贵州教育网| 贵州升学考试网| 贵州教育人才网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 英文网站
当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 党史教育
鲁丽出席初等教育学院专题教育动员大会暨2021年业余党校开班仪式
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

3月31日晚,初等教育学院在三号阶梯教室开展党史学习教育、“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育动员大会暨2021年业余党校开班仪式,校党委委员、副校长鲁丽出席会议并为学院第四期业余党校学员上党课。初等教育学院党总支、各支部委员和学院第四期业余党校学员参加,会议由初等教育学院党总支书记李方泽主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕,院党总支副书记杨胜茂传达学习中央、省、市、校有关党史学习教育的通知和会议精神,并宣读了《初等教育学院第四期业余党校开班实施方案》。随后,鲁丽为党史学习教育活动作动员讲话。她强调,我们伟大的党即将迎来100岁生日,在这个承前启后的时间来开展党史学习教育动员大会具有非常特殊的意义。她指出:第一,开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求;第二,开展党史学习教育,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求;第三,开展党史学习教育,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。

动员大会后,鲁丽为学院业余党校开班致辞,并为学院第四期业余党校学员上第一堂党课。党课以“石阡困牛山战斗”为主题展开,课上深情地讲述,把我们带回到那段血雨腥风的岁月。1934年10月,红六军团西征由湘入黔,10月15日,红六军团拟经过石阡到印江与红三军会合,在石阡县甘溪遭遇敌人堵截。16日,红52团为掩护主力南撤转移,将围追堵截之敌引向石阡县困牛山。红军上困牛山后,四周高山都被敌人占据,后有追敌湘军,前有地方民团,民团中还有被抓去充当人盾的老百姓。红军在对敌斗争中伤亡很大,师长龙云带领200余名红军战士探寻转移道路,100多名红军战士留下阻击追敌。留下的红军阻击着数10倍于己的敌人进攻,终寡不敌众,团长田海清牺牲,100余名红军战士宁死不愿误伤夹杂在敌军中的百姓,宁死不做俘虏,毅然集体纵身跳崖,用鲜血和生命谱写了一曲惊天地、泣鬼神的英雄赞歌。

以史鉴今,以史为师,加强党史学习教育,既有利于提高学生的思想政治素养,更是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的现实需要。下一步,学院将以此为契机,不断推动全院师生的思想政治教育和价值引领,不断增强“立德树人”工作成效。

(初等教育学院 文图/杨禹芳 审/李方泽)

  

议现场图

上一篇:
下一篇: