贵州教育网| 贵州升学考试网| 贵州教育人才网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 旧版入口|英文网站
当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 幼专要闻
铜仁幼专开学第一课:书记校长谈新时代担当
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

9月2日是铜仁幼专2019秋季学期开学第一天。天刚黎明,学校党委书记、校长等全体领导班子成员就纷纷来到报告厅、教室,走上讲台为同学们讲授新学期“开学第一课”。他们以“感恩奋进 争做新时代担当青年”为主题,向学生讲述新中国成立70年的奋斗历史、学校建校100年的发展历程,激励青年学子自觉扛起新时代的使命担当,用实际行动感恩伟大的时代、感恩党和国家的培养。

开讲之前,校党委书记张智向大家阐明了此次“开学第一课”的主题和本意:“同学们,今年是中华人民共和国成立70周年,纪念五四运动100周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是学校建校100周年。能够遇上这样伟大的时代,能够成长在全球第二大经济体的中国,能够学习在我们美丽的校园,我们应该感到幸运与幸福,更要去感恩,把感恩之情转化为实际行动。”紧接着,张智通过讲解五四运动精神的伟大意义,细述新中国成立后在经济、民生、科技等方面取得的巨大成就,结合生动丰富的例子,谈民族进步、国家发展、家庭变化、个人成长,寄语青年学子牢记初心、勤奋学习、为国担当,让现场同学的爱国之情、自豪之感油然而生,现场气氛热烈。 

校党委副书记、校长冉贵生在讲课最后,嘱咐幼专学子们要发扬“献身教育,回报山乡”的学校精神,充分发挥专业技能优势,积极投身到全市山村幼儿园、乡村小学中去练就育人本领,让每名幼儿及儿童享受到公平而高质量的教育。他对同学们出几点希望:一是要永葆爱国情;二是要永怀感恩心;三是要牢树新思想;四是要牢记新使命;五是苦炼新本领;六是展现新作为。

学前A1801班张艳芳同学说:“书记、校长在开学第一天就亲自为我们主讲思政课,充分感受到了学校对于青年学子思想政治教育的重视。书记深入浅出的讲解,让作为当代大学生的我们感触颇深,深受鼓舞。在今后的学习或工作中我们定当感恩奋进、坚持真理、学以致用,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢记习总书记嘱托,争做爱国奉献的新时代担当青年。”

近年来,铜仁幼专坚持把“开学第一课”作为加强大学生思想政治教育工作的入门课、引领课和品牌课,不断将“开学第一课”打造成为学校思想政治理论教学的优良传统和特色品牌。本学期“开学第一课”延续了学校优良传承传统的重要经验,采取了全校动员、全员参与、党政领导干部统一备课、集中授课的创新方式,力求进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会精神,使思想政治教育接地气、有活力、受欢迎,推动构建全员、全过程、全方位育人的“大思政”格局。


文/余菲 图/田洪 唐仕杞 刘梦晓  审/张子勇


校党委书记张智为学生讲课

QQ图片20190902163135.png

校党委副书记、校长冉贵生为学生讲课

校党委副书记朱保贤为学生讲课

讲课现场(一)

讲课现场(二)


上一篇:
下一篇: