贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 旧版入口|英文网站
当前所在位置:首页 » 校园文化 » 风采展示
铜仁,今春诗意盎然
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

<span style="font-family: 宋体,SimSun; font-size: 17px;">春天送你一首诗</span>

梵天净土,追寻绿色未来;桃园铜仁,迎来诗意春天。4月19日至22日,中国作协诗刊社2018年“春天送你一首诗”大型公益活动走进铜仁,并由铜仁幼儿师范高等专科学校、铜仁市文联联合主办,铜仁幼专初等教育学院、铜仁市作协承办同期举行了第二届武陵诗会活动。

活动期间,中国诗刊社常务副主编、著名诗人商震,资深编辑、著名诗人南野,以及来自重庆的张远伦、湖南的梁书正等诗人,来自铜仁市的作家、诗人、评论家,铜仁幼儿师专笔峰文学社、铜仁学院北斗文学社的文学爱好者欢聚一堂,朗诵中外诗歌,传播新诗理念,探讨诗歌创作,让铜仁这个春天诗意萌动,呈现不一样的风景。

“诗刊是国际知名的文学大刊,是国内诗坛的最高殿堂。诗刊社‘春天送你一首诗’大型公益活动暨第二届武陵诗会的举办,必将对我校的校园文学起到积极的推动作用,成为师生们美好的记忆,成为校史上灿烂的一章。” 铜仁幼儿师范高等专科学校党委副书记、校长冉贵生在致辞中说。

铜仁市作协副主席、诗人末未也说:“与去年同样在铜仁举办的第一届武陵诗会相比,这一届形式更多样,内容更丰富。通过持续开展这样的活动,对涵养文学爱好者的诗情,培养他们的写作兴趣,必将起到不可估量的作用。”

一台诗歌的盛宴

“一颗太阳/蹦蹦跳跳地升起来/像刀面上的一滴血/把大海染红/我走在松软的沙滩上/每走过一步/血就把我的脚印填满……”

“……妈妈,大地依旧安静平缓/就如我从未出生,从未和世界纠缠/ 妈妈,如果您还有力量/请将我再次怀上/ 再一次让我对着尘世大声哭喊……”

19日,铜仁幼专校园的大片宁静,退到一声声诗意的朗诵背面。

诗歌是最古老的文学样式。伟大诗人屈原,就曾在武陵一带上下求索,留下了千年浩叹。继商震创作的《海上日出》、南野创作的《母亲》之后,朗诵者还倾情演绎“武陵诗组”,描绘武陵山区的美好生活画卷。

梵山净水、桃源铜仁——诗歌的热土、诗者的天地。生活在这片山水的黔东诗人漫漫求索,寻找到诗意的栖居。以芦苇岸、末未《怀孕的地球》为代表的“黔东诗组”,则展现出黔东大地深厚的文化底蕴与祥和宁静的生活场景。

诗歌无国界,名篇天下传。一首首外国诗歌,浪漫唯美、意境悠远,叠加上经典歌剧选段《歌剧魅影》、乐器演奏《神话》和舞蹈《行者》等文艺节目,让第二届武陵诗会高潮迭起,格调高雅、美轮美奂。

两场诗性的讲座

“诗人的使命就是记录历史。诗既能客观记录,又能表达情感,而照片却不能做到这一点。”20日下午,在铜仁学院,以《诗人的使命》为题,商震向诗歌爱好者们进行了专场讲座。

第一次来到铜仁的商震坦言,铜仁有梵净名山,更有傩戏、花灯、箫笛等多姿多彩的地域特色文化和民族民间风情,诗意浓厚,催生了众多诗歌爱好者。同时,我们正处在一个非常特殊的历史时期,开放自由的社会环境有利于诗歌的创作。

“但什么样的诗才是好诗呢?”商震给出了自己的独特见解:有独特地发现、正确的判断,并通过文字能够生成一个全新的世界。

“要写好诗,诗人就应当不拒绝任何一本书,并爱好琴棋书画,特别是音乐和绘画,对于诗歌创作作用不小。” 商震还说,“每个诗人身上都至少有2吨黄金,诗歌就是把自己冶炼出的一颗颗黄金送给读者;一首诗又像一把刀,背要越厚实越好,刃要越锋利越好。”

铜仁学院有“北斗”,铜仁幼专有“笔峰”。20日上午的铜仁幼专,由南野主讲的《当下中国诗歌流派及存在的问题》正在此举行。

“诗歌一直都在争论中发展,从当初以亲情、乡情、乡村为主题的‘诗刊体’到现今的多种流派,可谓异彩纷呈、多样并存、相互包容。目前,《诗刊》仍有8万册的订户。”作为《诗刊》编辑,南野从个人的角度指出了诗届存在的朦胧诗、第三代诗人、知识分子写作、口语写作等多种派别。“但这些流派,也无严格界限,往往相互兼容,由此还产生了刘年、王丹丹等一批现代汉语诗歌集大成者。”

文无定法,但不能无法。当前一些诗歌也存在认知浅显、无聊修辞、简单模仿等问题,南野为文学爱好者们指明了努力和改进方向:“要正确认识事物、认识自我,先做工匠再做诗人,牢牢守护传统诗歌之美,摒弃青春期的冲动,力求每落下一个字,都对得起伟大的汉语。”

几个诗意的对话

“爱好诗歌的人多,但要怎样才能成为一个好的诗人?”

“诗人要鄙视的是炫耀。创作中要充满激情,从爱出发到爱结束。所写下的文字要有很好的生成能力。”

“铜仁民族民间文化多姿多彩,如何更好地在诗歌中将它们融入进去?”

“诗歌的取材没有限制,很多诗人都依靠地域文化元素,创作出了有影响的好诗。作为一个诗人,重要的是,每写一首诗都要体现自己独特的发现和视觉。”

“古体诗和现代诗的区别究竟在哪里?学习古体诗对现代诗有哪些意义?”

“古诗是现代诗的起源,要经常阅读、学习。当然,各有各的喜好,我硬喜欢穿古人的衣服,别人能说什么呢?”

……

在铜仁幼专五楼会议室,商震、南野、张远伦、末未、龙险峰一起,与诗人和诗歌爱好者们进行了有关诗歌的对话,解答了诗歌爱好者们的疑问。这场短暂的诗歌对话,尽显铜仁学院北斗文学社、铜仁幼专笔峰文学社诗歌爱好者们,对诗歌的认识高度和创作热情。

这也是一次铜仁校园文化底蕴的展示。其中,从原思南师范的新星文学社到现今的铜仁幼专初教学院的笔峰文学社,一直是作家诗人成长的摇篮,培养了大批作家诗人,造就了一支充满活力的文学创作队伍,成为贵州文学的有生力量。

打开诗艺的大门,一批诗歌爱好者正从迷茫到清醒,走向诗歌的殿堂。铜仁春意正浓,诗意正浓。

上一篇:
下一篇: