贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 旧版入口|英文网站
当前所在位置:首页 » 校园文化 » 风采展示
在借鉴中学习 在差距中找优势——苏州学习心得
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

 根据市委组织部和市委党校的安排,我们赴苏州进行了为期10天的异地学习和考察。在苏州市委党校学习期间,聆听了10余场专题讲座,让我们的学习内容更丰富,学习形式更灵活,深感受益匪浅。

 

 

  苏州市委党校郭学文副校长的报告《苏州经济社会发展状况介绍》,让我们对苏州的政治、经济、文化、社会的发展情况有了初步了解,令人耳目一新。肖锐教授的讲座《实践生态文明 建设美丽苏州》,让我们认识到抓工业更要抓生态文明,不能走先污染后治理的老路,令人警醒。赵大生教授的讲座《借鉴新加坡经验促进苏州工业园区发展》,让我们感受到借鉴的魅力,拿来主义未必是件坏事,令人惊喜。叶正亭主任的《吴文化漫谈》,让我们深深认识到挖掘地域文化对助推经济发展的重要性,令人深思。沈健教授《社会管理中的博弈》讲座,让我们感受到换一种思维的奇妙,令人回味。13985333702

 

 

  走进苏州,聆听苏州,察观苏州。有看点,值得借鉴,反观自身有差距。从数据上看,GDP、工业产值、财政收入、人口等,我们被远远抛在了后面。从第一、第二、第三产业的协调发展看,我们有很大的差距。从工业园区的建设、新农村建设上,我们还落后。苏州的看点很多,经验值得借鉴。城市规划立足园林的布局做文章,工业园区借鉴新加坡模式,实现了“一个试点、两国合作、三层借鉴、四大发展、五个特点的”苏州工业园区模式。遵循科学发展规律,“腾笼换鸟”转型升级,率先基本实现现代化。生态文明融入经济建设,注重优化发展,苏州的绿色新政在彰显。改革需要精神支撑,“张家港精神”、“四千四万”等精神助推了苏州经济的崛起。古老的吴文化滋润了苏州这座园林之城,被世人誉为东方水城······

 

 

  在看点过后,我们感觉到的差距是显而易见的,这里无须赘述。在发现铜仁跟苏州的差距之时,我们也不要太过自卑。纵向看,铜仁近10年来变化之大是有目共睹,工业园区建设如火如荼,城乡一体化战略稳健推开,“两加一推”思路深入全市民众,“5+2”、白加黑、新时代铜仁精神正鼓舞着铜仁人铸就“武陵之都、仁义之城”。横向看,我们开发较晚,发展滞后。但是,劣势会转化为优势。我们可以汲取苏州发展的经验,它山之石可以攻玉。也因为工业滞后,恰恰给我们留下了青山绿水,这是当今城市的宝贵资源。习总书记在今年两会期间参加贵州代表团审议时,指出贵州将来可以制作“空气罐头”。 丰富的自然资源是我们的优势,其中空气质量是我们最大的骄傲。在看到差距的同时,不悲观、不自卑,我们冷静地看到我们的优势。下一步是我们要着手攻下“如何发挥铜仁优势,对接苏州发展,实现铜仁的新跨越”这个课题的时候了。

 

 

  与其临渊羡鱼,不如退而结网。笔者以为,铜仁定位已经明确,改革的基调已经确定。作为中青年干部,我们应该积极投入到铜仁的“四化同步,一业振兴”的宏伟事业中。在借鉴中学习,在学习中发展。在我们的工作中,必须落实一盘棋思想--思想一致,认识到位;必须做到上下联动--人心齐,步调一致;必须坚持全面协调发展--第一、二、三产业协调发展,政治、经济、文化相得益彰;必须把握规划这个先导--先行先试定基调;必须身体力行新时代铜仁精神--精神不垮,坚韧不拔。基于此,我会在自己的教育岗位上,切实担负职责,创新教育教学工作,努力办好人民满意的幼儿师范教育,服务“四化同步”。

 

 

  此次苏州之学,看点多,可资借鉴多,值得反思;差距大,有压力,顿生紧迫感;辩证看,不自卑,找准优势对接发展。

上一篇:
下一篇: