贵州教育网| 贵州升学考试网| 贵州教育人才网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 英文网站
当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 幼专要闻
宣传部:强化思政引领,守牢高校战“疫”宣传阵地
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,在学校疫情防控工作领导小组的统一领导下,校党委宣传部按照《应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作预案》(铜幼专发〔2020〕2号)文件要求,高度重视疫情防控工作,加强疫情防控宣传,增强政治意识、坚定政治自觉,引导全校党员干部切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院部署上来,广泛宣传疫情防控的相关政策和防疫知识,引导师生科学认识、理性对待疫情,增强自我保护意识,全力做好新型肺炎疫情防控舆论引导与宣传工作。

强化责任落实,高度重视迅速行动

为持续振奋精神、凝聚力量,深入学习宣传贯彻落实习近平总书记重要指示精神,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支持,学校疫情防控的工作要求,2020年1月26日,校党委宣传部制定了《铜仁幼儿师范高等专科学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传舆情组工作方案》,明确了工作组成员、工作方式及任务分工。

2月4日,铜仁市委常委、宣传部部长、统战部部长、市委教育工委书记孟麟来我校督查指导新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,对我校宣传工作提出了“积极开展正向舆论引导”、“加大先进典型宣传力度”等具体要求。宣传部进一步强化责任落实,全力以赴做好宣传舆情工作。

2月7日,宣传舆情组发布了《关于切实做好新型冠状肺炎疫情防控舆论引导和宣传工作的通知》;2月8日,起草发布了《疫情防控承诺书》,号召全校党员、教师、学生、值守人员积极应对、担当作为。

强化阵地建设,在战“疫”中锤炼“四力”

2月1日,党委宣传部通过网络视频召开疫情防控宣传舆情工作部署会,明确了宣传部各成员任务分工,强调了宣传工作纪律。严格执行宣传工作寒假值班制度,通过门户网站、微信公众平台、官方微博、官方抖音等平台,设立“抗击疫情”专网专栏,开设“战疫动态”“决策措施”“防护知识”“前沿故事”等栏目,及时发布权威信息,科学普及疫情防控知识,发布学校应对疫情防控工作的统一部署与安排。

要求全体师生坚持鲜明立场,把握正确方向,增强政治敏锐性和政治鉴别力,严格遵守宣传纪律,做好宣传信息工作的内容把关,不轻信、轻传来源不明信息。

及时挖掘我校疫情防控工作中先进事迹、身边的感人故事和经验做法,加强与主流媒体密切合作,积极主动推送我校典型事迹和经验做法,深入推进“四力”教育实践,打磨出一批有温度、有深度、有品质的新闻报道,使党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。共撰写《抗击疫情阻击战,铜仁幼专这样打》等30余篇新闻报道,推送疫情防护知识等近300条信息,多次获贵州日报、多彩贵州网等省市主流媒体关注。

做好舆情监控引导,为战“疫”提供舆论支持

增强网络安全防范措施,自觉做好预防境外黑客组织借新冠肺炎话题对我校开展网络攻击。提醒相关工作人员使用电脑、手机时要提高警惕,并要求电教中心做好校内几个信息系统的网络安全检测。

加强对校园网管员、通讯员、网评员、大学生记者、大学生播音员“五大员”的指导,进一步加强正面宣传,深入挖掘报道,加强信息发布、热点引导、舆情管控。我校宣传部组织大学生记者团的小记者录制“为武汉加油”视频5次,组织百灵传音社主播录制防疫知识视频、音频3次。

密切关注舆情动态,组织各部门及时调整完善网评员,组织全体网评员加强舆论正面引导。加强我校微信群、QQ群、钉钉信息群等工作群的监管,对教师员工聊天内容加强监管把关,对不当言论及时制止,对不实信息及时辟谣;对学校全体师生进行了网络舆情排查,掌握全体师生在疫情防控期间的思想动态和存在的网络舆情风险点。

强化思政引领,上好防疫战疫这门思政课

出台了《在新冠肺炎疫情防控期间加强思想政治教育的工作方案》,将疫情防控工作与思想政治教育相结合,让疫情防控工作成为培养学生爱党爱国成长成才的活教材,切实做到因事而化、因时而进、因势而新,以“17个1活动”推动思想政治教育工作取得实效。

组织教师将思政小课堂同社会大课堂结合起来,创新更新思想政治教育内容和方法,适应当前学生网络学习生活的新常态,讲好防疫战疫这门云端思政大课;开展“我和我的祖国”主题征文活动,积极引导我校教师撰写战“疫”作品为抗击疫情助力,在学校各个校园媒体平台上刊登校教师创作的诗歌《致武汉的小天使》、《这样的事只有我的中国做得到》、歌曲《赴汤蹈火》等文艺作品,获得了良好的社会反响,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献了“文军”的一份力量。

宣传部进一步做好校园媒体资源整合,积极为学生搭建校园新闻实践平台,通过指导学生积极参与校园新闻实践,为我校培养一批思想先进、能力突出、品德优秀的学生宣传队伍,为做好校园战“疫”宣传舆论工作注入新鲜血液。

以自身爱心行动,助力防护疫情

疫情期间,宣传部全体成员自发开展捐款,发扬“一方有难、八方支援”的精神,通过各种渠道捐赠善款,为支持疫情防控工作献爱心、出把力。宣传部全体成员都奉献了自己的爱心,最少的都捐款200元,有的还捐款多次,已各自陆续向中华少年儿童慈善救助基金会、湖北省红十字基金会、腾讯公益基金、武汉市慈善总会、重庆市慈善总会、浙江省慈善联合总会等组织捐赠,共计3800元。

在这场战“疫”中,宣传部的全体成员始终坚守岗位,宣传部副部长田洪选择了“逆行”,用不动声色的善良挺身而出,返回学校与师生并肩战斗、共克时艰;身在湖北襄阳的刘梦晓老师依然坚守岗位,主动要求承担疫情防控宣传工作,与部门其他工作人员一起采写、编辑信息……在全体成员的共同努力下,为做好我校宣传和舆论引导工作,打赢疫情防控阻击战提供强大精神力量。

宣传部 文/戴刻芹 审/张子勇

上一篇:
下一篇: