贵州教育网| 贵州升学考试网| 贵州教育人才网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 旧版入口|英文网站
当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 幼专要闻
省舞蹈家协会副主席欧阳林一行到我校开展交流座谈
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

5月13日中午,贵州省舞蹈家协会副主席、黔西南州舞蹈家协会主席欧阳林,贵州民族大学音乐舞蹈学院党委副书记、副教授潘博,铜仁学院原副院长、教授田永国,铜仁市文联副主席谭晓红,铜仁学院艺术学院党委书记、教授崔德虎一行到我校开展交流座谈。校党委委员、副校长张选明、艺体学院领导班子及全体舞蹈教师参加座谈。

艺体学院主要负责人就学院的历史发展沿革及学院基本情况做了简单概括,对舞蹈专业的近年来的教学成果、办学特色进行了详细介绍。

欧阳林对我校举办的贵州省民族民间舞蹈文化进校园展演给予高度肯定,他说此次展演令人振奋,表演特色鲜明,充分展现铜仁市丰富的民族舞蹈艺术资源。他表示,贵州拥有多元的民族艺术文化,我们要始终关注对原生态民族舞蹈的保护传承和发扬,挖掘文化精髓,在课程中发展与创新。要提高政治敏锐性,坚持“文艺以人民为中心”的创作导向,切实肩负“文艺弘扬中国精神”的历史使命。要立足本土特色,加强创造性,提升原创能力,共同为贵州舞蹈艺术发展培养更多优秀人才,创作出更多舞蹈艺术精品。

潘博就如何做好非物质文化遗产中民族艺术的传承和发展提出了三点建议:一是注重文化展示,在教学中注入非物质文化遗产的原貌,将艺术形式、民间技能纳入课程教学范围。二是注重文化传承,将直观的传统艺术引入课堂,让学生在真实的学习氛围中感受民族艺术的博大精深,牢固树立保护和传承意识;三是注重以艺育德,透彻掌握民族艺术的价值与精髓,把艺术教育过度到人的教育,实现以美育人,以文化人。

谭晓红指出,文艺工作者担负着培根铸魂的重大责任,肩负着举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命。我们应该大力推动民族民间优秀传统文化的传播发展,切实发挥新时代青年的蓬勃力量。她建议,老师不仅要教会生会表演和展示,更让民族文化的渊源和内涵进课堂,让学生明确责任,进行再传播再教育。希望贵州省舞蹈家协会能够多开展“结对子.拜师傅”、联合采风、合作创作、艺术交流等活动,深度建立长效联动机制,实现资源共享,优势互补,共同发展。

其他与会专家逐一进行发言,纷纷为我校民族民间文化的传承与创新工作点赞,并就民族舞蹈的人才队伍建设 、舞蹈学科建设 、教学方法等方面进行了广泛交流。

听取各位专家的建议和意见后,张选明表示,将认真梳理各位专家的建议,制定措施强化落实,切实做好民族文化的传承与创新工作。依托高校阵地,加深与省市舞协合作,扎根铜仁传统文化,充分发挥文艺铸魂育人、成风化人的作用,出精品、育人才,以精品之作回应时代要求。

(图文/安世嫦审/严天江)

图片8.jpg

欧阳林讲话

 图片9.jpg

潘博讲话

图片10.jpg

谭晓红讲话

图片11.jpg

张选明讲话

图片12.jpg

会议现场

上一篇:
下一篇: