核合格后方可独立执教。

3.实验(践)教学基本功达标。为更好地促进专业教学和培养双师型教师,学校每个学期均安排一定的时间让青年教师参加本专业社会实践。1年之内,每位青年教师必须按照课程教学大纲要求开出实验(践)课程,由教务处进行考核,合格者方可独立执教。

二、青年骨干教师培养

为更好地促进青年教师专业成长,学校选拔、重点培养一批青年骨干教师。青年骨干教师培养每年立项一次,培养期为3年。具体程序为:

1、按照《铜仁幼儿师范高等专科学校青年骨干教师选拔条件》选拔青年骨干教师培养对象。

2、学校实施培养计划,为青年骨干教师培养对象指定导师,对其教学、科研给予全方位指导。学校给每位青年骨干教师培养对象配置培养经费5000元,支持其进行教研和科研,并优先安排其参加进修、访学。

3、培养期满,学校考核,对考核合格者授予“铜仁幼儿师范高等专科学校青年骨干教师”称号。

4、获得“铜仁幼儿师范高等专科学校青年骨干教师”称号者,学校推荐其参加省级及以上青年骨干教师培养对象选拔,并允许其破格参加专业技术职务评聘。

三、其他

1、《铜仁幼儿师范高等专科学校青年教师课堂教学基本功考核指标》、《铜仁幼儿师范高等专科学校各专业实验教学基本功考核指标》、《铜仁幼儿师范高等专科学校青年骨干教师选拔条件》、《铜仁幼儿师范高等专科学校青年骨干教师培养合同》样式、《铜仁幼儿师范高等专科学校“老带新”管理办法》另设附件列出。

2、本办法自发布之日起实施,由教务处负责解释。

铜仁幼儿师范高等专科学校教务处

2015年8月15日

上一篇:
下一篇: