贵州教育网| 贵州升学考试网| 贵州教育人才网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 英文网站
当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 幼专要闻
铜仁幼专:突出云上教学三环节,打造思政网课高质量
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思政课关键在教师。马克思主义学院作为全校思政理论课教学的承担单位,全校思政教师的统筹部门,在疫情防控期间,按照“停课不停教,停课不停学”的总体要求,积极动员思政教师备战“空中课堂”,突出云上教学三环节,及时把中央关于疫情防控的精神与部署等融入线上思政教学,打造高质量思政网课。

统一部署定主题

马克思主义学院承担了全校学生“基础课”“概论课”和思想政治教育专业班专业课的教学任务。为做好疫情防控期间教育教学工作,挖掘疫情防控中的育人因素,将疫情阻击战转化成全校师生的社会大课堂、人生大课堂,马克思主义学院积极开展集中云上备课,统一部署思政课主题,为教学目标和内容定向定调。

所有思政课程结合春季学期“开学第一课”同步开展,以“我和我的祖国”为主题,将各门思政课教材内容与疫情防控生动案例相结合,实行思政教学“内涵1+1”的教学模式;通过超星学习通、腾讯课堂、雨课堂等等网络学工具开展教学,将教室搬到网络,实现教师亲自线上授课和线上优质课程资源自学相互结合的“线上1+1”学习方式。

分散备课显个性

在统一主题,集中备课的基础上,马克思主义学院认真落实“一专业一方案”、“一课程一计划”的教学安排。“基础课”“概论课”两门思政公共课程组建了以教研室成员为主的网络教学团队,统筹规划,细致分工,制定了详细的教学计划和实施方案;其他专业课教师,各自根据所授课程制定了具有课程特色和专业特点的教学计划和实施方案。

《基础》课教师王小霞围绕“防疫”“爱国”“生命”等抗疫关键词,以《战“疫”我们在一起》为主题,和同学们分享了全民“战疫”中的英雄人物、感人事迹,鼓励学生将自身发展与社会发展,将个人前途与国家命运紧密相连,肩负起时代赋予的光荣使命。

《中国近现代史纲要》课教师张佳佳以“树立正确的历史观”为主线,给同学们讲授开学第一课。他谈到中国在抗击疫情中采取的“一方有难、八方支援”、“全国一盘棋”积极应对措施,引导同学们要坚持整体历史观,特别要注意把握细节真实和整体真实的关系,科学地构建我们的认知框架。

集体研判提质量

为提高思政网络课程质量、确保学生参与度和教学效果,马克思主义学院积极开展云上集体研判,做好线上教学质量监控与管理,将云上教学三环节贯穿网络教学全过程,推动课堂教学与网络技术深度融合。

集体研判以“三个一”切实提升思政课网络质量,即思政教师每日上报一次教学情况和进度,每周进行一次网络教学集体讨论,每人提交一篇教学反思。通过教师们对前期教学遇到的问题展开讨论分享各自教学经验,搜集学生课堂表现情况和课后反馈的方式,“疫情”危机为契机,在实战中积累经验,改进教学方式,提高教师网络授课技能和学生参与度满意度,确保思政课教学质量不打折。

“中国为什么能够出色完成任务?为什么能够为全球提供中国方案?思政老师在课堂上给了我们很多答案,让我坚定了对打赢这场战争的信心!”学前教育学院学前A1911班学生王文全说道。

据悉,自 3月1日起,马克思主义学院承担的“开学第一课”及思政公共课正式在线上开课,其他思政专业课程也全面展开。目前,共完成全校200个班级,8000余人次的思政公共课线上教学,思想政治教育专业完成专业课线上教学6门。上传自制微党课视频1个、课程相关视频12个、制作课程课件10余个。

(文/余菲 冉景蓉 审/张子勇)

上一篇:
下一篇: