当前所在位置:首页 » 教育教学 » 教务处
朱保贤一行赴贵州师范大学观摩学习师范专业认证现场评审
 字号:[ ]  [打印文章][关闭] 视力保护色:

     923日至25日,学校党委副书记朱保贤、教务处处长杨会新、初等教育学院副院长代晓明一行赴贵州师范大学观摩学习贵州师大思想政治教育专业师范类专业二级认证现场评审会。

贵州师大思想政治教育师范专业认证是国家启动师范专业认证工作以来,贵州省首次接受教育部的专业认证,作为我省思想政治教育专业样板认证供省内各兄弟院校观摩学习。

贵州师大思想政治教育专业师范类专业认证由河南教育评估中心组织,教育部教师工作司培养处原处长李桂兰教授为组长,专家组一行9人来校开展认证现场考查。在923日的见面会上,专家组组长李桂兰介绍了师范类专业认证的背景,对师范类专业认证的目的、任务、方式和要求进行了说明。贵州省教育厅副巡视员龚宁介绍了我省开展师范类专业认证工作的整体推进情况,对参与认证的各院校提出了具体的工作要求。

贵州师大首先就思想政治教育专业对自评报告做补充说明。随后专家组围绕学校目标定位、支持条件、师资队伍与学生发展等方面现场进行提问循证,贵州师大相关部门负责人进行了简要回答。

会后,跟随专家组一行集体参观了校图书馆、教师教育综合实训中心、创新创业学院、学生事务中心,并来到教务处与相关领导就师范专业认证过程的细节进行了充分交流。

经过三天的现场考查,专家组认真查阅大量资料和深度访谈,对8个一级指标和32个指标点进行了认真考查。首先肯定了贵州师大学科底蕴深厚、教师教育特色鲜明、人才培养质量高、学生成长保障体系完善、社会满意度高。但在培养目标定位及毕业要求达成度、学科建设支持度、学生实习方面存在支撑力度不足的问题。

通过观摩学习,了解到贵州师大在认证过程中的先进的经验和做法,为我校深入开展师范类专业认证,以评促改,以评促强,全面保障和提升师范类专业人才培养质量奠定了基础。本次学习考查使我校进一步明确了师范类专业认证工作的方向,接下来,学校在吸收贵州师大师范类专业认证有益经验的基础上,结合我校师范教育专业实际,认真筹备师范类专业认证工作。

IMG_20190923_082904_meitu_1.jpg

师范类专业认证专家现场评审见面会


现场观摩

与教务领导交流查阅资料

参观创新创业基地

评审反馈会现场合影




(文图/黄麟杰/杨会新)

上一篇:
下一篇: