贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 旧版入口|英文网站
当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 时事信息
《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第四讲
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

第四讲 党和国家事业历史性、根本性的变革和成就 



本讲概要

1.全面把握十八大以来党和国家事业历史性变革和历史性成就

2.深刻理解历史性成就是全方位的、开创性的, 历史性变革是深层次的、根本性的

3.充分认识取得历史性变革和历史性成就的根本原因


一、全面把握十八大以来党和国家事业历史性变革和历史性成就

5年来,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。

(一)全面加强党的领导。从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面着手,完善坚持党的领导的体制机制,坚持民主集中制,严明党的政治纪律和政治规矩,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义和宗派主义,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。

(二)发展理念和发展方式。坚定不移推进供给侧结构性改革,坚定不移推进“三去一降一补”,接连推进“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等重大战略,加快推进经济结构调整和新旧动能转换,大力推进精准扶贫、精准脱贫,特别是强调要坚持正确政绩观,不简单以国内生产总值增长率论英雄。

(三)各方面体制机制。5年时间内,习近平总书记亲自主持召开了38次中央全面深化改革领导小组会议,共审议、通过重点改革文件360多个,中央和国家机关有关部门共推出1500多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。农村土地“三权”分置、户籍制度、考试招生制度、生态环保等关乎民生的改革举措陆续落地实施。全面深化改革取得重大成就,全社会发展活力和创新活力明显增强,人民群众获得感显著提升。

(四)全面依法治国。统筹加强科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各环节建设,统筹推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设,全面推进司法体制改革,中国特色社会主义法治体系日益完善。

(五)党对意识形态工作的领导。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,建立健全意识形态工作责任制,加强宣传舆论阵地管理,加强网络舆论监管,对错误思想敢于亮剑、敢于斗争,坚决遏制各种错误思想炒作和蔓延。

(六)生态文明建设。全面加强生态文明制度建设,全面加强生态环境整治,着力解决人民群众反映强烈的突出环境问题,积极参与全球环境治理,在生态文明建设上的重视程度、投入力度前所未有。

(七)国防和军队现代化。坚持改革强军,全面深化国防和军队改革,形成军委管总、战区主战、军种主建新格局,推动人民军队组织架构和力量体系实现革命性重塑。坚持依法治军、从严治军,推进治军方式根本性转变。坚持战斗力这个唯一的根本的标准,推进科技兴军,加强练兵备战。坚持统筹发展和安全两件大事,提出总体国家安全观,组建中央国家安全委员会,全面加强国家安全工作,突出抓好维护政治安全。

(八)中国特色大国外交。坚持统筹国内国际两个大局,推进全方位外交,提出构建人类命运共同体,坚持正确义利观,倡议和推动“一带一路”建设,构建覆盖全球的伙伴关系网络,促进全球治理体系变革,形成了全方位、多层次、立体化的中国特色大国外交布局。开展钓鱼岛维权斗争,划设东海防空识别区并实施常态化管控,强化对南海重点岛礁和海域管控,抓住时机推进南海岛礁扩建工程建设,取得了经略海洋、维护海权的历史性突破。

(九)全面从严治党。大力推进理想信念教育,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,坚决纠正选人用人上的不正之风。出台并坚持实施中央八项规定,严厉整治“四风”问题,坚决反对特权。全面强化党内监督,巡视利剑作用彰显,实现中央和省级党委巡视全覆盖。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”。


二、深刻理解历史性成就是全方位的、开创性的, 历史性变革是深层次的、根本性的

(一)历史性成就是全方位的、开创性的。这5年,党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持和贯彻新发展理念,党和国家事业全面开创新局面。这5年,我国经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,为中国特色社会主义进入新时代作出了开创性贡献。


(二)历史性变革是深层次的、根本性的。这5年,面对国际国内形势的复杂变化,面对党内存在的突出问题,以习近平同志为核心的党中央直面问题,攻坚克难,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革的力度之大、程度之深、范围之广、成效之卓著,在党的历史上、在新中国历史上、在中华民族发展史上都具有极其重要的意义,必将对中国特色社会主义事业的发展产生全局性和根本性的影响。


三、充分认识取得历史性变革和历史性成就的根本原因

过去5年党和国家事业之所以发生历史性变革、取得历史性成就,最根本、最重要的在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。我们取得的这些变革和成就来之不易,经验和启示弥足珍贵,必须倍加珍惜、长期坚持。

,只有习近平新时代中国特色社会主义思想,而没有别的什么思想,能够解决中国特色社会主义、中华民族的前途命运问题。

(二)必须始终维护党中央和全党的核心。对我们这样一个有着8900多万名党员的马克思主义大党来说,对我们这样一个有着13亿多人口的社会主义大国来说,党中央有核心、全党有核心、全国各族人民有核心至关重要。

(三)必须始终坚持和加强党的全面领导。事在四方,要在中央。只有坚持和加强党的全面领导、推进全面从严治党,我们才能更好实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。


党的十八大以来的五年,党和国家事业的成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的。原因是有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导。这些成就、变革以及历史经验,我们必须倍加珍惜、长期坚持。

上一篇:
下一篇: