贵州教育网| 贵州升学考试网| 贵州教育人才网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 旧版入口|英文网站
当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告
中共铜仁幼儿师专学前教育学院党总支关于巡察整改进展情况的通报
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

根据校党委巡察工作部署,2018年11月5日至12月4日,校党委第一轮巡察组对学前教育学院党总支进行了巡察。2019年1月10日,校党委第一轮巡察组向学前教育学院党总支反馈了巡察意见。根据有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、加强领导,高度重视整改工作

针对校党委巡察组反馈意见,学前教育学院党总支高度重视。及时召开党总支会议,制定切实可行的巡察整改方案及整改清单,明确了责任部门、责任人和整改时限。建立整改工作领导小组,由院党总支书记任组长、各班子成员为副组长,支部书记、各科室、教研室负责人为成员,负责整改工作的统筹协调。院党总支书记负起整改第一责任人职责,各总支委员、支部书记和责任科室、部门切实负起整改落实的具体责任。建立整改工作责任制,强化第一责任人的职责,层层抓落实,坚决把所有巡察反馈意见改到位、改彻底。

二、强化措施,全面抓好整改落实

(一)关于党的领导弱化方面

1.政治意识不强,执行党委决策部署不到位

整改情况:一是加强政治理论学习,提高政治站位,强化四个意识,及时传达学习党中央、省委、市委、校党委决策部署,并结合学院实际严格执行学校相关文件精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化;二是针对杨某某同志在全市脱贫攻坚大会上玩手机问题:按学校纪委要求和《巡察立行立改通知书》(铜幼专巡通〔2018〕3号)通知,于2018年 11月18日,杨某某同志在全院教职工大会作书面检讨,党总支书记卢道静作为第一责任人,在大会上作了口头检讨,并在规定时间及时将整改情况经党总支书记签字后书面报送巡察组。

2.政治站位不高,对党委巡察工作重视不够

整改情况:一是层层落实党建工作“两个责任”,党总支书记卢道静负责党总支委员材料把关第一责任,学前一、二党支部书记负责党支部委员及党员材料把关第一责任。二是根据《巡察立行立改通知书》(铜幼专巡通〔2018〕2号)通知要求,再次要求领导班子及成员对汇报材料进行认真修改,并于2018年11月16日前,将整改情况经党总支书记签字后书面报送巡察组。三是对今后所有提交的材料进行层层审核把关,严格按照相关要求和规定撰写材料、上报材料。

3.领导力不强

整改情况:增强党政领导班子领导力和执行力,提升解决问题能力,提升敢管、能管、会管综合能力水平,发挥民主监督,完善《学前教育学院辅导员(班主任)管理制度》,在凝心聚力、形成合力上下功夫,提高科学管理水平,建立健全班主任管理、考核、激励等制度。

4.“三重一大”制度执行不到位

整改情况:一是落实“党管干部、党管人才”制度,落实党总支会议制度、党政联席会议制度,坚持人事调整、岗位晋升、干部选拔等“三重一大”事项经过党总支会议先行研究,党政联席会具体抓执行,提高办文办会质量,加强班子成员之间会前沟通和交流,提前征求意见,充分酝酿,会中提高会议效率和质量,规范会议记录,在表态决策时实行逐一发言表态,严格落实党总支书记末位发言,会后及时整理会议材料归档;二是针对山村幼儿园混龄班教师指导用书配套绘本出版相关事宜,我院立行立改,重新拟定请示,严格按照审批程序,通过学院党总支会议研究同意,经分管校领导专题会议同意,上报校长办公会研究后,上报校党委会。

(二)党的建设缺失方面存在的主要问题

5.政治理论学习走形式

整改情况:一是及时学习传达上级党委相关文件精神,提高党员党性修养。二是通过智慧党建平台严格落实“三会一课”制度,规范会议、学习记录,提升会议质量,截至目前,我院党总支平台成绩为“优秀”等次。三是创新载体和形式,丰富活动内容,参会人员发言须结合工作实际谈学习体会,努力实现理论与实践有机结合。四是加强党员、教职工理论学习教育,严格落实支部“三会一课”、全院教职工政治学习、党建智慧平台、教研室及部门周一政治学习等学习形式进一步丰富和改进学习内容,学习相关法律法规、时事政治、师德师风“严十条”、“四风”有关规定等文件精神。拟定了《学前教育学院教职工年度政治理论学习制度》和《学前教育学院2019年度教职工政治理论学习计划》;五是严肃党内政治生活,提高组织生活质量,严格按照要求召开党组织生活会,并圆满完成2018年党组织生活会;六是加强对各种方案、个人发言材料的审核把关。

6.发展党员程序不严谨

一是加强对《党章》《党员发展规程》等党内规章的学习,严格发展党员政审程序,规范发展党员工作材料、严把程序关和质量关;二是对以上出现的问题进行进一步的核查,及时完善相关材料、手续。三是加强对《党章》《规程》等党内规章的学习。四是严格执行发展党员征求意见回避制度,对于党员发展中不规范问题,及时纠正。加大对入党积极分子、发展对象思想汇报材料审核力度,严把思想汇报材料质量关。五是加大对会议记录人员业务培训,提高记录质量,规范会议记录,党支部组织委员参加了学校2018—2019第一学期办文办会等相关业务培训;六是做到会议记录真实反映会议过程和结果。

7.基层党组织换届选举不规范

整改情况:严格按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》有关要求,根据学校要求,按程序和工作流程扎实做好了我院党支部换届选举工作,规范选举程序,详细记录了选举过程。

8.党支部组织活动开展不正常

整改情况:一是各支部通过智慧党建平台严格落实“三会一课”制度,每月按照计划及时开展党组织活动,定期开展党课教育。规范会议、学习记录,提升会议质量,截至3月底,我院两支部平台成绩为“优秀”等次。二是严格按照学校关于“主题党日”活动要求规范开展活动,对管理制度中存在的问题及时修订整改;严格执行活动时间,与学校要求一致。三是严肃党组织生活制度,规范支部组织生活,在组织生活会中严格执行逐一开展批评与自我批评,认真查摆问题,提高组织生活会的质量,并圆满完成2018年党组织生活会等相关工作。

9.个别领导干部修养不够

整改情况:加强领导班子建设,提高领导干部党性修养和自我素养,讲究工作方法,提升工作艺术,通过经常开展批评与自我批评,开展谈心交心、及时提醒。

10.教职工外出开会学习培训安排随意,教育培训缺乏统筹

整改情况:教务科牵头,以教研室为单位,结合实际拟定年度外出学习培训计划,报党总支会议集体研究;执行外出学习培训三级审批制度,分管院长、总支书记、分管副校长逐级审批;学习培训回校后教师必须进行二级培训,分享培训心得。

(三)全面从严治党不力方面存在的主要问题

11.全面从严治党不力,违规违纪问题时有发生

整改情况:加强对全院党员领导干部、教职工的纪律规矩教育,增强纪律规矩意识;拟定了《学前教育学院会风会纪管理规定》;及时通报市纪委典型案例,对学院教职工进行警示教育;开展重点节日节点廉政提醒约谈、外出培训廉政提醒约谈等;完善会议制度,严格考勤,严肃会场纪律,整顿会场秩序,对今后出现的类似问题及时严肃处理。

12.管党治党松懈,两个责任履职不力

整改情况:严格落实“两个责任”,层层压实管理责任,落实分级约谈制度;完善学院相关管理制度(教学管理制度、科研管理制度、考勤管理制度、班主任管理制度、会风会纪管理制度),切实加强管党治党及两个责任的履职能力,发挥好党总支、党支部纪检委员的作用,做到有效监督。

13.对教职工教育管理不严,纪律松懈

整改情况:一是严格落实会议纪律通报制度,将通报作为教职工年度绩效考核、评优选先、职称评定等扣分范围;加强对班主任的管理,对违反纪律班主任及时进行批评教育;加强对学院教师的管理考核,将教师的违纪情况纳入年度绩效考核。二是完善班主任管理制度,主题班会管理制度,严格考勤管理,对当事人进行批评教育及约谈;加强台账管理,将班主任的考勤纳入年度绩效考核、评优选先。三是加强干部教育管理,及时提醒,及时批评教育,强化纪律规矩意识,增强干部遵章守纪自律意识;对相关人员进行及时提醒约谈。四是加强党员教育、管理、监督,增强党员意识、纪律规矩意识,对相关人员进行了教育约谈。五是针对值班记录不规范问题,拟定值班管理制度,规范值班记录;六是严格执行学校课题管理制度,督促课题负责人及时结题;对《高职高专学前教育专业男生培养现状研究——以铜仁幼儿师范高等专科学校为例》课题,督促其负责人按学校相关规定提出延期申请,并在规定时间内完成结题;七是针对《幼儿教师信息素养职前培养研究》课题相关费用,通知本人于2019年3月14日及时进行了清退。

(四)党风廉政和反腐败工作方面存在的问题

14.“四风”问题整改落实不到位,对市委巡察提出的有关问题自查自纠不到位

整改情况:一是针对超标准报销住宿费问题,当事人于2019年3月19日及时清退了超标准费用,并对当事人员及时开展了提醒约谈。二是针对重复报销差旅费问题,通知当事人于2019年3月19日及时清退重复报销费用,并对相关人员及时开展提醒约谈。三是针对出差报销问题,通知当事人于2019年3月22日及时清退重复报销费用,并对当事人及时开展提醒约谈。四是加强全院教职工警示教育,对当事人于2019年3月19日及时开展提醒约谈。

15.违反财经纪律

整改情况:一是严格执行部门预算制度和学校的财务管理规定;二是严格控制部门预算,采取自下而上预算申报审批制度;三是经费如果超出预算,按规定向学校提出追加预算申请。四是严格执行学校的财务报销“一事一报”的规定,规范财务报销程序。五是严格执行学校《采购管理办法》和学校招标管理制度,严格附属幼儿园物资采购审批管理制度。

16.外聘兼职教师未严格执行学校规定,管理不善

整改情况:严格执行学校《兼职、兼课教师管理暂行规定》,制定外聘兼职教师考核管理办法,做到聘前试讲,聘中监管,聘后考核。

(五)意识形态工作方面存在的问题

17.对意识形态工作重视不够

整改情况:成立学院意识形态工作领导小组,将意识形态工作纳入学院年度工作计划、年度工作总结及总支书记、支部书记、部门负责人年度述职工作报告内容;每年研究意识形态工作至少两次;加强意识形态工作管理。

三、着力建章立制,确保整改长效

针对整改问题,根据不同性质与要求,采取不同措施,对症下药,分类解决。对所有问题的整改,注重建设长效机制。在整改工作过程中,通过修订、补充完善和新出台《学前教育学院党总支议事规则》《学前教育学院党政联席会议事规则》《学前教育学院会风会纪管理规定》《学前教育学院教职工政治理论学习制度》《学前教育学院外聘教师管理办法》《学前教育学院辅导员(班主任)管理办法》《学前教育学院主题班会管理制度》《学前教育学院值班管理制度》《学前教育学院2019年教职工绩效考核实施细则》《学前教育学院考勤管理制度》等制度10余项。

四、持续整改,进一步深化巡察整改工作成果

尽管学院的整改工作取得了一定成效,但距市委、校党委的期望和校党委巡察工作领导小组的要求还有一定的差距,学院党总支将依据《党委第一轮巡察组关于学前教育学院的巡察反馈意见》提出的要求,坚持不懈地继续推进整改和建设工作。一是深入推进整改,巩固已有成果;二是搞好跟踪督导,确保整改到位不反弹;三是完善制度机制,确保长效高效。

欢迎全校师生对巡察整改落实情况进行监督。如有意见及建议,请及时联系我们反映。联系方式:电话0856-5322270;电子邮箱:812365206@qq.com。

中共学前教育学院总支委员会

2019年6月16日

上一篇:
下一篇: