贵州教育网| 贵州升学考试网| 贵州教育人才网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 英文网站
当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 幼专要闻
“百年传唱”宣传部工作纪实——记铜仁幼专建校100周年
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

百年沧桑,百年弦歌,百年耕耘,百年梦想,铜仁幼专一路走来筚路蓝缕,桃李春风,用辛勤和汗水书谱写了一个世纪光辉灿烂的璀璨华章。如果把办学成果和各项工作比喻成这华章上面一个个跳跃音符,那学校的宣传工作就是奏响这璀璨华章的有力乐器,是为讲好百年幼专故事、传颂百年幼专好声音、展现百年幼专好形象的重要窗口和桥梁。

让文博馆成为承载学校文化的新地标

文博馆是发挥学校文化传承与文化育人功能的重要载体。对于有着百年历史文化的幼专来说,文博馆的建立不仅意味着在校师生多了一个学习交流的“好去处”,同时还意味着校友们又多了一个“常回家看看”的“好景点”,铜仁幼专多了一张对外“介绍自己”的“好名片”。

2019年3月初,经学校部署研究决定对学校文博馆进行改造。学校文博馆处于艺馨楼一楼,由一间宽广空旷的大会议室改造,内部施陈旧简陋,要重新改造不是一件容易的事情。“为了迎接建校百年华诞,干!”宣传部全体同志一致表态。部门的同志们放弃了周末和暑假等休息时间,加班加点做好校史资料的收集与整理,从布展内容撰写到项目设计,主体施工与细节修改等工作,与施工单位一起,全力以赴,亲力亲为。

改造后的文博馆分为历史展和成就展,融史料与实物、平面展示与立体展示、电子显示为一体,展现了学校一百年来从思南县立师范讲习所走向铜仁幼专的不凡历史,以及一代代的铜仁师专人报效祖国、服务社会的爱国精神,献身教育、回报山乡的敬业精神。如展厅中“百年历程”部分,新增了“文脉肇远”“民国初创”“建国起航”“艰苦创业”“历史转折”“辉煌岁月”“硕果累累”等内容,向广大师生、校友和社会展示了铜仁幼专办学历史、优良办学传统、突出办学成就和厚重历史文化。

建校100周年倒计时开始

2019年7月,铜仁幼专建校100周年进入倒计时100天。

百年华诞之日近在眼前,校园文化氛围的营造、文化成果的梳理、内外宣传工作等已经取得了阶段性成果,但还有许多大大小小的事情需要做好提前准备和进一步完善。办好学校建校100周年系列活动、增强学校师生的荣誉感和自信心、获得广大校友来宾赞誉和认可,这是做好校庆宣传的初衷和目标。怀着这样的初衷和目标,宣传部先后完成了杨德淮老师创作分享会的筹备、《杨德淮的创作人生》专题片的拍摄;《爱在这里》学校宣传片的制作、《铜仁幼专VR全景校园》的拍摄;设计、制作了40余块宣传栏,40余个校园灯杆旗,悬挂了19面红旗,制作、悬挂了30余条横幅,制作了3条巨幅标语。

2019年正好满三十年教龄的宣传部副部长田洪,陪伴着思南师范走向铜仁幼专,他用无数张照片、上百T的影像储存记录了学校不同时期、不同校址多姿多彩的美,从文化设施布置、新闻配图、宣传册照片等,无一不来自于他的精心挑选和细心搭配。

“一百年弦歌不辍,一百年薪火相传。从1919到2019,从千里画廊的乌江之滨到钟灵毓秀的锦江河畔,从思南师范到铜仁幼专,风风雨雨,砥砺前行…… ”安元奎老师执笔为建校百年文艺晚会撰写了主持词,为晚会注入了深厚的文化内涵,同时也注入了自己对学校的深厚情感。

“大礼包”和“小礼品”为百年献礼

反映百年办学历史、挖掘教育报国精神、呈现建设成就的铜仁幼专“百年师范”丛书于建校百年纪念活动期间出版,并作为幼专百年文化的“大礼包”向与会来宾、校友发放。

宣传部于两年前就开始组织撰写编辑本套丛书。系列丛书分别为学校发展史《从思南师范到铜仁幼专》、回忆录《那年那人那事》、新闻集《足迹——我们升专这六年》、论文集《铸魂育人》、广播稿《聆听幼专》、美景册《幼专八景》、校友名录《百年桃李》、一线教师《百名师范人的风采》。加上此前已经公开出版发行的学校志书《思南师范学校志》、师生文学作品选《文华百年》,全套丛书共10本,约200万字。

除了凝聚着幼专人智慧与心血的系列丛书“大礼包”以外,还有许多充满趣味和暖心的“小礼物”同时为学校建校100周年献礼。宣传部通过校官网、微信公众平台陆续推出“幼专百年”、“校友百人”、“幼专百事”、“校史百问”专栏,在线与师生校友展开互动,引导大家参与校史趣味问答,了解学校历史文化;设计制作了建校100周年纪念LOGO汽车贴纸,为学校教职工车辆贴上“爱校贴纸”;设计了建校100周年纪念LOGO专属微信头像,形式多样,掀起了一股“换头像”的风潮。比起“大礼包”的厚重,“小礼物”新鲜活泼,与师生互动性强,参与度高,为建校100周年营造了浓厚、热烈的校园氛围。

筹备庆祝建校100年系列活动之间,宣传部在学习强国、中国教育之窗、当代先锋网、多彩贵州网、贵州教育网等20家全国、省市级主流、专业媒体上发表新闻91次,市级媒体上发表新闻150次,全方位立体式展示了学校核心竞争力和文化软实力,提升了学校的美誉度和影响力。

在全校师生员工的共同努力下,学校建校100年系列活动取得了圆满成功。回望过去,铜仁幼专用艰辛跋涉、团结奋斗铸就了成就辉煌、浓墨重彩的百年华章。站在新的历史起点上,铜仁幼专将怀揣着信念与梦想,继续以昂扬的精神和不懈的拼搏继续谱写这伟大时代的美妙乐曲,而宣传工作将继续为学校慷慨颂扬,将这首美妙乐曲面向更广阔的天地和人群深情传唱。

宣传部 文/余菲 审/张子勇

上一篇:
下一篇: