当前所在位置:首页 » 教育教学 » 教学制度
铜仁幼儿师范高等专科学校教师教学工作规范
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

为进一步规范教学行为,稳定教学秩序,形成严谨教学作风,提高教学水平和人才培养质量,实现教学工作规范化、制度化、科学化,特制定本规范。

一、备课

备课过程是对教学大纲和教材内容融会贯通的过程,是对每一节课的组织、设计过程。教师须认真备课,为上课做好准备。

1.深入钻研教学大纲,认真掌握教材内容、教学目的和教学重点。依据教学大纲,广泛收集掌握有关资料,吸纳新信息、新技术,按照高专教学特点和有关要求制定好学期授课计划(一式三份),授课计划需经教研室主任审核、系部主任批准,在开学前一周报教务处。

2.加强交流,同一门课程由两人以上同时讲授的,相互间应研究教学内容、交流备课心得、切磋教学方法,以保证课程教学目标、内容、进度、重点、难点及教学效果基本一致。在备课中应了解专业培养目标,认真考虑本课程与相关学科的联系,注意了解学生的学习基础,处理好课程与先行课、后继课之间的衔接。

3.教案规范,具有针对性与实用性。教师应按照“能力为主、需要为准、够用为度”的原则,合理整合教材内容,写出合格教案。担任新课的教师,应在开课前备好本学期课程两周以上内容的教案,第十周之前完成全部教案;已讲授课程,教师要在总结过去教学经验教训的基础上,结合社会、行业对人才培养的新要求,对原教案进行补充更新。书写教案应按照教务处要求。教师不得无教案上课。教案必须紧扣教材,突出人才培养的针对性,重视学生可持续性学习能力和创新意识的培养。

合格教案的标准为:

(1)依据教学大纲的要求,按照高专特点和因材施教的原则,精选、整合教学内容,注明必讲、删减和自学的内容。做到学以致用,突出学生分析问题和解决问题能力的培养。

(2)广泛收集融合有关参考资料,及时吸收社会和科技发展的新成果、新技术、新信息,补充更新教学内容。

(3)各章节目的和要求明确,重点突出,详略得当、难易适度,难点、疑点讲解既详尽透彻又深入浅出。

(4)基本原理表述准确,举例结合实际,既通俗易懂又具科学性。妥善处理课程之间的衔接关系,避免不必要的重复。

(5)了解学生相关知识基础和思维特点、自学能力,对教学过程中可能出现的问题,制订相应的措施。结合教学内容布置数量适当、难易适中的课堂练习、课后思考题和作业等。

(6)注重实践教学环节,对电化教学、参观、社会调查、实验、实训、课堂讨论、习题课等教学组织形式有明确安排和说明。

(7)书写工整,文字(中、外文)图表清晰规范。

(8)提倡多媒体课件教学。每一门课程每学期须制作不少于课时量1/2的课件教案,主干课程和精品课程必须全部制作课件教案。

二、课堂教学

课堂教学是整个教学工作的中心环节,是教学计划的具体实施环节。

1.建立主讲教师责任制。主讲教师按照教学计划、教学大纲及教学基本要求,全面负责课程各个教学环节的实施,并保障学期课程任务的完成。

2.言传身教,严格要求自己。严格按课表上课,不得迟到、中途离岗、提前下课和漏课,不得私自调课、串课,不得擅自增减学时。

3.教风严谨,严格要求学生。认真检查并记载学生的出勤情况(合班课教师也应进行抽查),不定期地对学生的课堂行为和出勤情况进行讲评,督促学生搞好教室内外卫生,保持良好教学环境,在课堂教学中既重视知识的传授和能力的培养,又注重学生良好的思想品德和文明行为的养成教育,做到既教书又育人。

4.贯彻科学性与思想性相结合的原则。基本概念准确、条理清楚、层次分明、逻辑性强;教学组织严密、紧凑,重点突出,难点剖析透彻;讲究表述艺术,语言流畅,生动简练;板书工整,图表规范;教态亲切自然,仪表端庄大方,课堂偶发事件处理得当。

5.重视教学方法与教学手段的改革与创新。教学中要针对具体情况创造性地运用教学规律,贯彻教学原则,正确运用教学方法,有效地控制教学进程,保证课堂教学的顺利进行。教学方式新颖多样,注重启发式教学,引导学生积极思维。充分利用直观教具、模型演示、投影、幻灯、录像和CAI等辅助教学手段。

6.对习题(讨论)课和复习课教师均要认真备课,写出教案;要认真组织,严格要求学生;要重视答疑,课后深入班级。

7.善于引导,不断总结与改进。一要采取多启发,引导学生积极思维,培养其提出问题、分析问题、解决问题的能力及独立思考、勇于创新的治学态度。二要注意指导学有余力的学生深入钻研。三要对学有困难的学生耐心细致并加以重点辅导,帮助其端正学习态度、树立信心、改进学习方法。四要认真积累材料并注意收集学生意见和要求,不断总结经验,努力改进教学。

三、作业批改

作业布置与批改是督促学生学习和检查学习效果的重要手段,教师必须适当布置作业,认真、及时批改作业。

1.教师可根据课程性质不同,采取思考题、计算题、调查报告、读书报告、专题论文等形式向学生布置作业。选题份量恰当,难易要适中。

2.作业批改一般每学期不少于6次,作文批改可为3-4次,各课程作业一般应全批全改;对于少数作业量较大的课程,报经系主任同意,可适当减少批改量,但不能低于总作业量的二分之一。

3.批改作业应认真细致,对普遍性错误,应在课堂教学或习题(讨论)课中进行讲评,指导学生掌握相关内容。

4.严格要求学生,对不按时完成或完成过于草率、抄袭他人作业的学生,应批评教育并令其补交或重作;对认真钻研具有独到见解的学生,应给予鼓励宣传。

四、课程考核

课程考核检查学生理解和掌握所学知识及运用所学知识分析问题、解决问题的能力,激励学生认真学习、掌握所学知识的重要手段。

1.各教学单位、教学管理部门和任课教师必须认真组织实施考核。

2.根据课程特点和教学计划及大纲要求,考核分考试和考查两种形式。在考核学生对教学内容的理解和掌握的基础上,应重点考核学生应用所学知识、技能解决实际问题的能力。可以采取笔试(实行开、闭卷等方式)、口试、答辩、创作、论文、现场测试、操作等多种形式,具体方式按授课计划经系主任审批后进行。

3.命题。命题要以教学大纲和考核大纲为依据,既要注意覆盖面,又要突出重点。题意要明确,文字要准确简炼,试题要严格保密。

4.监考。教师参加监考要坚守岗位,监考中不得离开考场,不做与监考无关的事情。

5.评卷。教师应在各系教务科、教研室的组织下,认真、及时地完成评卷工作。教师所授课程结业后,应对所授学生按相关规定进行成绩评定,认真填写教学质量分析表,并于规定时间内将教学质量分析表上交课程规口系部教务科,成绩准确录入教务管理系统。

五、教研活动

1.参加每周一次由系、教研室组织的学习和教学研讨活动。

2.参加教研室组织的教师集体备课活动。

3.教师之间相互学习、互相听课,每学期不少于10节,并做好记录。

4.参加观摩课、公开课教学,青年教师还应参加教学技能竞赛和课堂教学竞赛。

5.参加由学校组织到相关高校、小学和幼儿园的交流学习和培训。

6.骨干教师应按规定指导年轻教师的教学及其他常规工作。

六、教学业务资料

教师个人教学业务资料包括学期授课计划、教案(讲稿)、教研教改材料、试卷分析、进修和业务学习材料及学期教学总结。教师应对个人教学业务资料认真收集和整理,并于每学期期末完整上交所属系,由各系教务科统一归档保存。

本规范自发布之日起实施,由教务处负责解释。

铜仁幼儿师范高等专科学校教务处

2015年7月21日

上一篇:
下一篇: