贵州教育网| 贵州升学考试网| 贵州教育人才网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 旧版入口|英文网站
当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 幼专要闻
铜仁幼专隆重举行建校100周年发展大会
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

不忘初心,逐梦百年。10月20日上午,铜仁幼儿师专建校100周年发展大会在田径运动场隆重举行。市委书记陈昌旭出席会议并讲话,市委副书记、市长陈少荣,市人大常委会主任陈达新,市政协主席陈康,市人大常委会副主任、碧江区委书记陈代文,市人大常委会副主任刘艳阳,副市长刘岚,市政协副主席杨晓敏出席会议。大会由校党委书记张智主持。

参加大会的有全国33所高职高专学校书记校长,来自全省教学第一线的300名贵州乡村名师,吉首大学、哈尔滨理工大学、铜仁学院等本科院校领导,省财政学校、省教师教育学校等省属学校,以及市直部门、市属高校、市属中学和各区县教育局、中职学校领导,铜仁幼专全体离退休老领导、老教师,原思南师范讲习所创办人马震崑先生家属代表,砥砺奋斗在天南地北、城镇乡村的历届校友,与在校师生1万余人欢聚在田径场,共同庆祝铜仁幼专建校100周年,吹响在新时代再创百年辉煌的进军号角。

在大会开始前,铜仁幼专学生组成的3000名礼仪方队进行了方阵表演。“1921——2019”“铁锤、镰刀”组成中国共产党党徽、“不忘初心、牢记使命”图形和字样的变化表演,表达了铜仁幼专师生爱党爱国,永远跟党走的决心;“1949——2019”“70”图形和字样表达了铜仁幼专对祖国走向辉煌、繁荣的美好祝愿;“1919——2019”“铜仁幼专欢迎您”图形和字样展现了幼专百年发展历程和全体幼专人的自豪,对到场来宾的感谢和欢迎。

大会伊始,国歌奏响,全场人员起立,高唱国歌、凝视着冉冉升起的五星红旗。

会上,陈少荣宣读了贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚同志给我校学前教育A1919班全体同学的回信。

陈昌旭在讲话中指出,一百年来,铜仁幼专在潜心教书育人的同时,始终围绕中心、服务大局,积极发挥示范引领作用,大力推进民族民间文化传承与保护、基础教育师资和应用型人才培养等,为推动全市经济社会发展、民族团结进步做出了重要贡献。他说:“百载筚路蓝缕,铜仁幼专历史不平凡;百载桃李芬芳,铜仁幼专成就不平凡;百载情系桑梓,铜仁幼专情怀不平凡;百载上下求索,铜仁幼专格局不平凡。”他对铜仁幼专提出了四点希望:一要牢牢把握社会主义办学方向;二要紧紧围绕人才培养这个重点;三要事事着眼高质量这个关键;四是要时时秉持服务社会这个宗旨。他强调,市委、市政府将坚定不移地实施教育强市战略,一如既往地支持铜仁幼专发展,在一流师资队伍打造、基础设施建设等要素保障方面全力为学校发展创造更好的条件和环境。

校党委副书记、校长冉贵生汇报了我校建校百年办学成果,他从建校历程、教育科研、学生发展、社会服务、学校特色等方面作了全面介绍。他表示,历史照亮未来,征程未有穷期。在新的征程里,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委孙志刚书记视察我校提出的要求和对学前教育A1919班的回信精神,以建校100周年发展大会为契机,继续守初心,担使命,铸师魂,再创百年辉煌。

校友代表、中国运载火箭技术研究院高级工程师、清华大学航天航空学院博士研究生冉景洪发言。他以自己在母校的求学经历和励志人生,激励在校的学子们立足新时代,抢抓机遇、认真学习,摆正立场,把学校爱的教育不断传递下去,用精彩的人生回报母校的培养。

苏州幼专党委委员、副校长吕虹,阜阳幼专党委副书记、校长汤志代表兄弟院校作了发言,对铜仁幼专的发展和成就表示祝贺,并希望进一步加强合作,共同为中华民族伟大复兴复兴而努力奋斗。

省教育厅职教处处长胡晓讲话,代表省委教育工委、省教育厅向铜仁幼专表示祝贺,希望学校继续深化教育教学改革,认真履行人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新及国际交流职能,在实现特色发展中取得新的更大成就。

与会全体人员观看了我校民族民间文化传承与创新成果展演。数千人共舞、气势恢宏的《武陵春色》《扬帆远航》和苗族花鼓舞、太极功夫扇、土家金钱杆、幼儿广播体操、玉屏箫笛、土家摆手舞、土家花灯舞等大型团体表演,充分展示了黔东地区各民族世代创造和传承的具有浓郁地域特色的生活文化,彰显出我校在文化育人方面的底蕴与内涵,同学们精彩的表演赢得了大家的阵阵掌声。

大会结束,与会嘉宾还参观了校文博馆、师生书画展等校园文化。

据悉,10月20日是铜仁幼专建校100周年纪念日,建校100周年发展大会是其系列活动之一。10月19、20日,学校还举办了“高职高专院校学前教育发展研讨会” “第三届贵州乡村名师论坛”“校友代表座谈”“铜仁幼专师生书画展”“铜仁幼专校史展、成果展、荣誉展”“‘爱在这里’文艺展演”“师生校友联谊”等活动。

多彩贵州网、当代贵州杂志社、贵州教育厅教育宣传中心、铜仁广播电视台、铜仁日报社、铜仁网等多家主流媒体对大会盛况进行了宣传报道。

(文/余菲 图/微铜仁 审核/张子勇)




上一篇:
下一篇: