贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 旧版入口|英文网站
当前所在位置:首页 » 校园文化 » 风采展示
美丽的思南师范校园
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

 

思南城北,乌江大桥向东北前行,不到500米,但见深红琉璃瓦围墙圈点的建筑群。举首,大门门楣高悬着“思南师范”匾额。“思南师范”四字系著名书法家王峙昌先生手书,拙朴典雅,敦实遒劲,俯瞰照映着百十来级石梯。

拾级而上,扑面而来的是阵阵馨香和一尊雕塑——一位山村女教师坐落在花团锦簇中。陶行知的名言“捧着一颗心来,不带本根草去”镌刻在雕塑底座。

在雕塑背后是思南师范的主建筑——图书馆、科技综合楼、教学楼和艺术楼。前三者与主校门保持一样的建筑风格,楼顶清一色的深色琉璃瓦装饰,唯有西边的艺术楼有如一架巨大的手风琴正在奏鸣着。主建筑的广场是思师人习惯称呼的上花园,高高的棕榈和矮矮的绿篱相映成趣,围绕三环池的四个大花圃里虞美人、月季等花卉正争相开放,红红绿绿,五彩缤纷。花圃里的四棵海桐树那巨大的树冠格外显眼,那是1991年为了迎接全国中师联检,全校师生亲手栽种的。当年的师哥师姐们大锄一挥,种下的不仅是一棵树,而是一种精神,其实这种精神就像这不断高举的树冠一样一直得到而今的师弟师妹们张扬。每到周一,三环池高高的水柱喷洒得格外欢快,全校师生在雄壮的国歌声中注视着五星红旗冉冉升起。晨曦初露,风吹水柱婀娜摇曳,晶莹的水花飘向西边,撞在那块醒目的校训碑上:涂志祥,这个带领思师人创造农村师范办学奇迹的教育家手书的“献身教育、回报山乡”几个大字定格在深色的碑石上,也定格在所有思师人的心中。上午10点,随着下课铃声的响起,这里也刷地热闹起来,老远就能听到同学们大课间的足音和笑语,惊起周围香樟树上的栖鸟。

雕塑的四周是下花园,东边是图书馆的底楼——教工俱乐部。每天下午4点钟,这里就成了教工们放松的好去处,打乒乓球、台球、下棋、健身,只要你乐意,样样可行。下花园的里墙,爬满了绿叶葳蕤的爬山虎和茂密的迎春花。花间叶隙,砌石斑驳古老,传说是四百多年前,心学大师王阳明的再传弟子李渭在此创办“为仁书院”时砌就。古墙西侧恰有一块空地,一张羽毛球网提醒你尽可以在这里挥拍击球与或高手或平手或学生或老师较量一回。再向西是清香池和三友园,两座清香池和三友园遥相呼应,池里假山倒映水中,有蝌蚪晃着大脑袋在找妈妈,有鱼儿摇摆着红色的身体向你颔首。三友园里松、竹、梅构筑成一块不大却十分清幽的宝地。每晚9点过,教学楼的灯次第熄灭,在同学们归巢似的噪鸣声中,也有胆大的男女同学,唱着《当你孤单会想起谁》、唱着《两只蝴蝶》来到三友园小会。

在三友园驻足望去最有代表性的建筑是女生宿舍,红柱、红窗、红墙,半弧形门窗造型,童话般尖尖的房顶给人好些浪漫和温馨的想象空间。女生宿舍上侧就是男生宿舍,每晚熄灯后,那些躁动的声音就是从这幢楼那密密麻麻的窗户传出来的。

从学生宿舍向上,一条横贯东西的大道旁高大挺拔的香樟树将教学区、休闲区和生活区交汇在一起。四五月间,这条大道将最直观地告诉人们何谓“青春”。那时间,香樟树绿油油的树枝上冒出嫩绿的叶子,新绿和红黄的花蕊在两边的花圃里生长,五颜六色的宣传板靠着水井旁的小平房栉比鳞次地立在地上,上头张贴的海报一层层被覆盖又一层层被刷新。放学高峰期,这里是人的河流,放学铃声一响就像河水开了闸,一些戴着眼镜、斜挎着书包的家伙或者三五成群慢慢轧悠着讨论方才课上的问题,或者像独行侠一样一路高歌猛进, 笑声摇得脆响地向食堂冲去。有些埋头想心事的冷不丁和人相撞,撞得面红脖子粗,撞得满天星星,撞得笑声阵阵……

很多时候,陌生人能从他们身上轻而易举地察觉思南师范学生的气味,那是香樟树的淡香,书本的墨香,劣质香烟,廉价香水,康师傅方便面和汗臭的混合物。

思南师范,那是挥汗苦读的地方,是抱着木吉他坐在休闲长廊可以打发寂寥夏夜的地方,是可以在三友园大声读诗的地方。那是围墙圈起的一个童话世界。


上一篇:
下一篇: