贵州教育网| 贵州升学考试网| 贵州教育人才网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 英文网站
当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 幼专要闻
安元奎教授两本书获市政府文艺奖
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

近日,全市宣传部长会议颁发了第二届铜仁市政府文艺奖,我校党委宣传部安元奎教授创作的两件作品同获授市政府文艺奖。其中,他的散文集《二十四节气》获文学类二等奖,他的专著《贵州土家族儿歌选》获民间文艺类三等奖。

安元奎是我校党委宣传部干部、汉语言文学教授,也是贵州省知名作家,贵州省作家协会主席团成员,铜仁市作家协会原主席。在兢兢业业干好教学行政工作之余,他长期致力于文艺创作,纸墨相随,笔耕不辍,创作了具有浓郁地域风情的《思南姑娘大脚板》等脍炙人口的经典歌曲,公开出版了散文集《河水煮河鱼》《行吟乌江》等10余部专著,曾获贵州省第二届专业文艺奖文学类特等奖,第一届、第五届乌江文学奖,铜仁地区政府文艺奖一等奖等众多奖项。

      此次获奖的散文集《二十四节气》是中国作协2015年度重点扶持少数民族文学作品,当年由现代出版社出版。书中,安元奎用独特、细腻的笔触,以二十四节气为主线,怀着对土地的深情和对万物的善意,向读者呈现了农耕文明中的气象、手工、民俗与饮食文化,写出了家乡每个节气不同的美,借此写出了一代人的乡愁。《贵州土家族儿歌选》是安元奎历时多年从乡村民间收集的儿歌汇编,语言明白晓畅、浅显易懂。内容包括启智儿歌和游戏儿歌两大类,有生活歌、问答调、游戏歌、绕口令、数数歌、连锁调、谜语歌等。分类编排,每首儿歌后面作适当注解。是贵州土家族儿歌的第一次较为系统的搜集整理,具有一定的史料价值。

(童幼萱)

上一篇:
下一篇: