贵州教育网| 贵州升学考试网| 贵州教育人才网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 英文网站
当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 幼专要闻
马克思主义学院多措并举开展疫情防控工作
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

自开展疫情防控工作以来,马克思主义学院积极贯彻上级关于延期开学工作部署,认真落实校党委疫情防控工作要求,为打赢疫情防控阻击战构筑牢固的抗击疫情思想政治理论防线。

一是突出政治意识,强化组织领导。疫情发生后,根据学校工作要求和安排,马克思主义学院迅速行动,成立了由副院长任组长的疫情防控工作领导小组,总体负责此次疫情防控工作。明确责任、制定方案、上传下达、抓细落实。先后制定了《马克思主义学院新型冠状病毒感染肺炎防控工作》《马克思主义学院延期开学工作方案》《马克思主义学院应对新冠肺炎疫情防控及开学筹备工作方案》,并及时通过学院QQ群、微信群等渠道宣传新型冠状病毒疫情防控、消毒技术等知识,为师生员工解疑释惑,避免恐慌情绪。

二是加强防控宣传,强化舆情引导。学院号召全体师生及时了解疫情最新动态,了解党和政府以及学校疫情防控工作的最新精神和要求,严守工作纪律,确保每一项防控工作落到实处;通过安排人员值班,及时准确报送该院师生相关信息。对在外省的人员一一电话落实去向和健康情况,详细了解、掌握每一位教职员工详细情况,建立全体人员去向和健康情况台账。

三是注重教育教学,强化提升质量。学院在全力以赴做好疫情防控的同时,多措并举,教学、科研等各项工作取得新进展。学院积极组织教师学习教育部印发《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》和《教育部社科司关于加强新冠肺炎疫情防控期间高校思政课教学组织工作的通知》精神按照《教育部社科司关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知》要求,组织全校近万名学生在线学习,并要求在思政教师引导下撰写心得体会。结合我院实际,制定了《马克思主义学院关于2020年春季学期初延迟返校期间开展网络教学工作预案》,以教研室为单位,利用微信群等组织开展线上集体备课活动,重点研讨疫情下的高校思政课如何发挥育人作用,抗疫精神如何融入各门思政课程等。

四是坚持思想引领,强化思政育人。认真落实省教育厅《关于在新冠肺炎疫情防控期间加强高校思想政治教育的指导意见》精神,起草并报学校同意出台了《铜仁幼儿师范高等专科学校在新冠肺炎疫情防控期间加强思想政治教育的工作方案》,把“讲授一堂微党课”、“开展一次总书记话儿记心上朗读活动”等17个“一”作为学生上好思政课的学习任务同时,还结合教育部要求,组织学生在线观看了纪录电影《一堂思政课》,要求学生在答题的同时加深对知识的了解。


(文/冉景蓉 审/代侣)


上一篇:
下一篇: