当前所在位置:首页 » 教育教学 » 教学制度
铜仁幼儿师范高等专科学校教材管理办法(草案)
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

教材是教师传授知识、学生学习知识和技能的重要载体,是开展教学的必备工具。搞好教材建设与教材供应,是深化教学改革,提高教学质量,稳定教学秩序,实现高等学校人才培养目标的重要保证。为了做好学校教材管理工作,满足教学需要,结合我校实际情况,特制定本办法。

一、管理机构及其职能

(一)成立教材征订审核领导小组

教材征订审核领导小组是全校教材使用、征订的审核部门,

负责全校教材的使用、征订审核和监管工作。

(二)教务处

教务处是全校教材的归口管理部门,负责组织全校教材的订购、发放、经费核算,并负责教师自编教材(讲义)的印刷、发放等工作。

二、选用原则

(一)适用原则:选用的教材应符合课程教学大纲的基本要求,并具有科学性、启发性和教学上的适用性。

(二)选优原则:优先选用优秀教材,比如教育部规划教材、国家级重点教材和获得各级各类奖的优秀教材。

(三)更新原则:要结合学科、专业的调整,与时俱进,加强教材的更新换代,各专业应优先选用近三年出版的优秀教材。

(四)减负原则:一门课程尽量选用一种教材,如确因教学需要配备辅导教材的,须向所在系部提出申请,经教材征订审核领导小组批准,任何教师不得私自向学生出售教材。

(五)相对稳定原则。采用同一课程标准的课程,原则上应选择同一种版本的教材。教材一经选定,原则上应连续使用3届,以保持相对稳定,如需更换教材,须向所在系部提出申请,经教材征订审核领导小组批准。

(六)思政、德育课程教材按有关文件要求使用上级部门指定教材。

(七)优先使用本校教师个人或集体公开出版发行的教材。若出现本校教师同时编写相同课程教材时,由学校教材征订审核领导小组研究确定,在一个学年内,原则上不同时将两本同类教材列入审批计划。

(八)教师自编教材(讲义),须向所在系部提出申请,各系部应严把自编教材(讲义)的质量关,经教材征订审核领导小组批准,由教务处到学校指定的印刷厂统一印刷、发放。

三、选用程序

(一)教务处教材科根据教学计划,制定《教材征订计划表》(附件),印发各系部,除上级部门指定教材外,由各系部负责人组织任课教师选定教材,并说明理由,同时填写《教材征订计划表》。

(二)教材征订审核领导小组对所有任课教师提出的教材使用意见进行初步审阅,并签署意见。如果不同意,应与任课教师协商,提出替代使用教材,并说明理由。双方协商的时间不得超过征订教材所规定时间,超过规定时间仍无一致意见的,则按任课教师最初提出的教材使用意见办理。

(三)教材征订审核领导小组组长在规定时间内,负责对选定的教材进行最终审核,审核后将《教材征订计划表》公示3天,无异议后由学校招标领导小组报市公共资源交易中心,进行公开招标采购。

四、教材订购

(一)范围:学生课本。

(二)时间:分别为春、秋两季,每年6月底之前征订下一学年使用的教材,报市公共资源交易中心,进行公开招标采购。如遇教材因不再出版,教务处接到通知后,须立即与有关系部联系,改换版本订购。

(三)原则:学校严格执行国家有关图书发行管理规定,不得订购、使用盗版教材;不得中途随意调换,否则由当事人承担一切后果。

(四)任何单位、个人不得擅自在外订购教材、教辅资料,对未经批准在外购买的教材、教辅资料、自行印刷的自编教材(讲义)一律不得收费发放,否则由当事人承担一切后果。

五、入库与发放

(一)教材入库、发放由教务处教材科负责。严格执行教材保管制度,核对教材征订单,登记入库;库存教材需按专业分类设置教材账目,对库存教材要建立台账,缺书应及时上报,以便及时补充。

(二)加强教材库管理。教材存放要尽量做到分类清楚,取用方便。库房要做到“四防”,即防火、防潮、防盗、防鼠咬虫蛀。每学期至少应清仓查库一次,并及时将报废情况报教务处,以便妥善处理。

(三)教材发放要建立相关档案。根据课程,各班级以学生人数统一发放,工作要及时、准确,减少失误。使用的各种教材均应至少保留一册,编号存档,永久保存,并录入《教材电子档案》。

(四)教材原则上在正式开课前发放完毕。为掌握学生准确人数,减少损失,班主任应及时将本班专业及人数书面报教材科。对在开学后中途办理转学的学生,尽量从库存中解决;对休学、退学或调整专业的学生,原则上不办理退书或换书手续。教师领用教科书,原则上根据课程表上编制的任课教师名单进行发放并登记。

六、教材账务结算

(一)学生统一发放的教材以班级为结算单位,每一学期结算一次。教材科对各班学生教材使用情况进行核算,并将学生教材费用结算单报送学校财务部门,教材费用从学生预交的书本费中支出,结算时多退少补。

(二)与供书单位费用结算,由学校财务部门一律采取转账形式。

铜仁幼儿师范高等专科学校

2015年4月8日

附件一:

《铜仁幼儿师范高等专科学校教材征订计划表》

 

附件一:          学年度第  学期铜仁幼儿师范高等专科学校教材征订计划表

征订时间:        年    月    日                                                                                                                                                  使用时间:     年    季(    月    日前)

教材类别

教材名称

册次

版别

主编

书号

订数

估价

金额

适用年级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:
下一篇: