当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 幼专要闻
冷思考:职业技能大赛为何这么热?
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

9月16日,贵州省第一届职业技能大赛铜仁市选拔赛即将落下帷幕,来自全市各职业院校的23支参赛队伍41名选手,在铜仁幼专开展的四个项目的角逐已全部结束。

然而,职业技能大赛的热度并没有消退,此次比赛选拔出的优秀选手将参加全省竞技。近年来,我国已形成由世界级、国家级、省级、市级和校级技能大赛构成的职业技能大赛体系。此次比赛虽落幕,未来的比拼还很多,职业技能大赛为何这么热?或许,从铜仁幼专人才培养力度中可以找到一些答案。

职业技能大赛现场

服务地方:为经济社会发展育才

当下的铜仁,最热门的话题是全省第十六届旅游发展大会,最火爆的景点是中南门历史文化旅游区。主动适应经济社会的新形势和广大市民的新期盼,全方位加速职业教育改革和探索产教融合,为民族特色文化产业发展提供人才支撑,是铜仁幼专正在践行的承诺。学校依托“文旅专业群”,牢牢把握全市旅游产业发展趋势,深入开展产业研究,为铜仁文化和旅游高质量发展提供智力支持、政策咨询和人才资源。

铜仁幼专党委书记罗红芳说:“我校将乘着举办省旅发大会的东风,进一步加大人才培育力度,加快教科研成果转化,推动职业教育与文化传承、地方发展相结合,推动旅游、非遗在校区、园区和景区融合发展,以专业的服务将文明、和谐、健康的幼专形象展现给每位嘉宾和游客。”

而此次在铜仁幼专开展的导游服务、餐厅服务、酒店接待、茶艺比赛,正是铜仁市构建大旅游格局、打造全域旅游目的地、实现“一区五地”奋斗目标中必不可少的环节,此次职业技能大赛便是为铜仁地方经济社会发展培养人才、输送人才的有力渠道。


以赛促学:检验人才培养质量

来自酒店A2003班的侯煜同学今年5月在2021贵州省职业院校师生技能大赛暨全国职业院校技能大赛选拔赛高职组餐厅服务比赛中获得三等奖。9月15日,结束本次餐厅服务比赛后,他说:“比赛有压力也有遗憾,通过参赛,再一次检验了自己的专业知识和实践能力,今后还需不断磨炼。”指导老师陈金萍评价说:“侯煜同学的条件和基础都很不错,但比赛中服务的时间把握得不够好,这也暴露出心理抗压能力和协调应变力还存在不足。”

通过层层选拔的比赛机制,提高了铜仁幼专学生的实践能力和竞争意识,在校园中形成比、学、赶、超、帮的良好氛围,不断缩小自身与企业、行业需求之间的差距。教务处处长杨廷树说:“职业技能大赛是有效提高技术技能型人才培养质量的重要抓手,对于比赛中呈现的问题和不足,我校将以赛促学、以赛促教、以赛促改,完善人才培育模式,优化改进课程设置,将通识素养、专业基础、核心能力与职业拓展、岗位匹配五大课程模块相结合,不断提升学生的职业能力和综合素养。”

侯煜在比赛中

增强认同:传承和弘扬工匠精神

在本次比赛中,48名志愿者均为来自铜仁幼专国际教育学院旅游管理、酒店管理专业的学生,志愿者领队、酒店A2002班许丽君同学在酒店服务比赛中,获得总分第一名的好成绩。她说道:“比赛中体会最深的是见证了选手们的风采,体会了行业的不易,比赛不仅是一个展示自我的平台,更是求知进取、提升技能、全方位学习的宝贵机会。”

校党委委员、副校长杨会新说:“技能大赛使高职高专院校更贴近区域经济,更贴近行业和企业,进一步促进了职业教育与行业、企业的良性互动,比赛中所弘扬的精益求精的工匠精神,也让我们的学生更早奠定职业认同感,并将其转化为激励自身前进的动力。”

通过职业技能大赛,学生开阔眼界、提高能力,学校发现不足、改进教学,企业拓宽渠道、广泛选才,行业反思缺口、优化前景,职业技能大赛在整个职业教育发展和经济社会发展中所产生的外在和内在牵引力都是有益的。

未来,职业技能大赛热度不减,铜仁幼专人才培养力度,亦有增无减。

我校志愿者在工作中(左一)

(宣传部 文/戴刻芹 图/田洪 审/张子勇)

上一篇:
下一篇: