贵州教育网| 贵州升学考试网| 贵州教育人才网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 英文网站
当前所在位置:首页 » 教育教学 » 教务处
我校项目组付梓出版石阡仡佬族说唱文化丛书
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:


近日,由我校安元奎教授领衔的“石阡仡佬族说唱文化课程资源开发与建设”创新团队整理研究的《石阡仡佬族说唱文化丛书》(六卷本)正式由贵州教育出版社付梓出版。2017年,铜仁幼儿师范高等专科学校“石阡仡佬族说唱文化课程资源开发与建设”团队通过贵州省教育厅、贵州省文化厅(今文化和旅游厅)、贵州省民族宗教事务委员会评审,被立项为贵州省第二批职业院校民族民间文化教育传承创新项目中的“民族民间文化教育创新团队”。


石阡仡佬族说唱是源远流长的民间文化,也是一种历史悠久的古老艺术,其中,“石阡说春”“仡佬毛龙节”被列为国家级非物质文化遗产,“唱夜郎”被列为省级非物质文化遗产。为了保护和传承这些珍贵的非物质文化遗产,为能够给研究者提供第一手的研究资料,该丛书对“石阡仡佬族说唱”这一源远流长的民间文化资料作了比较全面地收集、整理及研究,所搜集的石阡仡佬族说唱文化资料,原本都是代代相传的口头文学,面临着失传危险。


团队全体成员深入石阡仡佬族地区进行实地调研、采访,捡拾这些散落在民间的即将消失的“珍珠”,汇编成了《石阡仡佬族说唱文化丛书》。丛书包括《夜郎古歌》(安元奎、杨又铸主编)、《说春》(梁旭编著)、《说福事》(黄尚霞编著)、《孝歌》(陈晓莉、郭俊东主编)、《毛龙唱词》(李晶主编)、《仡佬族说创与民族文化教育研究》(包兵兵、代晓明主编)等六个集子,由我校老、中、青三代学人共同完成,为我校的地域民族文化研究及教育传承工作锦上添花。

                                (文图/包兵兵 审核/杨会新)

上一篇:
下一篇: