贵州教育网| 贵州升学考试网| 贵州教育人才网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 旧版入口|英文网站
当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 幼专要闻
我校参加2019年贵州省省级 “人文社科示范基地”授牌仪式暨工作推进会
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

11月21日至22日,2019年贵州省省级“人文社科示范基地”授牌仪式暨工作推进会在凯里学院召开。省社科联各部室负责人,各市 (州 )、高校社科联负责人等共130余人参会,我校社科联负责同志安明泽老师参加会议。


QQ截图20191125180438.png

会议现场


会上,凯里学院党委书记宋广强教授致辞,黔东南州政协副主席吴春作讲话,省社科联党组书记、副主席包御琨传达学习了党的十九届四中全会暨省委十二届六次全会精神。贵州师范学院贵州民族审美文化传播基地、遵义师范学院红色文化研究中心基地、贵州省图书馆基地、凯里学院原生态文化研究中心基地分别介绍了基地创建工作经验。省社科联党组成员、副主席刘宗严宣读了《省社科联关于2019年省级“人文社科示范基地”命名授牌的决定》,会议为新命名的省级人文社科示范基地进行了授牌,四渡赤水纪念馆、贵州省中医药文化示范基地代表16个新命名基地作了表态发言。会议由凯里学院副院长张雪梅教授主持。

包御琨指出,创建人文社科示范基地的初心就是要以基地为平台,把习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观和真善美、礼义仁智信传播出去,用正能量营造社会氛围,在精神文明建设中作出我们的努力。他强调,要从讲政治的高度认识创建人文社科示范基地的重要性,切实把基地建设成为精神文明的重要场所、传播正能量和讲文明树新风的重要场所。

包御琨指出,2017年以来先后创建57个省级人文社科示范基地,遍布高校、中职院校、中学、科研院所、文化事业单位、景区景点、烈士故居、纪念馆等,范围很广、覆盖面很宽、活动很多。创建单位按照“十个有”的标准不断加强基地载体建设,使基地成为了精神文明建设的重要载体和科普知识传播、社科研究、学术交流、丰富群众文化的重要载体。他指出,经省财政厅组织第三方对2017至2019年省级人文社科示范基地创建开展绩效评价,“满意度”达92.86%,说明我们基地建设得好、活动开展得好、社会反响很好。

包御琨强调,在总结成绩的同时,我们也看到有的基地创建工作还存在认识不到位、创建工作主次不分、工作思路不明确、活动水平一般化等问题和不足。他强调,“十个有”既是标准也是基本要求,创建工作一定要做到“十个有”。要将创建工作体现在活动中,通过开展学术交流、学术研讨、科普宣传、群众文化活动等,潜移默化感染人、教育人。他指出,人文社科示范基地创建是一项长期坚持的过程,不可能一蹴而就、一劳永逸,要结合基地实际做好中长期规划,与学术交流、科普活动、科普项目、群众活动相结合,加强内外协作,形成创建合力。要加强信息沟通,注重经验总结,做到年初有计划、年中有活动、年底有总结,及时向省社科联报送相关工作情况

与会人员还现场参观了凯里学院原生态文化研究中心基地,实地考察了雷山县麻料银匠村人文社科工作。


QQ截图20191125180500.png

与会人员合影

(文、图/安明泽  审/郭俊东)


上一篇:
下一篇: