贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 旧版入口|英文网站
当前所在位置:首页 » 校园文化 » 风采展示
凝心聚力共筑中国梦--
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

  

实现中华民族伟大复兴的中国梦,是全体中华儿女的梦,也是贵州人的梦,铜仁人的梦。铜仁市委书记刘奇凡在接受中国经济网专访时曾描述过铜仁实现中国梦的美好未来:“若是用一支笔、一张纸来描绘的话,我希望整个铜仁能够留住我们最美的山、最美的水和一个传统与现代融为一体,对人民过上美好幸福生活、实现人生理想有保护和帮助作用的现代都市。”铜仁市夏庆丰市长在新华网访谈时也谈到,在2020年与全国同步实现小康,把铜仁打造为“武陵之都、仁义之城”,就是铜仁现阶段的中国梦。


  铜仁地处中国西部,由于历史和地理等原因,长期处于欠开发欠发达状态。近年来,尤其是铜仁撤地设市以来,市委、市政府紧扣主基调、主战略,深入落实国发2号文件和武陵山区扶贫攻坚规划,紧紧围绕“拼抢争快、提速增效、更好更快”总基调,认真实施“四化同步、一业振兴”发展战略,全市经济社会发展呈现出提速转型、重点突破、民生改善、社会和谐的良好局面,在扶贫开发、金融创新、深化改革、社会管理、生态移民、电子商务等多个领域都得到了较大进步。这些进步,是市委、市政府带领全市各族人民在实现铜仁中国梦的途径中不断探索、勇于实践所取得的。


  乌江是贵州第一大河,流经铜仁市。乌江流域中下游地区,占了铜仁市地域半幅多。生于斯,长于斯的张子勇情系家乡,酷爱读书,通过书本对照现实,理论联系实际,不断探索乌江流域地带的发展之道,对于乌江流域的社会经济文化发展有较多深刻的思考,近年来选取了浩荡乌江的一个断面——思南进行重点剖析,但眼光又不囿于此,写出过多篇关于乌江人、铜仁人实现中国梦途径研究的高质量文章。今收拾成集,可供参考。


  本书通过对乌江流域两岸各族人民实现中国梦的路径研究,深入探索了科学发展的普遍规律在欠发达、欠开发的乌江流域实际运用的具体方法、途径,重点开展了政区设置、交通建设、教育发展、县域经济、文化旅游等区域经济和社会发展、教育文化问题研究,对乌江流域实现中国梦的发展道路、发展模式、民族精神、时代精神、实践中国梦的路径等一系列问题进行了详尽的阐述。


  他以多年的潜心研究,深入调研和智慧凝聚,探讨区域经济社会发展的重大理论和实践问题,以期为地方经济社会发展助力。统观全书,理论性与现实性结合很强,突出理论为实践服务,尤其注重前瞻性、可操作性,分析时代背景,强调发展的愿景与形势和政策的结合,眼界宽、立意远,有很强的针对性。有些研究成果,例如关于行政区划的,交通建设的,教育发展的,都已经被不同程度的被实践,如《关于“十五”规划的建议》得到国家计委特颁来奖证,关于铜仁行政区划设置的研究和建议文章发表后接到省民政厅致电咨询等等。


  张子勇的潜心研究本身就说明,今天乌江人的自我发展意识、改革开放意识已经成为推动乌江流域发展的优势。这一主动作为、自觉参与的发展条件,加上国发2号文件、武陵山区域发展与扶贫攻坚规划、苏州对口帮扶等政策优势;高速公路和水运已相辅形成的交通战略性通道优势;已建成和在建的工业项目及技术、资金、人才体系优势;以及作为工业化支撑配套体系的城镇化和信息化基础条件都充分证明:通过无数人的共同奋斗,铜仁人的中国梦和乌江人的中国梦,一定能够实现。


  (作者系中共铜仁市委常委、宣传部长)

 

上一篇:
下一篇: