贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 旧版入口|英文网站
当前所在位置:首页 » 校园文化 » 风采展示
做师德高尚,热爱学生的好老师
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

尊敬的各位领导、各位老师:


  大家下午好!我是第一次登台演讲,有点紧张,也有些顾虑。说句心里话,自己工作没多少成绩,没有底气和信心向大家作工作汇报。很多老师在教书育人方面做得都比我好,他们是我学习的榜样:比如,杨胜刚老师深夜冒雨骑摩托车送学生去医院;秦再权老师顾不得年幼的孩子一人在家无人照管,毅然决定到医院陪伴学生;退休的刘燕老师不辞辛苦,不管路途多么遥远,开着自己的私家车到学生家坚持家访;高慧老师每逢学生过生日的时候,总要给学生拍照留念并送上生日的美好祝福……在幼专,老师们关心学生的生动感人的事例还有很多很多,鉴于时间的关系,在这里就不一一列举了。在日常的教育工作中,所有的老师都在用行动诠释着师德师风的真正内涵。今天,我作为老教师的中的一员,感谢领导和老师们对我的信任,借此机会,我就《做师德高尚,爱生如子的好老师》这个话题谈点自己的感受,有不对之处请领导和老师们批评指正。


  众所周知,军人的天职是保家卫国,医生的天职是救死扶伤,那么,老师的天职又是什么呢?陶行知先生曾经说过“爱满天下,爱生如子。”我想,这就是做一名教师的最高境界吧。源于性格的原因,我对工作的态度是:尽心尽职育人,踏踏实实做事。我时常对我的学生说:如果我的孩子在外读书,遇到的不是一个对工作认真负责的老师,我作为家长心里一定是很难过的。有了这样的换位思考,工作中我总能自觉地用教师的职业道德和班主任的工作职责去约束自己,以最大的热情投入到工作状态中去,认认真真地向着做一名好老师的方向努力。


  一、用无限的师爱,开启每个学生的心灵


  高尔基说过:“谁不爱孩子,孩子就不爱他,只有爱孩子的人,才能教育孩子。”爱生是教师应具备的美德,也是教师的天职。能够得到教师的关爱,是每个学生最起码的心理需求。师爱对学生来说是一种鞭策和激励,对学生的成长和进步有很大的推动作用。无限的师爱,可以开启每个学生的心灵。


  著名教育家陶行知先生这样说过:“教育艺术就是爱的艺术,爱是沟通师生心灵的桥梁。”在多年的教育生涯中,我始终把学生们的生活、学习记挂在心上。学生生病时我会去探望;学生没开水喝时,我会将烧好的开水用暖瓶带到教室或寝室;学生生活有困难时,我会倾情相助。09级(1)班田贵凤同学,她家经济条件比较困难,爸爸体单力薄打工挣不了多少钱,妈妈在家身体又不好,弟弟读书需要用钱,自然父母给她的生活费就极其有限了。在师范求学期间,她常常是吃了上顿没下顿,同学们看不过去时就请她吃一餐。有时我在路上碰见她,她一见我就说,老师,我不想读书了。我看见她说这话时眼里噙着泪水,十之八九猜到又是没有生活费了。这时,我往往会随手从自己的口袋里掏出钱来先解决她的温饱问题,并嘱咐她要合理安排生活,保证营养。后来我发动班上的同学为她捐款,自己也从每个月的工资里拿点钱来接济她。吃的问题有了着落,我又开始关注起她的学习。这学生脑子灵,聪明,悟性高。每次只要有集体表演的节目,我都安排她站在前面,渐渐地她有了生活的自信心,学习更加努力了。到广州实习的那一年,她是第一批被幼儿园看中的学生。在南沙新徽幼儿园工作期间,因工作踏实肯干,勤学好问,很快成了园里的教学骨干。园长很欣赏她,希望她能留下来安心在广州工作,谋求更好的发展。但考虑到家庭的实际困难,最终她还是选择了回家乡就业。今年暑假,这学生已在思南招考上山村幼儿园老师了。平时除了搞好教学工作之外,还热心志愿者的服务工作。这次思南举办铜仁市第三届旅发大会,她作为其中的一名志愿者,全程参与了大会的服务工作。如今,看着这孩子时尚而又青春的打扮,乐观而又开心地工作,我打心眼里替她高兴,为她祝福!因为我当初的不放弃,使得她拥有了跟别的学生同样的就学机会,我尽了一个教师应尽的责任和义务!她常来电话说,老师,没有您当初的帮助,就没有我今天的生活!对老师,她常怀有一颗感恩之心。去年圣诞节那天,我收到了她从广州快递过来的包裹。那一刻,我的眼眶湿润了,这是真心换来的真情啊!作为老师,我很知足了!虽然自己没有做出什么惊人的业绩,没有干出什么轰轰烈烈的大事,但是我能在平凡的工作岗位上,急学生之所急,想学生之所想,凭借自己的坚持和努力,去帮助一个又一个贫困学生改变她们的命运,是多么有意义的一件事情啊!


  还有一个特殊的学生,我也想简单地说说她。她叫叶美芬,家住德江县平原镇南坪村叶家寨。2010年大年初六,我们从贵阳回思南途中特意绕道去她家家访。她的家真是叫家徒四壁,一贫如洗,在农村家庭也算是少有的特困户了。作为班主任老师,目睹农村孩子家庭的困难,心里的滋味真是不好受!回到学校后不久,我暗自下决心要帮助这学生远离贫困,走出大山。我对她的帮助不仅仅是停留在经济上,更多的是从思想上、从未来的职业规划上去关注她的人生发展。


  这个特殊的学生有一个不幸的童年。在她三岁那年,一场无情的大火烧伤了她的右手,五个指头全没了。从此,她的身上留下了残疾的疤痕,吃饭、穿衣、写字等都只能是左手了。面对生活的打击,她比我想象的要坚强得多:不怨天尤人,很阳光,性格也很开朗;在班上还主动承担了劳动委员的工作。我相信自己的直觉,她的可塑性很大,有能力改变自己的生活困境。平日里,我有意接近她,走进她的生活,了解她的想法,帮助她规划未来的人生。我利用她自身的很多优势,比如有正义感,学习勤奋,文化功底扎实,演讲基础好,鼓励她积极上进。每学期她都以较好的学习成绩、出色的工作表现,荣获“三好学生”的光荣称号。2010年她被学校评为“十佳共青团员”。毕业后的第二年,她报名参加了德江县幼儿园教师招考,初试、笔试都过了,她打来电话说,不知面试能否通过。我特别交待她,如果用人单位因为你身体的原因拒绝录用你,可别忘了用法律的武器维护自己的合法权利。不知是她事先有了心理的准备,还是上苍有意眷顾像她这样的弱势群体,后来面试很顺利地通过了。现在,她每月能领到2500元左右的工资,基本的生活算是有了保障。我又一次告诫她,家庭经济有了你的贴补,亲人们会慢慢远离贫困,这比什么都好,努力就有希望,希望就在明天!而今,我唯一担心她的就是个人问题了,希望她未来的生活也能如人所愿、心想事成啊!


  二、用特别的师爱,温暖每个学生的心灵


  曾几何时,人们把所有赞美的形容都献给了老师:是春蚕、是园丁、是蜡烛、是塑造未来的雕塑家、是人类灵魂的工程师、是太阳底下最光辉的职业。而其中提到最多的,那就是“妈妈”。人们为什么会这样形容呢?那是因为老师将她那无私的爱全都给了自己的学生--那帮可爱的孩子,就像妈妈一样。


  2009年,我担任了09级(1)班的班主任。较之以往任何一届班主任而言,这一届班主任我是用尽了全部的心思和凝聚了所有的心血。从组建和培养班团干部队伍,营造良好的班集体氛围入手;到抓小事,重视学生良好习惯的养成教育;再到严爱结合,班级工作形成自身特色;每一个环节的工作思路和工作步骤都是经过精心设计和巧妙安排的。我甚至牺牲了与家人相聚的宝贵时间,把精力全都用在了班集体和学生的身上。还清楚地记得2011年5月的“乌江园丁之春艺术节”,每天,我一边要忙着组织学生排练艺术节上所有参赛的节目,一边又要应对孩子参加高考的事情,一心二用,精力真有点顾及不过来。我不敢在领导面前去请假,为了自己的私事而耽误了班级的工作,我做不到;撇下孩子不管,于情于理说不过去。一公一私,难以定夺!权衡轻重,最终还是理智战胜了情感,安下心来把艺术节搞完了才请假去贵阳看了看孩子。至今想起这件事,我都觉得对孩子有份愧疚,毕竟在他人生路上最需要父母帮助时我未能给予他更多的母爱和及时的关怀!难怪儿子会说:“妈妈对学生比对我还好!”


  爱学生的方式可以有很多种,一个慈祥的微笑,一个赞许的目光,一条亲切的话语,而我选择了最质朴、最特别的方式传递浓浓的爱意。大冷的冬天,看着学生没有好吃的饭菜,我会倍加关心甚至亲自下厨做饭给他们吃。前后两次,每次都是二十几个学生去到我家。原本不很宽敞的屋子,因为学生的到来,一下子变得拥挤和热闹起来。学生们围在火炉边,将大锅的肉,大碗的菜,所有的盘子通通扫个精光。有学生说“张老师像我妈,什么好吃的都拿出来吃。”还有学生说:“老师家的饭菜就是好吃,我们以后还要常来。”听着学生朴素而又简单的话语,我心里酸楚楚的。孩子们也太容易满足了,不过就是一顿饱饭而已,可他们从心底里是把老师当妈妈一样看待,在老师家就像在自己家里一样高兴、快活!如今说到这事,很多学生都还记忆犹新。平时学生们都摸到我的脾气了,说我是刀子嘴,豆腐心。我自己也觉得,平常对他们是管得严了些,可我心软、心细,有一颗慈母般的心。每逢班级活动取得好成绩时,我总是自己掏钱请他们会餐或买些糖果奖励她们,以此来增强班级自豪感和凝聚力。我想,学生们快乐了,我也才能快乐!能为学生和家长做点实实在在的事,我心里踏实!


  教师的工作不能用简单的时间和数量来衡量,教师的职业是一种良心的职业,学生占据的不只是教师的时间,还有教师的思想和灵魂。踏上了三尺讲台,就意味着艰巨而又漫长的育人之路,只有用真心爱学生,才能得到学生丰厚的心灵回报,这种回报,是只有作为一名教师才能拥有到的精神财富。


  作为班主任老师,如今我很享受学生对我的昵称:张妈妈。我把自己的学生当成自己的孩子一样对待,好久见不到她们的身影,听不到他们的声音,心里就觉得空荡荡的。看着他们一天天成熟长大,我感受到了自己工作的价值。唯愿自己对学生的这份爱,能像涓涓细流滋润学生的心田,温暖每个学生的心灵。


  老师们,爱是一种依靠,一份牵挂;一种奉献,一份获得。爱自己的孩子,是每一位母亲都会做的事情;但是像母亲一样爱别人的孩子,却是圣人的行为。这种爱已经超越了责任,它更是一种为人师者的幸福奉献啊!我坚信,在今后的岁月中,只有教师才可以撑得住清贫的生活,只有教师才会真正地热爱学生。我为自己是一名教师感到永远的光荣和自豪!


  谢谢大家!


                                              文科综合部     张延萍


                                                  2014年12月8日

上一篇:
下一篇: