贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 旧版入口|英文网站
当前所在位置:首页 » 校园文化 » 风采展示
有一种幸福是将全身心的爱投入到学生中
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

旷光彩,女,1974年9月出生,大学本科学历,副教授,国家级普通话测试员,从教17年来,一直耕耘在教学一线。其间十余次获校级优秀教师称号,2013年9月被铜仁市委市政府表彰为“全市优秀教师”,2014年11月被铜仁市委宣传部聘为“德师”;所带班级曾获得校级“先进班级”称号六次,被校团委评为“先进团支部”八次。2013年被中共贵州省委教育工委表彰为“全省高校优秀辅导员”,现所带班级2014年被省教育厅表彰为全省高等学校“先进班集体”,2015年2月,贵州省教育厅授予她“贵州省首届高校辅导员年度人物”称号。

作为一名高校一线教师,她长期坚持用言传身教去影响一批批学生,用人格魅力去感染学生,在教育工作中始终牢记以德育人,坚持用真心去关爱学生,用爱心去温暖学生,用诚心去感动学生的理念。多年来,她把爱倾注给了学生,把情传递给了学生, 她用勤劳、朴实、表率、执着、奉献诠释着一位高校普通教师的人生。

爱,在每个细微处

接到新生班不久,看到有很多学生用钱大大超过了限度,他们的家长打来电话询问。她找来这部分学生谈心,把他们这一个月的花销列成清单,对每个同学的支出进行分析,调查中,发现了一些学生周末用在进网吧的支出上也占一定的比例,这给学校的安全管理带来隐患。她针对怎样节约用钱和安全问题及时召开主题班会,学生在班会中思想接受了洗礼,同时也深深感受到了老师对他们的关爱。

“老师,每次活动有你在场,我心里感觉是那样的踏实,而今天没看到你的身影,我不知道能否赢得比赛。”一位学生在她出差后参加“普通话朗读比赛”时发短信说。她马上回复了信息:“当你站在台上的时候,你脑海中想到老师就坐在台下,在默默地支持你,你一定会赢。”在学校每年的推普活动中,班上更是涌现出了大批“优秀推普积极分子”。一位老师曾这样评价她:“旷老师,正因为有你的引导、支持和鼓励,在学校才有这样一批推普形象大使”。

本学期,她的学生安排到一些乡镇小学实习,她常常询问他们实习进展情况,有时还不顾身有病痛,亲自去实习学校指导,了解他们实习中面临的困难,并尽其所能地帮助解决。在学生两次返校参加自考的过程中,她亲自上街买菜、做饭给十多个同学吃,让同学们感受到家的温暖,看着学生们吃得津津有味的样子,她就像妈妈看着孩子一样乐在心里,而学生们不停地把好吃的往她碗里送时,她感觉又是那样的幸福。

情,融于严谨教学里

新生开学后,班上的一名女生表现积极,被推荐到团委会,但第二周就私自外宿,她给这个学生打了几次电话,联系到这名学生时已是晚上12点钟,要求这位学生说出地点,然后去接她回校,但她认为在校外住一晚没什么。第二天学生返校后,她立即宣布取消了这位同学进入团委会的资格。后来,第三天该同学主动来承认错误,趁此与这名学生进行谈心交心,最终让学生真正意识到自己的错误。在后来的学习生活中,该学生各方面表现都很积极,在学生中反应很好。

班主任和辅导员的日常事务琐碎繁杂,如学生评优、学生评贫困补助,免学费、国家助学金等,她都在评比之前认真思考,拟出方案,尽可能地让奖励和资助落到实处,如评优学生一定是大家公认的,一致通过的。有时也会遇到个别学生心理不满,她就会与她们进行思想上的沟通,逐条讲出别人评到的理由,并且教育他们要多点宽容之心,爱心,多点理解,直到让他们心悦诚服。“再硬的冰只要你给予她温暖,他就会融化;再窄的一扇心灵之窗,只要你用心去打开,它就会变成一扇宽敞的门。用情理打动,用真诚的师爱唤醒学生,学生就会按老师的思想健康成长,快乐学习”,这是旷光彩在这几年对学生的教育中感悟到的。

激励,使学生更加闪光

进校后,学生的成长常常需伴随着鼓励和表扬。一个班级,几十名学生,性格不同,脾气不同,内在需求不同,她针对不同的学生,捕捉搜寻其个人的闪光点,使其发挥长处,避其短处,增强自信,开发潜力。

班上一名男同学在初中时打过架,进校后在校运会期间打群架被学校给予留校察看处分,事前他身为副班长,干工作雷厉风行,也很能够为老师分忧。但由于本人性情急躁,做事冲动,而犯下此错误。事后她找该同学进行了深入的谈话,通过发现优点进行赏识教育方式,该同学意识到作为副班长没有做好表率,主动辞去职务,也一再恳求不要把此事告诉他母亲(因为他父亲已去世),她按该生的想法没有这样做。该同学虽然被处分,但并没有自暴自弃,在各方面都努力做好,后来虽未做班干,但成了班主任工作的得力助手。在一次谈话中,该同学发自肺腑地说:“旷老师,如果在这里我遇不到像你这样的班主任,我不知道我现在是什么样子,我真想叫你一声妈妈。”听到这样的话语,她虽苦犹乐。

在她的班上,有一批得力的班团干,他们都是在一次次的选拔和工作锻炼中成长起来的。他们在工作中敢于大胆管理,与她在班上对学生的赏识有关,学生自己能够做主的,放手让学生去做,学生不能做的,班团干聚在一块共同商量解决,只要有优点,她都找到他们的闪光处激励他们。正因为她这样培养学生,现在学校学生会和团委会,班上有十几个学生承担着一些学部和社团的主要工作,学生工作有激情,学习有信心。

表率,让甘露润物无声

“走进她的班级,很少有学生请假现象,能够感受到他们求知欲,有一种想上课的欲望,想给他们多讲一些知识”,这是许多在她班上任课教师的感受。作为文科班,她要求学生必须多读多练,规定了学生必须每月读一本经典的中外名著,写一篇1500字的读后感,30页的读书笔记,4篇周记,这些她都会一一过目,毫不疏漏,并与操行分挂钩,让学生认识到她工作的一丝不苟。学生知道班主任对班级事务的检查、过问,在班级工作中就不会偷工减料,减少偷懒现象。无形中,学生会以她为榜样,做好每一样本职工作,正如滴滴甘露,润物无声。

班主任工作必须时时掌握班上的动态,当班上出现问题时,她会针对具体问题,召开班会来解决。她在这其中要求学生做到的,她都做到了,她的言行成了学生学习的榜样。然而,在2013年至2014年第二学期,由于她过度操劳,身体每况愈下,但她仍然坚持上好每一次班会课。有一次,要去上一节班会课时,她感觉到身体极为不舒服,不能坚持去上这堂课, 为了不耽误学生,于是毅然决定派她的丈夫(本校教师)前去班上为她上这堂班会课。平时只要有时间,她都会深入到寝室、教室、食堂去做学生的思想工作,关心每一个同学的身体健康。好几次,同学们发现她与往日的精神不同,一次次要求她尽快去大医院看看,而她始终坚持把一学期的工作干完后才去就医。由于积劳成疾,2014年暑期被省医诊断为患了严重的甲亢,治疗康复期间,班上同学还精心设计和布置了一场晚会为她祝福,那是一场感人至深、催人泪下的晚会,看着同学们感恩的鞠躬,她真正感觉到他们长大了,她对他们的爱有了真诚的回报。她相信,有了自己的表率,同学们在以后的学习和工作中同样会严以律己,同样能收获爱。

(活动办)

上一篇:
下一篇: