贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 旧版入口|英文网站
艺术与体育教育学院举办第五届辅导员技能大赛

12月4日晚,艺术与体育教育学院第五届辅导员职业技能大赛决赛在艺馨楼会议室举行,院党总支副书记严天江、专职副书记杨胜茂、副院长谢国以及全体辅导员(班主任)现场观摩了比赛。

本次大赛共有两个阶段,第一阶段为理论笔试,第二阶段为案例分析、谈心谈话、理论宣讲三个环节。共有10位辅导员参赛。参赛辅导员通过分析解读实际工作中处理的典型案例,体现了辅导员老师综合运用思想政治教育、政策法规、教育学和心理学内容相结合开展辅导的工作技能;谈话谈心环节,参赛辅导员现场抽题,通过情景再现的方式,展现了辅导员运用学生工作相关知识对学生进行教育引导的交流技巧;理论宣讲环节分别以习近平总书记关于青年成长成才重要思想论述内容进行宣讲。

经过激烈角逐,最终美术A1802班班主任侯西旺荣获一等奖;社体A1801班班主任张远方、体育A1702班班主任鲁纪红荣获二等奖;侯西旺、张远方两位老师将代表院参加校总决赛。

严天江对大赛进行了点评。首先他充分肯定了辅导员在比赛过程中展现的职业能力及素养。严天江还立足全国高校思想政治工作会议及全国教育大会精神,结合辅导员队伍专业化、职业化发展提出了要求,勉励辅导员不断拓宽与提升综合素养,不断提升服务教育管理学生水平,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献智慧和力量。

(图/安世嫦  文/李宝坤 审/严天江)