当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 百年校庆
历尽艰辛玉始成
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

 

铜仁幼专的前身是素有高原明珠之称的贵州省思南师范学校。当年,由于教育体制改革,师范教育从三级师范向二级师范过渡,即从原来的中专、大专、本科三级体制转变为大专、本科两级教育体制。为了突破发展瓶颈,中专体制的思南师范学校多次努力升格,因为基础极其薄弱,尝试屡屡受阻。百年老校何去何从,教职员工倍感迷茫,难道思南师范学校就此成为历史?高原明珠从此陨落?

正当所有人困惑之际,杨晓敏同志受命于败军之际,奉命于危难之间,担任学校校长。不愿做“末代皇帝”的他,誓言要把思南师范的百年文脉延续下去。上任伊始,就马不停蹄再一次组织升格评估,在各方面条件都达标的情况下,专家组认为专科学校办在偏僻的思南县城无法引进高学历、高水平师资,且招生面狭小,就又一次失败。具有“拼命三郎”性格的他与当时的校级领导班子研究决定,向当时的地委、行署报告将学校整体搬迁到铜仁继续升格,得到地委、行署批复后,立即组建新校区建设班子,开展选址、立项、可研、修建性详规、图纸设计等开工前的一切准备工作。

2009年9月被抽到项目部,见证了建设、升格的全过程,因此想把建设中的酸甜苦辣分享给大家,更多的是让教职工知道今天的来之不易,应当加倍珍惜。

2009年9月,新校区开始测量地形地貌,征地工作同时展开,杨晓敏校长、王江副校长继续办理相关手续,如贷款、林地评估、环境评估、矿产压覆、地质灾害评估、水土保持、监理招标、地勘招标、初设批复、图纸审查、请中介公司预算、市审计局复核出具拦标价报告、组织工程招标等相关手续。我每天从市教育局乘公交车到新校区,陪同土管部门、市规划测量部门的同志在现场测宗地图。以往农户对土地边界并不在意,但现在涉及到真金白银的现实利益,对边界就认真起来,私人与私人、私人与集体、村与村之间为边界扯皮无数,工作无法正常开展,有时一天只能测量一两户人家的土地。耗时两个多月,总算把每家每户及集体的地测完。但公示期内,农民对GPS测地却不认可,他们要求用原始的皮尺复核,直到没有争议后,才把征地款打到农户的账户上。然后是报批。土地报批需要的时间和各种手续非常繁多,求人的滋味难以言表,杨晓敏校长常常叹气,甚至连饭都吃不下。2010年2月开始初勘,12月进入详勘。当时本场地没有水电,经协调才从姚家庄拉电线到工地,安装了变压器。施工用水只能从铜中水沟里抽取,由于扬程太高,换了多台抽水泵,记得有一次为了维修抽水泵,一天跑三次铜仁市区,为了不影响第二天的钻探,直到晚上11点水泵安装完毕,我们才到铜仁吃晚饭。

2011年5月28日场平工程正式开工,项目部人员增加到5人,7月28日行政办公楼开工,以后陆续有教学楼、艺术楼、食堂、学生宿舍、会堂、管网、路网相继开工,项目部人员增加到8人。为了工程建设,地委、行署派专家组杨通国(地区建设局副局长)、双老海(地区规划局党组书记)、崔友军(地区规划局总规划师)、苏鸿光、向洪(高级工程师)等五人协助我校建设。省教育厅霍健康厅长要求学校入住后才组织专家组对我校进行升格评估,于是各工程队不分昼夜赶工,项目部人员轮流值班,保证学校2012年9月正式投入使用。经各方共同努力,一所崭新的学校终于屹立在铜仁市北郊的川硐教育园区。

  新学校占地面积357亩,规划校舍建筑面积10.22万㎡,其中主要建筑包括:教室14243㎡,实验、实训用房22960㎡,图书馆8400㎡,学生宿舍26320㎡,风雨操场4400㎡,会堂5200㎡,学生食堂7000㎡,福利及附属用房13959㎡等。拥有了全新的教学楼、图书楼、现代信息中心、音乐楼、艺术楼、会堂、室内体育馆、行政用房、学生宿舍、食堂等基础设施,影音制作等多功能的演播厅。推进教育信息化工程,把“信息化校园”作为特色建设方向。实现了教育管理的信息化、办公的自动化、无纸化、教育资源的信息化、课堂教学信息化。现共有400多台电脑供教学用,尝试“电子化备课”,资源共享,进一步完善了信息化工程,真正体现教育现代化。2012年9月,贵州省思南师范学校整体搬迁到铜仁新校区,12月成功升格为铜仁幼儿师范高等专科学校。

回首昨日,往事历历在目,杨晓敏校长(现铜仁市政协副主席)、王江副校长(现已退休),天天亲临现场督促工程进度,人人都晒黑了,脚起泡了,但我们每个人心里都是亮堂堂的,因为我们看到了曙光,我们的苦和累是值得的。在建设期间,杨晓敏校长的岳父、笔者的岳父,项目部陈仕刚、邓国仕的父亲先后去世,按照地方风俗,至少需要三天复山之后才能离家,但我们没等到三天就回到工地。王江副校长一个近六十岁的人了,仍然天天到工地,还要对各工地作技术指导,联系工程变更,材料询价。杨晓敏校长不但要应付各种会议、检查,协调各种关系,对老校区的教育教学也要负责,还要组织升格评估资料撰写和审查,车胎跑坏几个。在工程建设紧张期间,项目部规定不准任何人请假回家,只准家属前来探视,此事被时任行署副专员雷文蓉知道后,还和项目部的家属开了个玩笑。

艰难困苦,玉汝于成。思南师范顺利升格为铜仁幼儿师范高等专科学校,与项目部人员的辛勤劳动和全体教职工的共同努力都是分不开的。我们要珍惜这来之不易的成果,紧紧团结在新班子周围努力工作,相信铜仁幼专的明天会更好。


作者:何显禄

上一篇:
下一篇: