当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 幼专要闻
校党委书记罗红芳一行到中南门古城调研我校非遗实训基地建设情况
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

    9月11日上午,校党委书记罗红芳、校党委副书记龙树明一行到中南古城调研我校实训基地建设情况和师生参与全省第十六届旅游发展大会非遗文化展演排练情况。

罗红芳一行先后来到古城飞山宫和贵州省松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司,与相关工作人员深入交流古城飞山宫文化设计理念、非遗文化展演展览情况及合作方向。艺体学院相关负责人介绍了参加旅大会服务展演师生的排练准备情况。

罗红芳在调研中指出,非物质文化遗产作为中华优秀传统文化的重要一环,是民族的记忆与情感依托,其传承与发展有着重大意义。学校目前已经挂牌有土家山歌、土家花灯、土家金钱杆、土家摆手舞等多个民族文化传承与示范基地,建有百囍文化、箫笛文化名师工作室。我们要充分发挥现有资源和优势,加大与企业的交流与合作,让本土民族文化、非遗文化通过本次旅发大会走进地方群众和外来嘉宾的业余文化生活。

罗红芳强调,今年是中国共产党成立100周年也是,是“十四五”规划的开局之年,全省第十六届旅游发展大会在我市召开是一件大事、喜事。一是要充分认识举办省旅发大会的重要意义,奋发作为、高质高效,扎实推进非遗文化展演工作,努力将文明、和谐、健康的幼专形象展现给每位嘉宾和游客。二是要乘旅发大会东风,进一步加大人才培育力度,把民族文化融入教育教学全过程,推动职业教育与非物质文化遗产传承人才培养相结合,为民族特色产业、文化产业发展提供人才支撑。三是要融合发展,要以非遗实训基地建设为契机,依托产教融合、资源共享,广泛开展社会实践和研学活动,在非遗文创设计和展演展览等方面开展深度合作,推动非遗在校区、园区和景区融合发展,实现双方的互惠共赢。

学生处处长刘文武,艺术与体育教育学院党总支书记万昊、副院长黄珍贵、教务科科长代志坚等相关人员陪同调研。(文/安世嫦  审/万昊)

与飞山宫文化管理负责人交流座谈

松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司了解苗秀文化

调研现场

调研现场


上一篇:
下一篇: