贵州教育网| 贵州升学考试网| 贵州教育人才网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 旧版入口|英文网站
当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 院部动态
我校举行2019年防震减灾应急疏散演练暨防灾减灾日宣传教育活动
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

为增强师生防震减灾安全意识,提高师生应急疏散避险能力,根据省教育厅办公室《关于做好2019年防灾减灾救灾和全国防灾减灾日宣传教育有关工作的通知》要求,我校于5月10日进行防震减灾应急疏散演练暨防灾减灾日宣传教育活动,由保卫处主办,学前教育学院承办。保卫处全体干部职工、学前教育学院部分师生、校应急分队成员共2000多人参加演练活动。

15时30分,各安全出口疏导员、学生干部、校应急分队成员到达指定位置。15时50分,待各岗准备就绪后,保卫处副处长杨秀军宣布防震减灾应急疏散演练活动开始,安全警报拉响,大家迅速有效躲避防护,30秒避险后,第二次警报拉响,各班沿着既定的疏散路线,快速有序地从教室楼疏散到圆形广场。6分钟后,所有参演人员到达指定地点,整个疏散演练过程快而不乱、紧张有序,达到了预期目标。

随后,我校开展了第11个防灾减灾日宣传教育活动,学前教育学院党总支书记卢道静作动员讲话,他对师生们在本次应急疏散演练的出色表现给予充分肯定,大家能能按照要求认真对待,疏散迅速、撤离有序,老师们组织到位,保障有力,保证了这次演练的成功,达到了疏散演练的预期效果。同时他也指出了本次演练过程中存在的不足,如同时有的同学觉得好玩,撤离过程中有嬉笑打闹,极不严肃;有的同学躲避速度太慢,姿势不够正确等问题。他强调本次防震减灾应急疏散演练活动的必要性和实用性,此次防震减灾疏散演练不仅是建设平安校园的要求,也是汶川特大地震11周年纪念日,要科学认识致灾规律,有效减轻灾害风险,实现人与自然和谐共处,坚持以防为主、防灾抗灾救灾相结合,全面提升综合防灾能力。做为当代大学生、未来的教师应当做到提高安全意识,防患于未然。

最后,卢道静对师生们提出了三点希望:一是平时要加强安全知识学习,提高自救自护能力。二是要站在生命诚可贵、安全重于泰山的高度重视安全工作。三是要认真总结反思,查找不足。以这次防震减灾演练为契机,进一步把我校的安全工作做好做实,把各种安全隐患消灭在萌芽状态,使我校成为名副其实的“平安校园”、“和谐校园”。

(文/龙文彬 图/刘梦晓 审/杨秀军)

blob.png

动员讲话

blob.png

对应急疏散进行安排部署

blob.png

紧急避险

blob.png

向集合地疏散

blob.png

清点人数

上一篇:
下一篇: