贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 旧版入口|英文网站
当前所在位置:首页 » 校园文化 » 风采展示
勤事敬业 尚德育人
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

 

 

    喻华,男,1978年10月生,贵州沿河人,土家族,中共党员,思想政治教育副教授,2014年受省委省政府表彰,获“贵州省教育工作先进个人”称号。


  现任铜仁幼儿师范高等专科学校学生工作处副处长兼团委副书记、学生党支部宣传委员、铜仁市关心下一代工作委员会教育辅导团成员。2007年9月进入校团委负责团的日常工作,2009年3月起协助学校做好党建工作,2013年11月任学生处副处长。其间,校团委被评为“全省先进团组织”、全区(市)“五四红旗团委”、学校“先进科室”,学生党支部被命名为“思南县‘五好’基层党组织”。学校党委于2011年6月被中共思南县委评为“先进基层党组织”。他也多次代表学校在全市青年志愿服务、团委工作、基层党建等工作会议上作专题经验交流发言;因工作努力、业绩突出,其本人先后多次被评为“先进教师”、“优秀共产党员”;2008年10月,被评为贵州省“大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀组织工作者”、2012年05月被评为“全省优秀共青团干部”。


  多少个万籁寂静的深夜,窗棂上清冷的月光见证了他伏案工作的身影;又有多少个本应与家人团聚的节日,勤奋的他欢快地穿梭在学生中间。时光荏苒,岁月如歌,喻华就这样在自己喜爱的教育岗位上兢兢业业地走过了13年。13年里,他从一名普通的班主任老师到团委副书记、学生工作处副处长,带领部门取得了一系列骄人的成绩。


  恪守本职   树育人标兵


  1994年9月,喻华以全县中考状元考入贵州省思南师范学校(铜仁幼儿师范高等专科学校前身)学习;因成绩优异,1997年6月加入中国共产党,同年7月,师范毕业后被保送进入西南师范大学经济政法学院就读思想政治教育专业。2001年6月毕业获法学学士学位。怀着对母校的感恩情怀,毅然放弃留校的优越待遇,回到母校工作。


  让喻华感受最深的一句话就是“若想得到这世界最美的喝彩,先得让世界看到最好的自己!” 13年来,他始终牢记自己是一名教师,肩负教书育人的责任。除了主要担任思想政治课教学,在相关课程紧缺教师时还兼任语文、教师口语、写字等重、难课程。作为一名政治教师,他对思想政治教育有自己独到的体悟:思想政治课注重的是理想信念和道德规范在学生内心深处的内化,并通过实践外化于行。所以在教学实践中,他有自己的一套独特的教学方法,始终坚持“德育为先、学生为本”的理念,贯穿“做事先做人,成才先成长”的思想,把教学与学生成才就业相结合,把传授知识与培养综合能力相结合,把课堂教学与社会实践相结合,把每一堂课都上成有灵魂的课。


  2001年至2004年,刚刚大学毕业的喻华担任了艺术班班主任,在当时的学校里,艺术班的学生最难管理,学生学习成绩偏低、纪律涣散……但喻华从来没有放弃过。他主动向老教师请教,与年轻的同事交流,多少个日日夜夜,他为了找到让后进学生转化的方法,坐在办公室忘记了回家,泡在图书馆忘记的吃饭,经常是家人找来才想起放学了、该下班了。当年班里的学生大多比较贫困,为了能让学生安心读书,他把学校每月发的早餐票背着家人悄悄分给了班里最贫困的学生,自己慢慢的患上了胃病。后来,他又在班里开展爱心接力,每到毕业班学生离校时,组织班上的同学设立旧书回收点,把收来的图书买掉后用来资助其他困难学生。他用自己的点滴行动教育学生“困难并不可怕,可怕的是我们不肯去想法战胜。”学生毕业时,他非常用心的自制了一本记念册,他把每一个学生进校时的卡片照和毕业时的卡片照贴在一起,对比学生的变化与成长。有学生在留言中写到:每当想起的谈到你,内心满是骄傲和崇拜,我们会以您为榜样,做最好的自己。还有的写到:我很庆幸此生遇见了您,是您改变了我的人生轨迹,您的谆谆教诲,我将一生铭记。也许正是由于他对学生这种无私的爱,使他赢得了老师的称赞、学生的尊敬。


  潜心钻研  创思政佳绩


  “时时为团员成长着想,处处为青年成才服务。”这是喻华一直坚持的学生工作理念。


  2007年9月,喻华被学校党委抽调到校团委工作,负责团的日常事务。从走进团委办公室那天走,他就给自己定了个规矩:要做就做最好!虽然自己是思想政治教育专业毕业,但他始终认为理论与实践是有很大差别的,他每天坚持专项学习思政资料2小时,潜心钻研,做了大量学习笔记,并创造性地将所学知识运用到实际工作中。工作中,他深刻理解“火车跑得快,全靠车头带”和“打铁还需自身硬”的道理,大力加强学生干部建设,充分发挥学生干部的模范带头作用,把“志愿兵思想、突击队精神”作为干部开展一切工作的准则。他带领学生干部拟定详细的工作方案,大力开展各种思想政治主题教育实践活动,每项工作都要求有路线图、责任人、时间表。他要求学生干部在工作中要把“简单和事情复杂想”,尽可能考虑周全、不出问题;同时又要把“复杂的事情简单办”,学会分解任务、宏观调控。通过开展形式多样的校园文化活动,学校思想政治教育工作成效显著。


  一是坚持思想育人,以文明礼仪教育为重点,着力提高团员青年的思想政治素质。充分利用清明节、“五四”青年节、教师节、国庆节、“一二·九”运动纪念日、元旦等节假日,以演讲、歌咏、征文、知识竞赛、文艺晚会等形式开展学习雷锋好榜样、祖国在我心、永远跟党走等教育活动。启动“文明修身计划”,积极深化“文明生活、健康成才”主题活动,倡导“文明生活从读书开始”,通过讲座、征文、专栏等形式,并充分利用墙报、广播、校刊等引导团员青年坚定信仰、立志成才、提升素质,健康成长。每年组织举办一期业余党校、两期业余团校,一期学生干部培训班,结合道德讲堂,通过讲座、自学、观看影片、讨论等形式进行党的理论教育、时政宣传,对团外青年进行团的理论知识宣传,不断吸引优秀青年加入团组织,为党组织培养、选拔优秀人才。五年来,共培训青年2100余人次,入团青年达1600余人;共向党组织推荐积极分子80余人,经党组织综合考核,有30多人光荣加入了中国共产党。


  二是坚持文化育人,以素质拓展为统揽,通过校园文化活动,引领团员青年健康成长。在学校明确了发展方向后,2009年11月,喻华积极整合各种资源,成立了志愿者、国学经典诵读、环保、绿艺、朗诵、演讲、书法、太极、篮球等学生社团。以“调动学生积极性,体现学生参与性,激发学生创造性”为指导思想,加大对学生社团工作的服务、管理和指导。3月,以学雷锋活动为契机,组织开展系列志愿者服务活动;4月,“读有用书,做有德人”读书教育活动;5月,借助学校举办文化艺术节,选拔节目主持人,配合;6月,感恩教育活动;9月,尊师重教活动;10月,党史党章知识竞赛;11月,开展法制与道德教育、治安防范、消防安全、食品安全、交通安全“五进校园”活动;12月,开展纪念“一二·九”运动系列活动。真正做到了“月月有主题、周周有活动”。既丰富了团员青年的学习生活,又繁荣了校园文化。


  三是坚持以实践育人,以青年志愿者活动为主体,为团员青年积极拓展成长空间。近年来,喻华积极探索团员青年的社会实践新途径,有序组织团员青年积极参加各种志愿服务活动,让广大团员青年在实践中不断成长、逐步成才。2007年9月,参加县城“创卫”志愿者行动;10月,到农村开展志愿宣讲和国庆长假志愿导游服务活动;2008年3月,参加思南县“公民道德建设志愿者服务活动”;4月,配合思南县公安局禁毒办深入社区开展禁毒宣传宣讲活动;5月,服务全县“火红五月·激情青春”校园之星才艺展示大赛; 9--11月,参加“周末卫生与秩序协管”志愿服务活动, 2009年7月,服务“中国·思南风光风情(国际)摄影大展”评选;9月,服务思南县庆祝新中国成立60周年“爱国歌曲大家唱”大型歌咏比赛和铜仁地区暨思南县“全国科普日”系列活动启动仪式。10月,参与全县“周末卫生与秩序协管”“创卫”志愿服务活动;11月,参加“法制贵州行·走进思南”广场宣传活动等各种文艺演出及公益活动。2010年6月,服务电影《旷继勋起义》开机仪式和中国·思南第二届花灯艺术节和创建省级文明城市宣传活动。2011年,服务思南县庆祝建党90周年经色歌曲歌唱大赛等等。2012年8月,学校整体搬迁到新校区后,主动融入文明卫生城市创建工作,先后参与“我为青春添光彩、争当铜仁好主人”主题教育实践活动,组织学生参与保护母亲河河道清理大行动、城市文明交通周末协管活动,宣传道德模范、身边好人、“铜城仁者”等先进事迹,积极传递正能量,建筑校园精神高地,让学生在实践中接收思想政治教育。


  喻华对学生满怀挚爱,为思想政治工作倾注了满腔热忱。他常说,“我们吃点苦、受点累算不了什么,一切都是为了学生健康成长成才!” 从2007年9月到2012年12月,他是一名普通的团干部、一名优秀的思想政治教育教师。直到 2012年12月,学校召开思南师范第十八届团员代表大会,他才当选为团委书记;但他并不在乎“书记”这个称谓,而是一如既往地潜心工作。


  2012年12月学校成功升格,2013年6月,新的学校领导班子组建后,党委对干部进行了调整,喻华任学生工作处副处长兼团委副书记,主持团委工作。到了新的岗位,他更是努力钻研工作方法,他经常告诫同事和班主任老师:“学生工作无小事!”应该时时刻刻“想学生之所想,急学生之所急”。他常说,在学生工作上多用一点心,学生就可能多一份希望,少一份彷徨;在学生工作上多使一把劲,校园就可能多一点稳定,少一点纷扰;在学生工作上多出一点力,国家就可能多一个栋梁,少一个庸才。他是这么想的,也是这么做的。他注重校园网络文化建设和管理,今年年初,在他的倡议下,建立起了班主任工作QQ群,及时开展班主任工作讨论与交流,同时,把各个班的班、团干部通过建立QQ群、并结合微信平台,组建了一支30人的网络核心宣传队伍,及时传播团学工作信息和社会正能量。切实提高了思想政治教育工作的针对性、实效性和吸引力、感染力。一份耕耘、一份收获。在他和同事们的共同努力下,铜仁幼儿师范高等专科学校学生工作系统形成了“人人讲团结,个个争一流”的良好氛围,他们以出色的工作一再证明,这是一支优秀的团队,是一支拥有广阔知识视野、持续学习态度、强烈事业心、高度责任感、乐于奉献的团队。无论在历次重大活动,还是在日常教育管理工作中,这支团队始终能够“召之即来,来之能战,战之能胜”,在全校师生中树立了良好的形象。2013年11月,喻华也顺利晋升为思想政治教育副教授。


  勤事敬业  铸先锋典范


  除高标准完成教学任务和团学工作外,还充分发挥共产党员的先锋模范作用,积极参与学校各项工作。2009年前后,学校发展面临前所未有的挑战,学校将何去何从?已真正处在了十字路口。3月,学校刚好作为第三批深入开展学习实践科学发展观活动试点单位,喻华主动请战,积极协助党委开展工作。经全体师生近一个周的激烈讨论,最后,学校教职工代大会一致同意学校整体搬迁铜仁,在得到当时铜仁地委、行政公署的同意和支持后,学校一边着手新校区建设的各项筹备工作,一边着手迎接2011年秋季学校升格评估,此时喻华又主动申请参与“迎评”工作。外出考察与学习,繁杂的资料收集与整理,还有自己的教学工作、团委工作、学生党支部工作一项都不能懈怠,又让他没有了节假日、没有了周末和寒暑假。到了2011年11月,教育部下发通知,高职高专学校的升格评估工作下放到省教育厅完成,学校迎评工作又一次搁浅。但喻华并不失望,而是满怀信心地等待省教育厅的评估,这也让他的内心有些喜悦,“这样我们又有时间进一步完善资料了。”就是这样的乐观心态,2012年8月,学校整体搬迁前,喻华组织了30多名学生志愿者留校打包图书和办公用品;学校整体搬迁到铜仁川硐教育园区新校区后,他又组织好召开“团干部如何在新校区建设中先行争干座谈会”,紧紧围绕“服务学校发展,推动学校建设”展开讨论并制定、分配工作任务,将学生的成长与学校发展紧密联系起来,培养学生爱校意识、奉献意识,让学生在实践中学会勤事敬业、健康成长。


  2009年的学习实践科学发展观活动、2010年“创先争优”活动、2011年“三年建设年”暨“四帮四促”活动、2012年党的基层组织建设年活动,喻华一直是活动领导小组办公室成员,负责活动的日常具体事务,草拟各类文件、计划、方案,撰写各类总结、简报及交流材料等;学校搬迁到新校区后,又增加了党员年报工作。2014年,学校开展党的群众路线教育实践活动,他又是领导小组办公室成员。


  多年来,喻华就是这样越是在急、难、险、重的任务面前,越是冲在最前面。他五年来编印的各类党建理论学习资料达30万多字,撰写的各类党建简报、总结及交流材料达近20万字。也正是通过“党建带团建”,学校的党团工作开展得有声有色。团委先后获得“全省先进团组织”、全区“五四红旗团委”、全市“五四红旗团委”、学校“先进科室”等荣誉称号;学校党委于2011年6月被中共思南县委评为“先进基层党组织”,2012年6月学生党支部被命名为“思南县‘五好’基层党组织”。


  每当有人问起“你为什么会有那么工作?为什么愿意干那么多工作?为什么能干好那么多工作”时,喻华总是笑着回答:责任!13年的风风雨雨,13年的斗转星移,似乎都在印证他说过的每一句话!因工作努力,业绩突出,喻华本人也曾先后被评为校级“先进教师”、 “优秀共产党员”、“全省优秀共青团干部”。面对讲多荣誉,喻华非常平静坦然,保持着平和淡泊的心态;他一再强调:荣誉属于学校,成绩属于集体,只有锤炼一支优秀的团队,才能成长自己,成就集体。


  阳光撒进办公室,窗台上葱郁的盆花散发着淡淡的清香。满怀激情的喻华又开始了新一天的工作,继续用自己的行动诠释他的人生感悟,耕耘他喜爱的学生思想政治教育工作。


                                               铜仁幼儿师范高等专科学校


                                                     2014年7月8日

 

上一篇:
下一篇: