艺术与体育教育学院“五个一”扎实开展党史学习教育

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面落实中央、省委、市委及学校党委党史学习教育动员大会要求,艺术与体育教育学院结合基层党组织建设、师范专业认证、人才培养和科研创作等重点工作,充分发挥专业优势,创新方式方法,做实“规定动作”,做亮“自选动作”。扎实推进一学、一讲、一演、一展、一心“五个一”系列活动,在全院掀起党史学习教育暨庆祝建党100周年的学习高潮、创作高潮、展演高潮,切实增强师生学习党史的思想自觉、政治自觉、行动自觉,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

一学”明思路

自党史教育启动以来,学院紧扣党中央、省委、市委和学校党委关于党史学习教育安排部署,及时召开动员大会先学一步、深学一层,传达学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神、在全国党史教育动员大会上的重要讲话精神及省委、市委、校党委相关会议精神和文件精神,深刻领会开展党史学习教育的重大意义、重大部署、工作要求。及时成立了由学院党总支书记担任组长的党史学习教育领导工作小组,制定了党史学习教育实施方案,并明确了人员及职责分工,形成上下联动,齐抓共管的工作局面。同时,学院加强对用好“学习强国”“智慧党建”“梵净云天”等网络平台学习情况的监督管理,要求师生自觉对标对表,及时校准偏差。

召开动员大会

学习习近平总书记视察贵州的重要讲话精神

一讲”铸忠诚

  结合工作实际,广泛宣传宣讲中国共产党在长期奋斗中形成的优良传统和宝贵经验,把党史学习教育与庆祝建党100周年活动相结合,把党史学习教育与“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育相结合,把党史学习教育与红色教育、爱国主义教育相结合,把党史学习教育与新时代文明实践相结合,充分发挥课堂重要阵地作用,普及党史知识,推动党史学习教育深入师生、深入人心。要求全院党员领导干部要依托“三会一课”、党员活动日、团员活动日、每周班会课深入读原著、学原文、悟原理,深入开展“学党史强信念 跟党走”学习教育,讲好专题党课团课、上好主题班会。组织党员干部松桃县盘信镇烈士陵园开展“缅怀先烈学党史感恩奋进跟党走”清明祭扫,通过现场听党史、现场上党课筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

开展“缅怀先烈学党史感恩奋进跟党走”清明祭扫

支部书记上专题党课

“一演”悟初心

  发挥专业优势,结合地方丰富的红色文化资源,以“舞出中国范、唱出中国味、讲好中国故事”等为主题营造有高度、有深度、有力度、有热度党史学习教育氛围。截止目前,学院师生复排的红色经典史诗《长征组歌》已经在校内实现首演,得到了校内外各级领导及社会人士高度评价,并作为铜仁市建党100周年系列活动之一。音乐专业师生创作改编了竹笛二重奏《我的中国心》、竹笛三重奏《唱支山歌给党听》、竹笛独奏《烟雨㵲水》在学校艺术节期间展演。还将陆续举办“青春心向党”主题演讲比赛,“唱支歌儿给党听”音乐会、“舞践初心”红色舞蹈展演等活动,献礼建党百年。组建“文艺小分队”进社区、进乡村开展文艺志愿服务助力乡村振兴。通过文艺再现党的历史,讲好党的故事,以艺术之力展现幼专学子奋进新征程、担当新作为的精神面貌。

复排《长征组歌》

排练演出《八女投江》

“一展”传精神

师生聚焦百年党史,突出铜仁故事,历史变迁,发挥美术教育专业特色,通过美术作品展、书画展、剪纸作品系列活动,全面描绘我们党的百年辉煌历程、伟大成就、宝贵经验。美术教育专业前往历史文化底蕴丰厚的万山区朱砂古镇开展“学党史 传精神 跟党走”主题写生活动,师生一起重温红色记忆,传承革命精神。期间,来到万山区朱砂古镇新时代爱国主义教育基地,带队教师以“思政+艺术”方式,介绍古镇历史,引导学生爱党爱国,奋力描绘新篇章。学生返校后,学院还将选出百幅佳作“画说党史”,举办主题画展,手操报大赛、主题书画作品展等活动献礼建党百年。

师生赴万山开展采风活动

“一心”办实事

学院党员干部发扬“孺子牛”的干劲、“拓荒牛”的闯劲、“老黄牛”的精神韧劲,开展“我为群众办实事”主题实践活动。结合工作职责任务,立足本职岗位,从师生最关心的问题入手,从最现实的利益出发,切实解决师生的困难事、烦心事。细化“为师生办实事”项目清单,明确时间表和责任人,实行台账管理,建立党员先锋岗,推行设岗定责、承诺践诺,鼓励和推动党员干部主动认领服务岗位。

(文/安世嫦 审/刘文武)