喜迎建党100周年——第三届校园心理情景剧大赛举行

为了丰富校园文化生活,帮助学生了解常见心理问题产生的重要原因及其表现,从而以科学的态度对待心理问题,促进学生身心健康发展,在建党100周年之际,学生处心理健康教育与咨询中心组织开展我校第三届校园心理情景剧大赛。

大赛分为两个阶段,第一阶段,各二级学院于4月20日之前进行初赛。第二个阶段,4月21-26号,学生处心理健康教育与咨询中心对参赛剧组进行排练指导,并组织决赛。经过初赛,一共推选上来10个剧目参加决赛。进入决赛的剧目是:学前教育学院的《成长昼夜记》、《拨开乌云见月明》、《不一样的故事》;初等教育学院的《让我们一起健康成长》、《魔镜》;艺术与体育教育学院的《朋友》、《新的起点》;国际教育学院的《仰望》、《光》;马克思主义学院的《宿舍风波》。

4月26日晚上7点,第三届校园心理情景剧大赛(决赛)在大学生活动中心举行。出席大赛的领导有各学院的书记或院长、学生处负责人;担任本次大赛的评委老师是刘宪、向英、李龙龙、吴培杰、曾佳佳、杨丽颖、周恒。

心理情景剧是通过团体成员扮演当代大学生日常生活情景中的角色,以舞台剧的形式再现现实中的人与事,演绎生活中的复杂矛盾和心理困惑,重现成长中遇到和关心的话题,并提供一种发现、思考及解决问题的思维方式。

本次大赛的主题为“悦己、乐活、向上,做幸福幼专人”,进入决赛的参赛剧目主题包含了人际关系、自我意识、手机成瘾、网络诈骗等多个主题,学生通过撰写自编自导自演的方式,理清困扰大学生生活中的常见心理冲突,对于丰富校园文化、提升大学生心理健康水平都有良好的促进作用。同学们也通过心理情景剧大赛的平台,更好地探索自我、认识自我、提升自我。

经过激烈的角逐,学前A2004班的《成长昼夜记》摘得本次大赛的桂冠。语文A2001班的《墨镜》、数学A1901班的《让我们一起健康成长》获得二等奖。国际教育学院的《光》、马克思主义学院的《宿舍风波》、学前A2008班的《不一样的故事》分别获得三等奖。

                                             (文/郭超英 图/周煜卓 审/杨秀军)

大赛现场

比赛花絮