当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告
铜仁幼专关于做好2019-2020学年第二学期延迟开学教学准备工作的通知

各二级学院、内设职能部门、市旅游学校:

为贯彻落实教育部印发《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔2020〕2号)等文件要求,经校应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组研究决定,要求全体教职员工做好延迟开学准备,众志成城,共克时艰。为减少疫情对我校教育教学产生的影响,学校将利用“铜仁幼儿师范高等专科学校网络教学平台(http://tryz1919.fanya.chaoxing.com/portal)”开展线上教学,做到“停课不停教、停课不停学”,保证教学工作的正常开展,保障每位在籍学生在家完成主要学习任务。现就有关开展在线教学的相关事宜通知如下:

一、在线备课

为顺利于3月2日开展线上教学活动,要求全校教师于2月28日前完成线上备课工作,并于2月29日—3月1日上传教学平台。各教师依托课程团队遵照课程标准,认真研究制定线上教学方案。教师可根据课程特点调整教学形式和教学内容,优先完成理论教学,完成至少两个教学周(第一、二周)的教学计划。备课资源可从以下渠道解决:

1.充分利用我校教学平台自有资源库进行在线备课,包含图书、期刊、学术视频等。也可利用其他成熟的在线平台优质资源。

2.教师自主录课,教师可自主选择录课软件录制。我校教学平台移动端“学习通”APP自带“速课”录制功能。

3.教师可将已有的课程资源(课程视频、教学PPT、练习题、电子教材、推荐参考文献等)上传至平台完成在线备课。

二、在线教学的实施

主要采用线上自学、在线答疑的模式进行。

1.发布学习任务

使用学习通发布通知要求学生观看视频、完成章节测验学习任务等,学生按照教师要求在线学习视频、阅读、完成作业,系统自动将学生学习数据做统计。

2.直播授课、答疑

根据线上的数据,掌握学生的在线学习情况,根据预习数据反映出的重难点,直播讲解重难点、答疑和主题讨论、抢答、测验等课堂活动,充分调动学生的学习积极性。

3.作业、复习与在线答疑

课后教师通过学习通发布作业、讨论等,作为学生综合成绩的一部分,学生提交作业后客观题自动批改,主观题需要教师参与批改,并依据作业情况,设计下一节直播课的重点难点答疑。

三、教学质量保证

1.设置考核

各课程团队教师根据教学实际情况在教学平台设置在线教学考核权重,权重可由观看视频、参与讨论、参与课堂活动、作业、考勤、观看直播、考试等形成性评价与终结性评价的比例组合构成。

2.发布作业、考试考核任务

各课程团队教师将习题导入教学平台,通过智能组卷、在线作业等形式发布作业,教师参与在线批改作业。

3.记录并反馈教学与评价数据

教学过程中各项教学数据将实时记录在我校教学平台后台,教务处将不定期向各教学单位反馈教学数据,监督线上授课情况。

4.各教学单位要强化对课程内容、教学过程和线上平台运行监管,防范和制止有害信息传播,保障在线教学安全平稳运行,保证疫情防控期间教学进度和教学质量。同时各教学单位在2月15日前将在线教学组织实施情况和意见建议报送学校教务处。

四、在线培训

为确保教师掌握在线教学的技术要求和基本规律,针对我校使用的教学平台开展在线培训服务,提供教师教学操作指南(见附件1)与超星信息化教学能力提升培训专家公益直播课程(见附件2)。

在线开课期间,我校网络教学平台技术工作人员将实时在QQ群提供技术答疑,以保障教学顺利开展。(铜仁幼专教师超星交流QQ群:116896359;学生在线学习学生讨论QQ群:484020217)

防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情是当前重中之重的任务,感谢全体师生员工对疫情防控工作的理解、支持与配合。

附件1:铜仁幼儿师专智慧教学教师使用指南.docx

附件2:超星信息化教学能力提升培训专家公益直播课程清单.docx

铜仁幼儿师范高等专科学校

2020年2月5日