贵州教育网| 贵州升学考试网| 贵州教育人才网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 英文网站
当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 幼专要闻
振奋人心,铜仁幼专书记校长齐上“开学第一课”
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

3月15日上午,铜仁幼专2021年春季学期“开学第一课”正式开启。校党委书记罗红芳,校党委副书记、校长朱保贤带头走上讲台,围绕习近平总书记视察贵州的重要讲话精神、中国共产党百年光辉历程、学校新时期发展规划等方面为我校师生讲授了一堂内容丰富的“开学第一课”。

在大学生活动中心,罗红芳以习近平总书记春节前夕视察贵州的重要指示和讲话精神展开讲述,引导师生读懂党的十九届五中全会、省委十二届八次全会、市委二届十次全会精神,了解新时代教育发展的新趋势、新特点和新需求,通过展示铜仁幼专“十四五”时期发展新蓝图,鼓励师生勠力同心,拼搏奋进,奋力开启学校高水平发展新征程。

“为什么中国能书写世界减贫史上的‘中国奇迹’?”“我们今天的幸福美好生活从何而来?”通过向学生提出系列问题,罗红芳为同学们依次讲清了中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,社会主义为什么“好”等关键问题,引导同学们认识了中国共产党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,也进一步深化了大家对党的初心和使命的理解。

罗红芳表示,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,学校将坚持以继续习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,紧紧围绕学校党代会“2243”总体部署,深入开展“党史学习教育”和“牢记殷切嘱托,忠诚干净担当,喜迎建党百年”专题教育,把“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿教育教学全过程,以推动高质量发展为主线,以“双高校”建设为突破口,以师范类专业认证为着力点,以推动“制度和作风建设”为主题,全面落实立德树人根本任务,使学校各项工作实现高质量高水平发展。

她指出,“十四五”期间,铜仁幼专要跳好锐意进取的“现代舞”、传承优良的“古典舞”、团结和谐的“广场舞”、富有特色的“民族舞”、开放交流的“交谊舞”、青春活力的“街舞”以及凝心聚力的“集体舞”,全校师生要勇敢肩负起时代赋予的重任,担当尽责,努力奋斗,在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先,跳出自己人生中的青春之舞、奋斗之舞、精彩之舞,为将我校建成‘特色鲜明、贵州一流、全国知名’的高水平幼儿师范高等专科学校而不懈努力。

学术报告厅,朱保贤引导同学们共同回忆了新中国成立以来中国人民从站起来、到富起来、再到强起来的山河巨变。从全面战胜新冠疫情、到全面决胜脱贫攻坚,再到全面开启建设社会主义现代化国家新征程,生动的讲述使同学们深刻认识了“没有共产党就没有新中国”,深刻了解了党的奋斗历程和伟大成就。

“实现中华民族伟大梦想的蓝图已经绘就,学校在新的发展阶段提出了建设高水平幼儿师范高等专科学校新目标,我们全校师生要切实增强使命感、责任感和紧迫感,奋力开创学校高质量发展新局面,以优异成绩向建党100周年献礼!”朱保贤向全场学生发出号召,希望同学们做新时代的奋斗者和学校发展的参与者,走好新时代的长征路,踏实做学问,知行合一,练就一身真本领,与铜仁幼专共同发展。

他表示,去年年底,学校已经确立了建设“特色鲜明、贵州一流、全国知名”的高水平幼儿师范高等专科学校的目标。“十四五”期间,学校要高质量推进“双高校”的申报建设、“兴黔富民”行动计划项目的申报建设、师范类专业认证、提升教师教育教学能力、提升教学团队水平、抓好专升本的培训指导、加强师资队伍建设、深化教师考核评价改革、打造社会服务品牌、加强制度的制定与执行等工作。广大青年学子要以开学第一课为契机,认真学习党史,筑牢理想信念,求真学问、练真本领,做好新时代的奋斗者,共同开启我校高质量发展新篇章。

此外,校领导班子成员、校优秀党员教师、思政教师也纷纷走进教室向同学们讲授了“开学第一课”,在校3700余名学生现场聆听。

文/余菲 审/张子勇

“开学第一课”现场

罗红芳主讲“开学第一课”

朱保贤主讲“开学第一课”

上一篇:
下一篇: