贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 旧版入口|英文网站
当前所在位置:首页 » 校园文化 » 风采展示
【奔跑吧,青年】一个大学生自强求学的故事
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

李恩锦,一个来自黔西生性腼腆的大男孩,现就读于铜仁幼儿师范高等专科学校初等教育系。从出生到现在,命运多舛,受尽了人间苦难,亲人一个个相继离世,自小独自生活于世,以超乎常人的毅力摸爬滚打,以惊人的意志战胜一次次的困难挫折。生活再苦再累,也仍然坚持读书,始终相信知识可以改变命运,可以成就美好的未来。

苦难缠身,少年背井离乡

李恩锦出生在贵州省黔西县铁石乡一个偏僻的小山村,出生之时,其父已年过半百,属老年得子。母亲在其出生不久就因病去世,年幼的小恩锦由其爷爷奶奶养育。可不久,年迈的爷爷、奶奶也相继远离人世。五年级下学期,年迈体衰的父亲身患重病,卧床不起。因家里穷,加上要照顾父亲和干农活,六年级那一年小恩锦就被迫辍学,在家伺候重病中的父亲,为了给父亲治病,耗尽了家中的每一分钱财,变卖了家中所有能卖出去的家当,让本就拮据不堪的家,更是雪上加霜。两年后,父亲还是医治无效,远离人世。整天面对着空空的茅草房,他陷入前所未有的孤苦无依的境地,可为了生活,只好背井离乡,自寻出路。

人穷志不穷,面对人生的艰难困苦,小恩锦没有放弃,而是选择了自强自立。13岁那年,孤身一人前往广西学做木工,赚钱养活自己。为了一个月能领足500元的工钱,他每天起早摸黑,一干就超8小时,这样超负荷的劳动,对于一个小少年,是多么的不可思议啊。可为了早日学会木工技艺,小恩锦每晚还要自主加班4个多小时,最终在最短时间掌握了木工基本技艺,就连木工师傅都赞叹不已,随之工资也有了大幅增加,收入的增加,并未让恩锦满足于此,而是追逐梦想的心情更加迫切了,他忘不了父亲临终的嘱托。

父亲临终前跟恩锦说,让他无论有多大的困难也要继续读书,只有读书才能寻找真正的出路,才会有一个崭新的未来。想到父亲的嘱托,他毅然选择回到家乡,返回了学校,直接进入高中阶段学习。为了能跟上其他同学进度和补上落下的课程,他每天学习到凌晨一两点,第二天天未拂晓就起床读书,一年后,他的学习成绩名列全年级第一。他的努力,得到了老师和同学们的一致称赞,学校领导还到他家走访慰问,了解其家庭情况后,特意为他安排了一间单独宿舍,每天在学校免费吃午餐,学校每个月还为其发放200元的生活补助。

面对挫折他决不放弃求学

为了赚钱上学,每天放学后,李恩锦要打三份零工,一份是300元每月的洗碗工;一份是在学校周边的KTV里每天下午包果碟和拖地;一份便是每天晚上21:00晚自习后到学校邻近的木材厂干木工活。每天只有两三个小时的睡眠时间,他充分利用零碎的时间,刻苦学习,而且成绩一直名列前茅。在高三的毕节市的全市联考中,以理科595分名列全市第五名,高考他不出意外的话,完全可以考个好的本科大学。

可是,当他还没来得及好好享受这份喜悦时,长期近乎违背生活规律的做事造成的不良后果也显现出来了,多次出现晕倒后,不得不去求医问诊,几经周折,乡镇医院根本无法医治他的病。不得已,转到毕节市人民医院,经专家会诊诊断出病情——毒性心肌炎、脑供血不足、急性肠胃炎、上呼吸道感染等多病齐发。那一刻,李恩锦陷入了黑暗与无边的绝望中,真是欲哭无泪,那一刻世界变得虚无又缥缈,一切美好的憧憬已成过往云烟。

冷静之后,恩锦决定重新振作起来,他要勇敢面对世界,要与病魔作抗争,一个声音在他心中回响:无论生活有多糟,事件有多危机,绝不能放弃,绝不会屈服。

患难见真情,当李恩锦生活跌入谷底的时候,有那么一群人,无私的关心他、照顾他、帮助他。如黔西县民政局党组书记朱琳、黔西县铁石乡民政干部梁雪、毕节“爱心妈妈”王琼等人得知后,纷纷前往学校看望慰问他。毕节市友谊医院得知其情况后,院长欧金国亲自赶赴学校将他接到医院进行免费治疗,他的同学们轮换到医院对其照顾。毕节电视台彭一端等爱心记者陪同其转院到重庆市第三军医大学新桥医院。经过医生的救治,虽说终从鬼门关拉了回来,病情得了缓解,但医生却告知不能过于用脑,否则会使病情反复加重,导致生命危险。就这样,李恩锦不得不离开心爱的课堂在家静养,2016年的高考,恩锦拖着病体走进了高考考场,在坚持考了三科后,实在无法坚持不得不放弃,高考成绩可想而知,但不幸中的万幸是,他以300多分的成绩被铜仁幼儿师专意外录取,好歹也算是走进了象牙塔。

苦难磨炼青春之花绚丽绽放

来到铜仁幼儿师专,生活照旧艰辛,虽说有国家的扶贫政策支持,学校也为其免了5000多元的学杂费,但每天还得坚持吃中药维持,李恩锦又开始边打工边求学的生活。他为辅导学校当过辅导教师,为了每天80元的工资周末到周边区县干木工活……甚是辛苦,但却从不叫苦叫累,当全班同学从班主任处得知其情况后,自发地为其捐款,但李恩锦却委婉地拒绝了,“同学们大家都很困难,我不能搞特殊化,我现在还能动还能干活,就要自力更生,除非我卧病在床不能动弹了,我会接受大家的善意的。”李恩锦如是说。

李恩锦是那样说的,也是那样做的,还在广西干木工的时候,有一张姓同学因家庭困难,也准备辍学打工,前去投奔恩锦。当时恩锦便鼓励该同学,让他回家读书,并会竭力资助他,后来该张姓同学在恩锦的催促鼓励下回乡求学,高中毕业后考入了北京邮电大学,现今两人成了患难之交,相互鼓励,共同进步。

恩锦如今在铜仁幼儿师专这个大家庭里,生活逐渐向好,也得到了很多校领导师长的关心鼓励。过年期间,冉贵生校长和夫人到学校看望慰问未回家的恩锦,为其送去衣袜、米和油等生活用品。学生处长刘文武,杨显英科长等领导给他安排了假期在学校里的住处。初教系喻华书记和刘文武处长等领导代表学校给他送去1000元的节日慰问金。除夕夜,刘处长还接其去家里过年。

初教系陈敏、赵正浪等老师经常找其聊天,鼓励他要在逆境中奋起,努力中成才……点点滴滴无不让恩锦感觉到无比的温暖和开心。

李恩锦现在是班上的学习委员,学习成绩名列前茅,还参加了自学本科考试,他的目标是本科毕业就考研,争取多学本领,更好的回报社会。

“我是一个来自农村的孩子,能有机会走出农村到充满爱的城市上学,是国家,社会和学校以及好心人的帮助,才使得我有了生活、学习的信心,有了人生奋斗的目标。大家的帮助,是雪中送炭,温暖了我的心田。我会珍惜机会,刻苦学习。争取做一个对人们有益的人;做一个对社会有用的人;做一个对国家有贡献的人”恩锦信誓旦旦的说。

历经苦难磨炼,李恩锦的青春之花正绚丽绽放!

上一篇:
下一篇: