贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 旧版入口|英文网站
当前所在位置:首页 » 校园文化 » 风采展示
崔颢与黄鹤楼
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

  这是个温暖的冬天,我们一行五十多人奔波辗转于各大城市之间招贤纳士,宣传和打造铜仁教育,只为铜仁招聘教育高层次人才。当飞机抵达武汉已时至向晚,暮色苍茫,三镇汇集的武汉孕育着宽厚浓郁的文化氛围。广袤无边的地域,穿城而过的长江,一座座桥梁搭建的风景美不胜收。


  第二天清早,晨曦初露,当我们登上黄鹤楼,雾霭沉沉,心情骤紧,没有了极目楚天的空阔,也不见大江滚滚而来的气势,我们兴致全无,只好选择匆匆逃离。离开总得留下些什么?我们几位把黄鹤楼名信片写上地址投进邮箱,希望能寄回一份沉甸甸的收获。当我只身一人来到题诗阁,《崔颢题诗图》浮雕古朴自然,著名书法家沈鹏先生书写的崔颢诗《黄鹤楼》龙飞凤舞,充分展现了当年崔颢题诗的动人情景。


  崔颢,盛唐著名诗人。代表作有《黄鹤楼》、《赠怀一上人》、《辽西作》、《长安道》、《长干曲》、《题潼关楼》等,著有《崔颢集》。《旧唐书·文苑传》把他和王昌龄、高适、孟浩然并提,他秉性耿直,才思敏捷,长于写诗,其作品激昂豪放,气势宏伟,其宦海沉浮,终不得志。


  崔颢因《黄鹤楼》而名扬天下,黄鹤楼因崔颢诗不倒而得以存留,虽历经千年的风雨沧桑,几度劫难后,一次又一次重获新生。有人曾大胆猜想,要是没有崔颢《黄鹤楼》,这座楼恐怕早就销声匿迹了。


  黄鹤楼耸立于武昌蛇山之巅,享有“天下绝景”的盛誉,与湖南岳阳楼,江西滕王阁并称为“江南三大名楼”。黄鹤楼始建于三国时期吴黄武二年(公元223年),传说是为了军事目的而建,孙权为实现“以武治国而昌”(“武昌”的名称由来于此),筑城为守,建楼以瞭望。至唐永泰元年(公元765年)黄鹤楼才具规模,不少江夏名士“游必于是,宴必于是”。然而兵火频繁,黄鹤楼屡建屡废,仅清代就7建7毁。最后一座“清楼”建于同治七年(公元1868年),毁于光绪十年(公元1884年),此后近百年未曾重修。


  黄鹤楼的形制风格自创建以来,各朝皆不相同,宋楼雄浑,元楼堂皇,明楼隽秀,清楼奇特。但都显得高古雄浑,极富个性。与岳阳楼、滕王阁相比,黄鹤楼的平面设计为四边套八边形,谓之“四面八方”。这些数字透露出古建筑文化中数目的象征和伦理表意功能。从楼的纵向看各层排檐与楼名直接有关,形如黄鹤,展翅欲飞。整座楼的雄浑之中又不失精巧,富于变化的韵味和美感。


  关于黄鹤楼的传说有很多。《齐谐志》记载,仙人王子安乘黄鹤经过这里的一座山,因此山名黄鹤。后来有人在山上造了一座楼,名为黄鹤楼。《述异记》上说,荀环喜好神仙之术,曾在黄鹤楼上看见有仙人乘坐黄鹤从天而降,仙人同他一起饮酒,然后乘鹤而去。《鄂州图经》说,费文祎登仙之后,曾经乘坐黄鹤到此休息。另一则更为有趣:古时一位辛姓老板,在山里开了家小酒馆。某天,一个道士前来喝酒,临去要结帐时,辛老板执意不收钱。道士过意不去,便用橘皮在墙上画了一只鹤,然后告诉他如有客来,只要朝鹤拍几下手,鹤就会从墙上下来舞蹈。辛老板依言为之,果然吸引大批酒客,每天都生意兴隆。十年后,那道士又来到小酒馆,朝鹤吹奏铁笛。鹤闻乐声,从墙上跃下,伴随节拍舞蹈,末了道士即跨上鹤背,乘鹤离去。辛老板为了纪念这段奇遇,便用十年来赚下的银两在黄鹄矶上修建了一座楼阁,起初人们称之为“辛氏楼”,后来便称为“黄鹤楼”。有人认为辛老板遇见的那位道士,便是八仙之一的吕洞宾,也有人认为其实取名黄鹤楼,是因附近有黄鹤矶的关系。


  不管建楼的原因何在,黄鹤楼已逐渐演变为著名的名胜景点,历代文人墨客到此游览,留下不少脍炙人口的诗篇。唐代诗人崔颢一首“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”成为千古绝唱,更使黄鹤楼成为“天下江山第一楼”,名声大噪。宋人严羽《沧浪诗话》誉之曰:“唐人七言律诗,当以崔颢《黄鹤楼》为第一”。清人沈德潜《唐诗别裁》:“意得象先,神行语外,纵笔写去,遂擅千古之奇。”这首诗千古传诵,深入人心,以致人们能接受鹤去楼空的惆怅,却不能承受诗在楼亡的遗憾。


  即使在唐代,崔颢这首诗也是甫一落笔,就不胫而走,广为人知。据元人辛文房《唐才子传》描述:写过“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”的大诗人李白,一日,登上黄鹤楼,看到眼前美景,突然涌出赋诗一首的欲望,但看到崔颢这首题诗后,即刻诗兴全无。李诗仙纵然有“天子呼来不上船”的傲气,但对崔颢一诗连称“绝妙、绝妙!”他叹了口气,说道:“眼前有景道不出,崔颢题诗在上头”。后人在题诗阁旁修建一座李白“搁笔亭”以志其事,纪念这一段文人相惜的千古佳话。重檐复道,成为燕游之所。实际上,李白热爱黄鹤楼,到了无以复加的程度,他高亢激昂,连呼“一忝青云客,三登黄鹤楼”。山川人文,相互倚重,黄鹤楼之名更加显赫。


  崔颢的诗让李白十分赞赏。这位唐代第一诗人,后来套用崔颢诗路写过一首诗。这首诗作于天宝七年(748年),题为《登金陵凤凰台》:“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。三山半落青天外,二水中分白鹭洲。总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。”大家巨擘不怕重复别人,即使仿摹痕迹尚在,仍不失为上乘佳作。尽管如此,李白这首力作,仍然压不倒崔颢《黄鹤楼》之绝唱。崔颢的《黄鹤楼》,无论是在当时,还是在后世,都是不朽的!


  一首不朽的诗,能使一座建筑物流传并存在千年,那怕是被拆了,最终还得重建!现在这座仿古的黄鹤楼,己经成为武汉三镇一个著名的旅游景点,一座标志性建筑物。据湖北省府志记载,在促成这座名楼再现武汉三镇的诸多因素中,崔颢诗《黄鹤楼》是重要因素。记得大学时代,曾写过一篇研讨中国古代文人地位的文章,在中国历史上,文人的地位是极其低下的,“九儒十丐”“文籍虽满腹,不如一囊钱”的中国文人,在社会名次排行榜上,排在男盗女娼之后,基本上与叫花子为伍,这让人很不提气。文学,一直被人们认为是很小儿科的东西,但崔颢这支笔,却在关键时候起到四两拨千斤的作用,实在让人倍感欣慰。


  在华中师大招聘两天后,我们前往西安。回望蛇山之巅巍然屹立的黄鹤楼,遥想当年题诗的崔颢,其情其景犹历历在目。崔颢及黄鹤楼,已然成为武汉的一张名片!前几日被我们投进邮箱的黄鹤楼名信片,不知此时是否已经到达铜仁?崔颢的人文才子之气,是否能为招贤若渴的我们,带回满满的希望?

上一篇:
下一篇: